На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 743 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Баттерман
    СПАСИБО!!! Сколько же лет я искала рецепт такого печенья! какое только курабье и др не пробовала печь-было вкусно ,но...Печенье, которое ...
  • Галина Абрамова
    Это перепост, я его скорее сделала для личного пользования, а что отжать и что отварить я соображу когда стану готови...Как приготовить к...
  • eval15mailru
    Никогда не куплю. Все по-нерусски. вызывает подозрения и непонимание того, что там содержится. Если бы по-русски все ...Подарок, который ...

КАЛЬЯ

 

     Это старинное русское блюдо практически почти вышло из употребления. Отличительным признаком кальи прежде всего являлось то, что в бульон добавляют соленые огурцы, огуречный рассол, лимоны и лимонный сок, либо каждый в отдельности, либо вместе взятые. Для  приготовления кальи использовали обычно только жирную рыбу.

У классиков русской кулинарии описано множество вариантов приготовления кальи. Я же предлагаю свой.

      400 г рыбной мелочи (ерши, окуни), 300 г судака, 300 г налима, икра рыбы, печень налима, 4 шт. картофеля, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3 соленых огурца, 200 г огуречного рассола, лимон, 10-12 горошин перца, лавровый лист, соль, 2 литра воды.

     Мелкую рыбу выпотрошить (жабры удалить). Залить холодной водой, довести до кипения, снимая пену. Затем кладутся порезанные вдоль на 4 части очищенные морковь и корень петрушки, целиком очищенные луковицы. Положить перец горошком и посолить. Варить примерно 30 минут. Затем бульон следует процедить через несколько слоев марли.
     Подготовленную печень налима и рыбью икру растолочь пестом в миске и перемешать.
     Соленые огурцы подготавливают как для рассольника:
     Очищенные от кожицы огурцы разрезают вдоль на 4 части. Удаляются семена и нарезаются кусочками по 2-3 см. Затем огурцы в отдельной кастрюльке припускаются в 1 стакане бульона до размягчения. Отвар в дальнейшем также кладется в калью.
     В процеженный бульон положить очищенный и нарезанный картофель. За 10-15 минут до окончания варки закладываются порционные куски рыбы, растертая икра с печенью, ещё через 5 минут огурцы и огуречный рассол.
 По окончанию добавляются кружки лимона (без цедры) и лавровый лист.
     Сваренную рыбу достать из бульона и почистить от костей. Подавать калью с кусками рыбы и мелко нарезанным зеленым луком.

     Приятного аппетита!

     Источник: http://vkusno-em.ru/

наверх