Здравствуйте, уважаемые кулинары!
Заранее прошу прощения у знатоков армянской кухни. Мои познания в этой области весьма скромные и полностью почерпнуты из спец. выпуска журнала "школа гастронома КОЛЛЕКЦИЯ РЕЦЕПТОВ" №17 (121) сентябрь 2011. Этот рецепт привлек мое внимание коротким списком ингридиентов и простотой приготовления.
А результат имел успех у всех, кроме моей мамы, но об потом.итак,
ЧТО НУЖНО:
400 г говядины
4 картофелины
150 г кураги
2 ст.л. томатной пасты
2 ст. л. сливоного масла (я использую топленое коровье масло)
1 ст. л. нарезанных кинзы и петрушки
соль и черный перец.
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить 1.5 л холодной воды и довести докипения. Снять пену. Варить мясо на среднем огне 1-1.5 ч. Вынуть мясо из бульона. Когда немного остынет, нарезать кусочками (размер удобный для отправки в рот ). В конце варки немного посолить.
Я для варки всегда использую лопатку. Мясо на ней постное, но волокна тонкие и нежные.
2. Картофель нарезать кубиками. Лук нарезать мелко. Курагу помыть.
3. Картофель с курагой положить в кипящий бульон, а лук жарить на сковородке с разогретым маслом 7 минут. Если не забывать помешивать, лук приобретет золотистый цвет. Добавить томатную пасту и жарить еще 2-3 минуты, после чего положить в бульон. Посолить, поперчить. Варить всё вместе 10 минут.
4. В готовый суп положить кусочки мяса, довести до кипения и снять с огня. Засыпать зелень, дать постоять и немного остыть под крышкой.
А теперь про то, как маме не понравился суп.
Маме 72 года и, как большинство людей такого возраста, она имеет устоявшиеся привычки в еде (да и во всем остальном))). Поэтому, когда я первый раз приготовила ЯЙНИ, не подумав, щедро положила ей в тарелку и абрикосов. Она поела суп без аппетита, курага осталась в тарелке... Потом, когда я готовила ЯЙНИ, то маме уже не предлагала. Сегодня я опять приготовила этот суп и решила схитрить. Разлила , а кусочки кураги из маминой тарелки выловила... Мама ела и нахваливала - ой, какой вкусный картофельный супчик! а какое мясо нежное! Я молчала, пока она не доела всю тарелку, потом не удержалась - а что же прошлый раз тебе не понравилось?...
Эта история для тех, кому покажется, что курага в супе неуместна и по этой причине не станет готовить.
В оригинальном рецепте обжаренный лук с томатом, курага и картофель закладываются в бульон одновременно и варятся 20 минут, а кусочки мяса рекомендуется положить в тарелки при подаче к столу, влить суп и посыпать свежей зеленью, но я побоялась, что в кисловатой среде картофель может не стать мягким... А остывшее мясо захотелось подогреть...
сушеные абрикосы купила в супермаркете целые с удаленной косточкой и делала на них насечки ножом, чтобы лучше отдавали свой вкус супу. Они не должны быть крупными.
Во всем остальном от рекомендаций и пропорций не отступала.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии