На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 479 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Топ 27 вариантов консервирования малины . Классические рецепты народов мира

2224

Более популярную ягодную культуру, чем малина, пожалуй, назвать трудно. Красивые сладкие ягоды с неповторимым ароматом содержат глюкозу, фруктозу, пектин, лимонную и яблочную кислоты.
Компот из малины


1 вариант. Спелыми ягодами наполните банки до высоты плечика, залейте горячим сиропом (90°) из расчета 300-400 г сахара на 1 л воды, поставьте на подставку в кастрюлю с горячей (45-50°) водой и нагревайте до 80°. При такой температуре пастеризуйте пол-литровые банки 7-10 мин, литровые — 12-15 мин или стерилизуйте с момента закипания воды в кастрюле соответственно 4 и 7 мин. Затем банки выньте, закатайте крышками и переверните вверх дном для дополнительной стерилизации крышки. Закатывать консервы из малины необходимо железными лакированными или стеклянными крышками.
2 вариант. Уложенные в банки ягоды залейте холодным чистым соком, полученным из отбракованных ягод, поставьте в кастрюлю с холодной водой, нагрейте воду до 80° и держите при этой температуре: пол-литровые банки 8 мин, литровые — 15 мин.
Такой компот полезен больным сахарным диабетом.
3 вариант. Малину поместите в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром (300 г на 1 кг ягод), добавьте 2-3 ст.ложки воды или сока, поставьте на слабый огонь. Встряхивая время от времени, нагрейте до 85° и выдержите при этой температуре 5 мин. После прогрева массу разложите по банкам до самого верха под крышку и закатайте.
4 вариант. Уложите в банки ягоды малины, залейте сиропом, приготовленным из расчета на 1 л сока красной смородины 500 г сахара. Прогрейте при температуре 80° и выдержите пол-литровые банки 7-8 мин, литровые — 12-14 мин (а в кипящей воде 3-4 мин) и закатайте.
5 вариант. Можно приготовить компот-ассорти из малины с различными компонентами: черной смородиной, крыжовником, земляникой, вишней, яблоками летнего срока созревания. Ягоды и яблоки, нарезанные дольками, уложите в банки до плечиков, залейте сахарным сиропом, приготовленным из расчета 300-350 г сахарного песка на 1 л воды. Прогрейте при 80° пол-литровые банки 10 мин, литровые — 15 мин.

Малина натуральная с сахаром

1 кг лесной или садовой малины, 300-400 г сахара для лесной или 200 г для садовой малины.
Подготовленные ягоды уложите в банки, пересыпая сахаром. Периодически постукивайте по банке, чтобы ягоды хорошо уплотнились. Пастеризуйте при 90°: пол-литровые банки 20 мин, литровые — 25, трехлитровые — 30 мин.

Малина с сахаром


1 кг малины, 1 кг сахара.
Малину уложите в банки, пересыпая сахаром. Через 15-20 мин, когда ягоды осядут, дополните банки малиной доверху, стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки 7-8 мин, литровые — 10-12 мин.

Малина дробленая с сахаром


1 вариант. 1 кг малины, 1,8-2 кг сахара
Сухие свежесобранные ягоды разомните деревянным пестиком или пропустите через мясорубку и тщательно перемешайте с сахаром. Массу подогрейте на слабом огне, не доводя до кипения. Когда весь сахар растворится, переложите массу в сухие банки, засыпьте сверху сахаром и закройте полиэтиленовыми крышками.
2 вариант. 1 кг малины, 0,3-1 кг сахара.
Ягоды измельчите, смешайте с сахаром и подогрейте на слабом огне до полного растворения сахара. Разложите горячую массу в банки и стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки 20-22 мин, литровые 30-35 мин.

Малина, консервированная с черносмородиновым соком


500 г малины, 500 г черной смородины, 1,25 кг сахара.
Ягоды черной смородины разотрите в эмалированной кастрюле с небольшим количеством сахара. Из черной смородины извлеките сок (см. соответствующий рецепт) и вылейте в кастрюлю с малиной. Подогрейте малину на слабом огне и при помешивании добавьте сахар. Когда сахар весь растворится, разложите малину в сухие банки и сразу же укупорьте жестяными крышками.

Сок малиново-яблочный

50-80% малинового и 50-20% яблочного сока.
Свежеприготовленный малиновый и яблочный соки смешайте по вкусу, доведите до кипения, сразу же разлейте в тару и укупорьте.

Сок малиново-смородиновый

50-80% малинового и 50-20% красносмородинового сока.
Свежеприготовленный малиновый и красносмородиновый соки смешайте по вкусу, доведите до кипения, сразу же разлейте в тару и укупорьте.

Сироп из малины


1 вариант. 1 л малинового сока, 1,7-2 кг сахара.
Приготовьте малиновый сок. Сок с сахаром смешайте горячим, полугорячим или холодным способом.
При горячем способе сок вылейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, поставьте на огонь и подогрейте до кипения (до полного растворения сахара). При полугорячем способе сок подогрейте до 85-90° и растворите в нем сахар. При холодном способе сахар растворите при нагревании в 20% сока, снимите с огня и смешайте с остальным соком.
Сироп, приготовленный любым из способов, разлейте в бутылки или банки, пастеризуйте при 85°: пол-литровые банки или бутылки 15 мин, литровые — 20, трехлитровые — 30 мин.
2 вариант. 1 л малинового сока, 1 кг сахара.
Ягоды разомните, смешайте с небольшим количеством сахара (на 1 кг малины 200 г сахара) и поставьте в холодное место на сутки. После этого сок отожмите, в выжимки добавьте небольшое количество воды, снова отожмите сок и смешайте его с соком первого отжима. Дайте отстояться 2-4 ч, снимите с осадка и фильтруйте. При подогревании растворите в нем сахар, доведите до кипения и сразу же разлейте в тару и укупорьте.

Сироп из малины натуральный


1 кг малины, 2 кг сахара.
Сухие свежеобработанные ягоды уложите в стеклянные банки, пересыпая сахаром. Поставьте в темное место. По мере оседания массы дополните банки ягодам» с сахаром. Через 2-3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, отделите сироп через дуршлаг в кастрюлю, добавьте в него нерастворившийся сахар. Подогревайте на слабом огне, не доводя до кипения, до полного растворения сахара. Разлейте в тару в горячем виде и укупорьте. Храните в холодном, темном месте.
Оставшиеся ягоды используйте для приготовления компота, киселя, вина и др.

Сироп из малины по-чешски

1 кг малины, 500 г сахара, 50 г винного или фруктового уксуса.
Очищенные и промытые ягоды разомните пестиком, переложите в стеклянные банки и залейте винным или фруктовым уксусом. Поставьте в теплое место, уксус добавляйте по мере высыхания. Примерно через мес. переложите в марлевый мешок и дайте стечь соку. Этот сок смешайте с равным количеством сахара, разлейте в бутылки и укупорьте. Из оставшейся массы также отожмите сок, смешайте с сахаром и фасуйте отдельно.
Качество сиропа всецело зависит от качества уксуса.

Сироп из малины по-болгарски


1 кг малины, 1 кг сахара, 1 стак. воды.
Приготовьте сахарный сироп из воды и сахара. В кипящий сироп опустите малину, доведите до кипения, снимите пену, после чего оставьте. Холодную массу процедите.
Сироп доведите до кипения и варите 5 мин. Снимите пену, разлейте сироп в горячем виде и укупорьте.

Варенье из малины по-болгарски


1 кг малины, 2 кг сахара, 4 стак. воды, 2 ч.ложки лимонной кислоты.
В варочный тазик высыпьте сахар, налейте воду и положите ягоды. На слабом огне варите до готовности в один прием. Чтобы ягоды не подгорели, тазик периодически снимайте с огня и круговыми движениями перемешивайте содержимое. Лимонную кислоту добавьте перед окончанием варки.

Джем из малины

1 вариант. 1 кг малины, 100 г сахара.
Ягоды засыпьте сахаром, на слабом огне доведите до кипения, помешивая. Варите до готовности примерно 20 мин и фасуйте в горячем виде. Пастеризуйте при 90°: пол-литровые банки 15 мин, литровые — 22-25 мин.
2 вариант. Ягоды засыпьте половиной нормы сахара и держите в холодном месте, пока ягоды пустят сок. Сок осторожно слейте, подогрейте и растворите в нем оставшийся сахар. Доведите сок до кипения, кипятите 5 мин и порциями опустите в него ягоды с сахаром. Варите до готовности. Разложите в банки в горячем виде и пастеризуйте, как в первом варианте.

Джем из малины по-польски

1 кг малины, 600 г сахара, 0,5 стак. сока красной или черной смородины.
Ягоды засыпьте сахаром, добавьте сок красной или черной смородины и варите до готовности.

Джем из малины по-чешски

500 г малины, 500 г крыжовника, 800 г сахара.
Ягоды крыжовника разомните пестиком и варите на слабом огне до тех пор, пока масса не начнет загустевать. Чтобы уменьшить количество зерен, из половины ягод малины выжмите сок. Когда крыжовник загустеет, добавьте в него ягоды малины, сок, сахар и варите до готовности. Разложите в горячем виде и пастеризуйте при 90°: пол- литровые банки 15 мин, литровые — 22-25 мин.

Мармелад из малины

1 вариант. 1 кг малины, 500 г сахара.
Ягоды подогрейте на слабом огне, пока не пустят сок. Горячую массу протрите через сито. Сок смешайте с сахаром и варите на сильном огне до готовности, постоянно помешивая.
2 вариант. 1 кг малины, 800 г сахара, 150-200 г пектиновой заготовки из яблок или крыжовника, 4-6 г лимонной кислоты.
Ягоды малины подогрейте на слабом огне, пока не пустят сок. Горячую массу протрите через сито, смешайте с сахаром и варите до готовности. За 5-10 мин до окончания варки прибавьте пектиновую заготовку (см. соответствующие рецепты).

Мармелад малиново-крыжовенный

700 г малины, 300 г крыжовника, 400 г сахара.
Выделите сок из малины и крыжовника, смешайте и варите на слабом огне. Когда сок начнет загустевать, прибавьте сахар и варите до готовности.
Желе из малинового и красносмородинового сока
1 л малинового сока, 0,3 л красносмородинового сока, 500-700 г сахара.
Выделите сок из малины и красной смородины, смешайте, нагрейте до 70°, растворите в нем сахар. Варите на сильном огне до готовности. Фасуйте в горячем виде и укупорьте. Храните в холодном месте.

Малина сушеная


Для сушки берите не совсем зрелые ягоды лесной и садовой малины. Зрелые ягоды при сушке раскисают. Ягоды переберите, очистите и разложите на ситах в один слой. На солнце ягоды малины сохнут 10-12 дней. В сушильном шкафу они высыхают за 2-4 ч. Сначала сушите при 45-50°, а досушивайте при 60°. Высушенные ягоды охладите и тут же укупорьте в герметичные упаковки.

Малина протертая

Созревшие ягоды переберите, удалите плодоножки, листочки, а также мятые и недозрелые ягоды.
Подготовленные ягоды прозрите через редкое волосяное сито деревянной ложкой, в протертую малину добавьте сахар, хорошо перемешайте, подогрейте до температуры 75-90% разложите в небольшие стеклянные, хорошо ошпаренные кипятком сухие банки, плотно закройте крышками и пастеризуйте в кипящей воде 15-25 мин. Храните в прохладном месте.
Малина — 1 кг, сахар — 400-500 г.
Желе из малины
Очищенную малину и такое же количество белой смородины раздавите деревянной толкушкой, отпрессуйте или пропустите через ручную соковыжималку или через холщовый мешочек. Когда сок отстоится, его осторожно слейте, прибавьте сахар (800-900 г на 1 л сока), уваривайте на огне, постоянно снимая пену. Готовое желе слейте в горячие банки, прикройте марлей и держите до полного остывания. Затем завяжите пергаментной бумагой. При желании желе можно слить в горячие банки до верха и немедленно закатать.

Малина в собственном соку


1 вариант. Ягоды в эмалированной посуде послойно пересыпьте сахаром (на 1 кг ягод 300- 400 г сахара) и поставьте на 12 ч в прохладное место. Когда выделится сок, ягоды переложите в банки до плечика, нагрейте сок до 90°, залейте им ягоды и пастеризуйте при 80°: пол-литровые банки 7 мин, литровые — 12 мин или стерилизуйте в кипящей воде соответственно 3 и 6 мин.
2 вариант. Только что собранную малину, очищенную и вымытую, поместите в эмалированный сосуд, переслаивая сахаром. На 4 кг ягод положите 1 кг сахара. Через 7-8 ч под действием сахара из малины выделится сок и образуется сироп. Вместе с ним ягоды разложите в банки, которые наполните на 2 см ниже верхнего края. Стерилизуйте 15 мин.

Варенье из малины

1 вариант. Малину пересыпьте послойно сахаром (на 1 кг ягод 1-1,2 кг сахара) и поставьте в холодное место на 12 ч. Затем варите до готовности в один прием на слабом огне. Перед концом варки добавьте 1 г лимонной кислоты на 1 кг ягод. Снимите пену, определите готовность варенья: таз отставьте с огня, наберите в ложку сироп, дайте ему немного остыть и капните на чистое блюдечко. Если капля сиропа не расплывется, а держится «пуговкой», то варенье готово. Лучший метод определения готовности варенья — технический термометр. При температуре 105-106° варенье готово.
2 вариант. Ягоды малины опустите в кипящий сироп, приготовленный из расчета 1 кг сахара, 3/4 стак. воды на 1 кг ягод и варите в один прием до готовности.
3 вариант. Ягоды должны быть не совсем спелыми. Их переберите, мыть не следует. Малину уложите в таз, залейте горячим сахарным сиропом и оставьте на 3-4 ч. Затем через сито или дуршлаг перелейте сироп в другую посуду и немного прокипятите его без ягод. В уваренный сироп положите малину, таз осторожно встряхните, чтобы ягоды погрузились в сироп и снова поставьте варить (при небольшом кипении) до готовности. На 1 кг малины возьмите 1,5 кг сахарного песка и 2 стак. воды.

Смоква из малины


5 кг спелых ягод малины засыпьте послойно 3 кг сахарного песка. Через 4 ч всю массу поместите в кастрюлю и, помешивая, варите на слабом огне.
Часть сока (примерно 1 л) слейте в стерильные бутылки, вынутые из кипятка, закройте их стерильными пробками, обвяжите горлышко и пробку шпагатом и пастеризуйте при 75° полчаса. Вынутые из кастрюли бутылки положите набок до полного охлаждения.
Между тем ягоды уваривайте, помешивая, до момента, когда масса будет отделяться от дна таза.
Плоское блюдо смочите холодной водой, выложите на него сваренную смокву, разровняйте ножом и охладите. Когда масса подсохнет, разрежьте ее на квадратики, ромбики, полоски и уложите в стеклянные банки, завязав их пергаментной бумагой. При подаче на стол смокву обсыпьте сахарной пудрой.

Сок малиновый

Сок малины — густой ароматный напиток. Из-за высокой кислотности его рекомендуют употреблять не в натуральном виде, а купажировать с другими, менее кислыми соками или разбавлять водой. Натуральный сок малины, может служить в качестве ароматного дополнителя к сокам, не обладающим характерным запахом.
Для приготовления сока малину вымойте, очистите от чашелистиков и раздавите деревянным пестиком. Мезгу поместите в эмалированную кастрюлю, залейте горячей водой (1 стак. воды на 1 кг мезги) и, помешивая, нагрейте до 60°. Кастрюлю закройте крышкой и выдерживайте при этой температуре 15 мин. После этого мезгу поместите в мешочек из редкой ткани и немедленно прессуйте или отожмите руками. Затем сок подогрейте до 85°, разлейте в прокипяченные бутылки (до половины высоты горлышка) или в банки (на 1,5 см ниже края банки), прикройте стерильными крышками, а бутылки — резиновыми пластинками (8×8 см) или пробками, поставьте в кастрюлю с горячей водой (50°) и пастеризуйте при 85°: пол-литровые банки и бутылки 15 мин, литровые — 20, трехлитровые — 30 мин, после чего немедленно укупорьте и охладите.
Бутылки, укупоренные пробками, через 10 мин осмолите. Бутылки, закрытые резиновыми пластинками, класть набок не следует.
В крупной таре (емкость не менее 2 л) сок можно консервировать и способом горячего разлива. Сок подогрейте, помешивая, в эмалированной посуде до 95°, разлейте в прошпаренные кипятком банки или бутылки до самого верха, немедленно укупорьте и охладите, перевернув банки на крышку, а бутылки уложив набок.
Перед употреблением сок разбавьте по вкусу сахарным сиропом.

 

Источник

Картина дня

наверх