На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 653 подписчика

Свежие комментарии

  • Галина Абрамова
    Это перепост, я его скорее сделала для личного пользования, а что отжать и что отварить я соображу когда стану готови...Как приготовить к...
  • eval15mailru
    Никогда не куплю. Все по-нерусски. вызывает подозрения и непонимание того, что там содержится. Если бы по-русски все ...Подарок, который ...
  • Юрий Баканов
    🤔Подарок, который ...

ЯЙНИ, вкусный армянский супчик

 Здравствуйте, уважаемые кулинары!

Заранее прошу прощения у знатоков армянской кухни. Мои познания в этой области весьма скромные и полностью почерпнуты из спец. выпуска журнала "школа гастронома КОЛЛЕКЦИЯ РЕЦЕПТОВ"  №17 (121) сентябрь 2011. Этот рецепт привлек мое внимание коротким списком ингридиентов и простотой приготовления.

А результат имел успех у всех, кроме моей мамы, но об потом.

итак,

ЧТО  НУЖНО:

 400 г говядины

4 картофелины

150 г кураги

2 ст.л. томатной пасты

2 ст. л. сливоного масла (я использую топленое коровье масло)

1 ст. л. нарезанных кинзы и петрушки

соль и черный перец.

 

 ЧТО ДЕЛАТЬ:

1. мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить 1.5 л холодной воды и довести докипения. Снять пену. Варить мясо на среднем огне 1-1.5 ч. Вынуть мясо из бульона. Когда немного остынет, нарезать кусочками (размер удобный для отправки в рот ). В конце варки немного посолить.

Я для варки всегда использую лопатку. Мясо на ней постное, но волокна тонкие и нежные.

2. Картофель нарезать кубиками. Лук   нарезать мелко. Курагу помыть. 

3. Картофель с курагой положить  в кипящий бульон, а лук жарить  на сковородке с разогретым маслом 7 минут. Если не забывать помешивать, лук приобретет золотистый цвет. Добавить томатную пасту и жарить еще 2-3 минуты, после чего положить в бульон.  Посолить, поперчить. Варить всё вместе 10 минут.

4. В готовый суп положить кусочки мяса, довести до кипения и снять с огня. Засыпать зелень, дать  постоять  и немного остыть  под крышкой.

А теперь про то, как маме не понравился суп.

 Маме 72 года и, как большинство людей такого возраста, она имеет устоявшиеся привычки в еде (да и во всем остальном))). Поэтому, когда я первый раз приготовила ЯЙНИ, не подумав,  щедро положила ей в тарелку и  абрикосов. Она поела  суп без аппетита, курага осталась в тарелке... Потом, когда я готовила ЯЙНИ, то маме уже не предлагала. Сегодня я опять приготовила  этот суп и решила схитрить. Разлила , а кусочки кураги из маминой тарелки выловила... Мама ела и нахваливала - ой, какой вкусный картофельный супчик! а какое мясо нежное! Я молчала, пока она не доела всю тарелку, потом не удержалась - а что же прошлый раз тебе не понравилось?...

Эта история для тех, кому покажется, что курага в супе неуместна и по этой причине не станет готовить.

В оригинальном рецепте обжаренный лук с томатом, курага и картофель закладываются в бульон одновременно и варятся 20 минут, а кусочки мяса рекомендуется положить в тарелки при подаче к столу, влить суп и посыпать свежей зеленью, но я побоялась, что в кисловатой среде картофель может не стать мягким...  А остывшее мясо захотелось подогреть...

сушеные абрикосы купила в супермаркете целые с удаленной косточкой и делала на них насечки ножом, чтобы лучше отдавали свой вкус супу. Они не должны быть крупными.

Во всем остальном от рекомендаций  и пропорций не отступала.

Приятного аппетита!

наверх