Поэтому, слово это заимстовано нами от немцев. Когда немцы обыденно на хлеб масло мазали, в России еще на это дивились: «Вона чего немцы удумали». Русское-то масло топленое — для приготовления горячего.
Открываю «Настоящий подарок молодым хозяйкам» издания 1889 года. Чего там только нет для русской аристократки: и апельсиновый компот, и полента, и потофе, и слоновье яйцо, и 1602 рецепта, а бутербородов нет. Гренки есть, само собой по-итальянски, а бутерброды не отмечены.
Ну да, не оговорился, - слоновье яйцо. Берете два пузыря, в одном отвариваете желтки, кладете его затем в еще больший пузырь с белками, также отвариваете, - и шокируете гостей. Гнездо сооружаете из листьев салата и цикория.
Но это аристократы, само собой простой пищей брезгуют, не по чину. А что положить на хлеб простому русскому крестьянину? Кроме лука и сала? Вот интересно, что писатели пишут: брали ли русские мужики нечто подобное в дорогу дальнюю? А в обыденной жизни крестьянской семьи бутерброды были и вовсе баловством несбыточным. Вот пирог или кулебяка, блины с икрой — это настоящие русские бутерброды, однако, по праздникам.
Потому, дорогие мои, подарила бутерброды честному российскому простонародью родная советская власть. Во-первых, потому что развернула строительство городов. А бутерброд — быстро и легко приготовляемое сытное блюдо, - востребован именно горожанином-трудящимся. Во-вторых, потому что обустроила предприятия пищевой промышленности и широкую торговлю, которые сделали привычным и доступным поток колбас, сыров, сельди, консервов, сливочного масла и прочих бутербродных ингредиентов. В-третьих, потому что ввела ассортимент бутербродов в систему общественного питания. Ну и в самом деле, бутерброд — символ демократизма советской кухни, это вам не потофе со слоновьими яйцами...
Вот, например, страницы из толстенной «Кулинарии» 1955 года для советских поваров
![](https://r2.mt.ru/r24/photo69F8/20629503683-0/jpg/bp.jpeg)
![](https://r3.mt.ru/r24/photo6A0A/20183357985-0/jpg/bp.jpeg)
![](https://r3.mt.ru/r24/photo7E61/20075649381-0/jpg/bp.jpeg)
А это из книги «Детское питание» 1957 года
![](https://r2.mt.ru/r25/photoA076/20406430834-0/jpg/bp.jpeg)
Но все это было присказкой к тому, что решил я попросить вас вспомнить наши советские бутерброды, которые мы делали дома или покупали в общепите. Да, да, ребятки, в советской столовой или кафе можно было легко купить бутерброд. В отличие от нонешних времен. Сегодня какой же дурак из предпринимателей продаст вам в кафе сытный бутерброд? Кто же тогда съест дорогое и пустое потофе из осьминогов?
Расскажу про свой любимый бутерброд. Вот он перед вами
![](https://r.mt.ru/r23/photo3D63/20521795079-0/jpg/bp.jpeg)
Ингридиенты всегда в наличии, делается быстро, всегда вскусно и сытно. Батон особый, тот самый, который а-ля французская булка. Сливочное масло. Сегодня его купить сложнее, чем в СССР, не нарвитесь на суррогат. Сыр. Сыр я тоже покупаю проверенного производителя.
А у Вас какие любимые бутерброды были?
Свежие комментарии