Дофине (фр. Dauphinе) — историческая область Франции. Какое отношение она имеет к рецепту запеченного с сыром картофеля, нам доподлинно неизвестно. Но, надо отметить, что выглядит картофель «Дофине» очень красиво. Изысканность ему придает аромат мускатного ореха, а пикантность — легкий чесночный привкус.
Вариантов приготовления картофеля «Дофине» существует множество. Мы предлагаем попробовать самый интересный.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 9 средних картофелин
- 9 ч. л. сливочного масла
- 9 небольших пластинок сыра
- щепотка мускатного ореха
- соль, молотый перец, чеснок по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Вымой и очисти картофель.
- С одной стороны срежь по небольшому кусочку, чтобы картофелины можно было поставить вертикально.
- По всей длине картофеля сделай надрезы, как если нарезаешь для картофеля фри, но не дорезай до края, оставив примерно 1 см.
- Посоли, поперчи, внутрь каждой картофелины добавь по 1 чайной ложке масла.
- По желанию вложи в разрезы немного чеснока и мускатного ореха.
- Поставь картофель в форму для запекания с высокими краями.
- Сверху на каждую картофелину положи по ломтику сыра.
- Запекай в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45–50 минут.
- На стол подавай горячим, посыпав зеленью.
Картофель «Дофине» в духовке запросто заменит всем известное пюре. А может стать и основой праздничного стола, если приготовить его в большой форме, увеличив количество ингредиентов. Особенно «картофельные ежики» нравятся детям. Попробуй приготовить, и это блюдо станет в твоей семье любимым.
Свежие комментарии