Вариантов картофельных салатов не счесть. Не зря немцы придумали поговорку: «У каждой хозяйки свой картофельный салат».
И правда, сытную закуску на основе картофеля готовят на всех континентах и делают это совершенно по-разному. Мы намеренно исключили из своей подборки суперпопулярные оливье, винегрет и «шубу», с нюансами приготовления и различными рецептами которых успели познакомить читателей раньше.
Это дало возможность уделить больше внимания не таким известным, но ничуть не менее вкусным салатам из самых простых продуктов.
Салат с картофелем
Немецкий картофельный салат с копченостями
Картофельные салаты — это классика немецкой, чешской и австрийской кухни. Причем немцы чаще едят картофельный салат в качестве гарнира, нередко теплым, поливая горячим бульоном.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 8 картофелин
- 3 красные луковицы
- 400 г копченых сосисок
- 400 г ветчины
- 100 г бекона
- 200 г оливок без косточек
- 2 ст. л. растительного масла
- соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Отвари картофель в мундире, очисти.
- Нарежь дольками положи в миску и залей рассолом из-под оливок. Дай настояться 10 минут.
- Нарежь оливки и сосиски кружочками, лук — полукольцами, бекон и ветчину — соломкой.
- Обжарь бекон на растительном масле, зажарь в том же масле лук и сосиски.
- Соедини в миске все ингредиенты, соль и перец. Перемешай. Сверху разложи шкварки, полей маслом, оставшимся после жарки.
- Вкусный и сытный немецкий картофельный салат готов. Приятного аппетита!
Американский картофельный салат с яйцами
Наряду с пиццей и яблочным пирогом, картофельный салат — одно из самых популярных блюд в США. Основа любого американского картофельного салата состоит из картофеля, яиц, лука, черешков сельдерея и майонеза.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 6 картофелин
- 6 яиц
- 1 луковица
- 3 соленых огурца
- 1 стебель сельдерея
- 150 г майонеза
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Отвари картофель в мундире и яйца вкрутую.
- Нарежь картофель и яйца кубиками.
- Мелко нарежь лук, сельдерей и огурцы.
- Смешай всё в миске, посоли, заправь майонезом и перемешай.
- Накрой миску пленкой и убери на 6 часов в холодильник.
- Картофельный салат по-американски готов. Приятного аппетита!
Финский салат «Розолли» с маринованной свеклой и картофелем
Финский свекольный салат «Розолли» заставит тебя по-новому взглянуть на кулинарные привычки нашего северного соседа.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 г картофеля
- 300 г моркови
- 200 г маринованной свеклы
- 1 соленый огурец
- 1 яблоко
- 1 красная луковица
- пару перьев зеленого лука
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА
- 100 г сметаны
- 1 ст. л. свекольного маринада
- 1/4 ч. л. сахара
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Отвари картофель и морковь до готовности.
- Остуди, очисти и нарежь овощи кубиками.
- Маринованную свеклу и соленый огурец тоже нарежь кубиками.
- Так же кубиками нарежь яблоко и репчатый лук, мелко нарежь зеленый лук.
- Смешай всё, заправь соусом из указанных ингредиентов, перемешай.
- Приятного аппетита!
Легкие и сбалансированные салаты из свеклы неизменно полезны и очень вкусны, особенно если добавить ингредиенты, которые дополнят и выгодно оттенят сладковатый вкус сочного корнеплода.
Салат «Муравейник» с картофельной соломкой
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 8–9 картофелин
- 0,5 банки консервированной кукурузы
- 250 г свиного филе
- 50 г твердого сыра
- 1 помидор
- 1 луковица
- 4 ст. л. сметаны
- растительное масло
- соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Возьми три картофелины, промой и отвари. После немного остуди и очисти от кожуры.
- Далее подготовь мясо. Свинину для этого салата лучше всего запечь. Посоли, добавь любимых специй, растительного масла и запекай в духовке 35–40 минут. После остуди и мелко нарежь. По желанию можно заменить на отварное мясо.
- Помидор нарежь небольшими кубиками и отправь в миску с нарезанным мясом. Готовый картофель также нарежь кубиками и добавь к остальным ингредиентам. Затем мелко нарежь лук, а после отправь в миску полбанки кукурузы.
- Туда же добавь тертый сыр и сметану. Всё хорошенько перемешай и охлади. Тем временем подготовь главное украшение салата — соломку из картошки.
- Оставшийся картофель натри на терке для корейской моркови и промой под проточной водой. После выложи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. В сковородку налей масло и хорошо нагрей.
В разогретое масло отправь картофель и жарь, пока он не станет хрустящим и светло-коричневым. После переложи картофель на полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Теперь переложи салат на тарелку и сформируй из него горку. Картофельную соломку выложи поверх горки, полностью укрывая ее. Получается блюдо, похожее на муравейник. Сразу же можно подавать на стол и радовать гостей.
Салат «Нисуаз» с картофелем и тунцом
Родиной знаменитого на весь мир салата «Нисуаз» является богемная солнечная Ницца. Классический рецепт включает в себя свежие овощи, анчоусы, вареные яйца, маслины, чеснок и оливковое масло. А мы предлагаем вариант салата от Юлии Высоцкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 г стручковой фасоли
- 300 г консервированного тунца
- 10 картофелин (лучше молодых)
- 250 г помидоров черри
- 3 огурца
- 8 перепелиных яиц
- 1/2 сладкого перца
- пучок зеленого лука
- 20 каперсов
- 1/2 луковицы (лучше брать красный лук)
- 2 ст. л. оливкового масла
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАПРАВКИ
- 1/2 лимона
- 5 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. горчицы
- 1 ч. л. винного уксуса
- соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Отвари стручковую фасоль и картофель в мундире.
- Сваренную картошку нарежь на 4 части, выложи в салатницу, залей двумя столовыми ложками оливкового масла, перемешай.
- Нарежь наискосок зеленый лук и отправь к картошке.
- Разрежь пополам помидоры черри. Добавь в салат.
- Огурцы, перец и лук нарежь тонкой соломкой.
- Отвари и разрежь пополам перепелиные яйца.
- Добавь в салат огурцы, фасоль, яйца, каперсы и красный лук.
- Слей с тунца мясо, раздави его вилкой и выложи на салат.
- Полей салат заправкой из указанных ингредиентов.
- Приятного аппетита!
Салат «Минутное дело» с картофелем и квашеной капустой
Подобный салат когда-то давно готовила моя бабушка. Сытная и мучнистая вареная картошка, хрустящая квашеная капуста, сочный лук и домашнее растительное масло.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 картофелины
- 200 г квашенной капусты
- 1 луковица
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. горчицы с зернами
- 1/2 пучка укропа
- 2 соленых огурца
- черный перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Нарежь средними кубиками отварной картофель.
- Нарежь небольшими кубиками огурец. Лук нарежь полукольцами.
- Смешай в миске красный лук, огурцы, картофель, измельченный укроп, квашеную капусту.
- Смешай подсолнечное масло с горчицей. Приправь салат полученным соусом. Поперчи и перемешай.
- Приятного аппетита!
Свежие комментарии