Предыдущий рецепт был примерно такой же, но не совсем такой (кстати овощи можно взаимозаменять, в пределах разумного: лук на морковь, свеклу, добавлять баклажаны, лишь бы общее колличество не очень отличалось), а разные добавки майонез, чеснок можно и зимой добавить. Икра действительно получается,как магазинная, хорошо хранится, проверенно не только мной и не один год.
И есть одна важная особенность -овоши тушатся вначале большими кусками, потом измельчаются (блендером, в мясорубке, комбайне), иначе, хоть обтушись, они все-равно не получатся однородными (гомогенными), будут крупинками (по примеру картофеля, если порезать его перед варкой, получится только тушеный картофель, а нежное пюре никогда).1 стакан воды (я тушу 1,5 - 2 дозы в алюминиевой кастрюле и в скороварке на 6 л (тогда воды 0,5 стак и времени поменьше), можно в мультиварке),
3 кг кабачков (очищенных, без жестких семян) куски размером с 0,5 стакана,
1 кг моркови (целиком, большую на 2 -3 части),
1 кг лука (целиком),
1,5 помидор (целиком),(если нет помидоров, тогда добавить больше томатной пасты(соуса) во втором этапе),
6 шт. болгарского перца(пополам),
душистый горошек,
Не важно, что овощи будут в кастрюле с горкой, они упарятся. Тушить 1 - 1,5 часа. Выкладываю потом шумовкой в большую миску (не хочу портить приборы горячим), в мясорубке можно сразу. Остается много сока, его сливаю в другую посуду и оставляю на случай, если будет густо, но, как правило, получается нормально, можно его использовать для овощного супа. Все измельчаем до однородности и назад в ту же кастрюлю, добавлям:
100 г соли (неполных пол-стакана),
200 г сахара,
500 г растительного масла без запаха (я добавляю грамм 300),
0,5 стакана томатной пасты 20-25% (или 1 стакан соуса)(помимо помидоров, можно заменить помидорами и наоборот),
1,5 чайной ложки 70% уксуса(в конце) или сразу 1 чайную ложку с небольшим верхом лимонной к-ты.
Потушить минут 10-20 после закипания и по стерильным банкам. Можно сразу стерилизовать в банках. Кто-как любит.
А по-поводу длительной варки хочу сказать следующее - в любой зимней заготовке витамин С сохраняется минимально. Но есть и другие полезные вещества:
Другие витамины более стойкие к температурам, а вит. А, Д, Е, РР вообще при температуре переходят в масло и лучше усваиваются. Кроме того в бахчевых содержится много КАЛИЯ, который необходим для сердечной мышцы, не говоря уже о пектинах, которые способствуют хорошему пищеварению.
Так, что, как говорил мой дедушка: "Все полезно, что в рот полезло!" Кстати всегда оставляю икру незакрытой полную салатницу, к утру все съедается.
Свежие комментарии