На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 734 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Баттерман17 мая, 18:33
    СПАСИБО!!! Сколько же лет я искала рецепт такого печенья! какое только курабье и др не пробовала печь-было вкусно ,но...Печенье, которое ...
  • Галина Абрамова2 января, 21:31
    Это перепост, я его скорее сделала для личного пользования, а что отжать и что отварить я соображу когда стану готови...Как приготовить к...
  • eval15mailru25 декабря, 14:46
    Никогда не куплю. Все по-нерусски. вызывает подозрения и непонимание того, что там содержится. Если бы по-русски все ...Подарок, который ...

Кабачковая икра действительно, как МАГАЗИННАЯ

Предыдущий рецепт был примерно такой же, но не совсем такой (кстати овощи можно взаимозаменять, в пределах разумного: лук на морковь, свеклу, добавлять баклажаны, лишь бы общее колличество не очень отличалось), а разные добавки майонез, чеснок можно и зимой добавить. Икра действительно получается,как магазинная, хорошо хранится, проверенно не только мной и не один год.

И есть одна важная особенность -овоши тушатся вначале большими кусками, потом измельчаются (блендером, в мясорубке, комбайне), иначе, хоть обтушись, они все-равно не получатся однородными (гомогенными), будут крупинками (по примеру картофеля, если порезать его  перед варкой, получится только тушеный картофель, а нежное пюре никогда). 

1 стакан воды (я тушу 1,5 - 2 дозы в алюминиевой кастрюле и в скороварке на 6 л (тогда воды 0,5 стак и времени поменьше), можно в мультиварке),

3 кг  кабачков (очищенных, без жестких семян) куски размером с 0,5 стакана,

1 кг  моркови (целиком, большую на 2 -3 части),

1 кг  лука  (целиком),

1,5  помидор (целиком),(если нет помидоров, тогда добавить больше томатной пасты(соуса) во втором этапе),

6 шт.  болгарского перца(пополам),

душистый горошек,

Не важно, что овощи будут в кастрюле с горкой, они упарятся. Тушить 1 - 1,5 часа. Выкладываю потом шумовкой в большую миску (не хочу портить приборы горячим), в мясорубке можно сразу. Остается много сока, его сливаю в другую посуду и оставляю на случай, если будет густо, но, как правило, получается нормально, можно его использовать для овощного супа. Все измельчаем  до однородности и назад в ту же кастрюлю, добавлям:

100 г соли (неполных пол-стакана),

200 г сахара,

500 г растительного масла без запаха (я добавляю грамм 300),

0,5 стакана томатной пасты 20-25% (или 1 стакан соуса)(помимо помидоров, можно заменить помидорами и наоборот),

1,5 чайной ложки 70% уксуса(в конце) или сразу 1 чайную ложку с небольшим верхом лимонной к-ты.

Потушить минут 10-20 после закипания и по стерильным банкам. Можно сразу стерилизовать в банках. Кто-как любит.

А по-поводу длительной варки хочу сказать следующее - в любой зимней заготовке витамин С сохраняется минимально. Но есть и другие полезные вещества:

Другие витамины более стойкие к температурам, а вит. А, Д, Е, РР вообще при температуре переходят в масло и лучше усваиваются. Кроме того в бахчевых содержится много КАЛИЯ, который необходим для сердечной мышцы, не говоря уже о пектинах, которые способствуют хорошему пищеварению.

Так, что, как говорил мой дедушка: "Все полезно, что в рот полезло!" Кстати всегда оставляю икру незакрытой полную салатницу, к утру все съедается.

Рекомендуем
Популярное
наверх