Если вы любите блины и при этом худеете или стремитесь сохранить стройность – это не повод оказываться от любимого лакомства. Просто выбирайте правильные рецепты и готовьте диетические блинчики!
Общие принципы приготовления: как сделать блины диетическими?
Если ваша задача – похудение или поддержание стройности, тогда к приготовлению всех блюд нужно относиться с умом.
Есть масса диетических вариаций, и даже блины могут быть низкокалорийными и полезными для фигуры, если знать, как их правильно готовить.Итак, предлагаем общие принципы и рекомендации по приготовлению полезных и диетических блинчиков:
- Исключайте из состава желтки, так как они калорийные и содержат немало холестерина. Добавляя исключительно белки, вы снизите калорийность блинов, сделаете их легче, а при взбивании придадите воздушность.
- Вместо привычной пшеничной муки используйте более полезные варианты, к примеру, гречневую, овсяную, амарантовую, льняную. Кроме того, данный продукт можно заменить отрубями или предварительно перемолотыми хлопьями: они содержат массу полезных веществ и способствующую снижению веса грубую клетчатку.
- Старайтесь максимально снижать жирность. Не следует готовить блинчики на сливках и жирном молоке. Выбирайте молочные и кисломолочные продукты с низким процентным содержанием жирности или вовсе заменяйте их сывороткой или даже водой.
- Не используйте рецепты, предполагающие добавление дрожжей. Во-первых, они вызывают брожение в кишечнике и вздутие, во-вторых, повышают калорийность блюда.
- Если в рецепте есть сахар, уменьшайте его количество или заменяйте такой ингредиент другими сладкими продуктами, к примеру, фруктами: бананами, яблоками, грушами. К слову, фруктовые наполнители придают тесту нужную консистенцию и повышают содержание клетчатки в блюде, что пойдёт на пользу при поддержании фигуры. Кроме того, допускается использовать и натуральные сахарозаменители.
- Жарьте блины без масла на специальной сковородке с антипригарным покрытием. Если блинчики всё же пригорают, то можно добавить немного масла в тесто.
Варианты приготовления
Как можно приготовить вкусные, но при этом диетические блины? Есть множество различных вариантов, и несколько удачных и интересных рассматривается ниже.
Овсяные блинчики
Состав таких блинчиков будет следующим:
- стакан хлопьев геркулеса (можно сразу же использовать овсяную муку, если она имеется);
- два стакана обезжиренного кефира или же нежирного молока;
- пара яиц;
- немного тростникового сахара.
Приготовление состоит из таких этапов:
- Сначала геркулес измельчайте либо в блендере, либо в кофемолке. Хлопья в итоге манипуляций должны превратиться в подобие муки или порошок.
- Кефир должен быть комнатной температуры, так что заранее выньте его из холодильника или даже на некоторое время оставьте в тёплом месте (не нагревайте во избежание сворачивания!). А молоко можно подогреть.
- Заливайте получившуюся овсяную муку жидкой составляющей, то есть молоком либо кефиром, оставляйте смесь примерно на полчаса-час. Набухание позволит добиться нужной консистенции и придать тесту нужную клейкость (блинчики не будут рваться при переворачивании).
- Теперь добавляйте сахар с яйцом, все компоненты вместе перемешивайте и взбивайте блендером.
- Жарьте блины, переворачивая, на антипригарной сковородке.
Блины на основе отрубей
Полезные и диетические блинчики получатся, если в них добавить отруби. А понадобится для приготовления вот что:
- две больших ложки отрубей (используйте рассыпчатые);
- два яичных белка;
- стакан сыворотки или обезжиренного кефира (в принципе, подходит и молоко);
- треть чайной ложки соды для воздушности;
- сахарозаменитель (желательно натуральный, например, на основе стевии).
Описание процесса:
- Отруби заливаются сывороткой, кефиром или молоком, оставляются для набухания на пару часов.
- Белки после предварительного их отделения от желтков хорошенько взбиваются, соединяются с набухшими залитыми жидким продуктом отрубями, а также с содой (погасите её соком лимона ли кипятком) и сахарозаменителем.
- Все перемешивайте и взбивайте, а потом приступайте к выпеканию с использованием антипригарной сковородки.
Гречневые блины
Вам наверняка понравятся гречневые блины. А чтобы сделать их, запаситесь следующими продуктами в нужных объёмах:
- 70 граммов гречневой муки;
- половина маленькой ложки пищевой соды;
- несколько пакетиков экстракта стевии (на ваш вкус);
- щепотка соли;
- 180 мл миндального молока;
- немного ванильного экстракта.
Инструкция пошагово:
- Соду следует для активизации предварительно гасить либо кипятком, либо уксусом, либо соком лимона.
- Соединяйте сразу все компоненты и с помощью блендера взбивайте их, перемешивайте до однородности.
- Прогревайте сковороду, имеющую качественное антипригарное покрытие, и на ней с двух сторон до появления румяности жарьте гречневые блинчики.
Банановые блины
Данный рецепт предполагает использование этих компонентов:
- крупный спелый банан;
- стакан овсяных хлопьев;
- стакан нежирного молока (вместо обычного допускается использовать соевое, овсяное или миндальное);
- яйцо;
- пара пакетиков ванилина;
- пакетик разрыхлителя;
- щепотка корицы.
Описание:
- Бананы до однородности измельчаются в блендере. Геркулес мельчите с помощью того же прибора или кофемолки.
- Соединяйте полученный овсяной порошок с молоком и банановым жидким пюре, оставляйте примерно на час для разбухания.
- Добавляйте в смесь остальные компоненты, блендером делайте однородное тесто.
- Выливайте тесто на сковородку (без масла, антипригарную), пеките блинчики.
Ржаные блинчики
Пользу фигуре и организму принесут ржаные блины. А продукты потребуются такие:
- стакан минеральной воды;
- яйцо (а лучше пара белков);
- полстакана обдирной ржаной муки;
- столовая ложка кэроба (вместо какао, для вкуса и шоколадного цвета);
- немного заменителя сахара (к примеру, стевии).
Приготовление несложное:
- Соединяйте в любой ёмкости все составляющие, активно перемешивайте их с использованием блендера.
- Дайте готовому тесту немного постоять.
- Пеките блинчики на сухой антипригарной сковороде.
Как видите, блины вполне могут быть диетическими и полезными. Просто нужно знать, как их готовить, и следовать советам.
Свежие комментарии