Итальянский творожный сыр маскарпоне знают, по-моему, почти все; очень многие любят его сливочный вкус и нежную консистенцию и ели бы каждый день на завтрак, или же в составе вкуснейших десертов, таких, как, например, тирамису или чизкейк. Но, к сожалению, доступен он не всем, особенно сейчас, в виду подорожания многих видов продуктов. Но выход есть – готовить маскарпоне дома. Вопреки ожиданиям, это очень просто и не слишком долго. Самый же бюджетный вариант, по моему опыту – это приготовление маскарпоне из сметаны
Ингредиенты:
700 г сметаны жирностью не ниже 20%
200 мл молока
2 чайные ложки лимонного сока.
Для приготовления сыра нам понадобится

В кастрюле смешать сметану и молоко.

Добавить лимонный сок и поставить кастрюлю на медленный огонь, постоянно помешивая. Нагреть примерно до семидесяти градусов.

Дождаться момента, когда сыр начнёт створаживаться – это видно на ложке, иначе створаживание можно и не заметить. Снять смесь с огня.

В кастрюлю побольше установить дуршлаг, застелить его тканью.

Аккуратно вылить туда смесь.

Теперь осталось дождаться, пока сыворотка стечёт сквозь ткань, оставив вкусный свежий сырок сверху. Это занимает примерно 2-3 часа – чем больше времени проходит, тем сыр получается более плотный.

Готовый сыр хранить в холодильнике не больше трёх суток.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии