Четыре вкуса

308 726 подписчиков

Свежие комментарии

  • Оля Ефимова
    +Рецепт лодочек из...
  • Елена Мамонова
    Лечо обязательно буду делатьРецепт вкусного л...
  • Ивановна
    Сейчас у всех кабачковая диета судя по обилию рецептов из кабачковРецепт вкусного п...

Вкусные рецепты с капустой

Вкусные рецепты с капустой

Разнообразие сортов, изобилие и доступность круглый год делает капусту поистине энергетическим ресурсом на нашей кухне. Из многочисленных сортов капусты наиболее популярны белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, брокколи и кольраби. При созревании листья и соцветия капусты впитывают в себя энергию и тепло солнечных лучей. Отсюда и ее целебная сила. Энергетический ресурс капусты повышает жизненный тонус, придает силу ослабленному организму, способствует росту и физическому развитию детей.

В зависимости от вида капусты листья могут иметь белый, зеленый, красный и фиолетовый цвета. С древних времен в славянской кухне отдается предпочтение капусте из-за ее целебных свойств и вкусовых качеств. Регулярное потребление капусты оказывает оздоравливающее действие и предупреждает наступление преждевременной старости. Капустная клетчатка способствует выведению из организма холестерина и препятствует развитию атеросклероза. Широко используется в лечебном питании при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. В связи с тем, что клетчатка практически не влияет на уровень сахара в крови, рекомендуется диабетикам. Но стоит заметить, что капустаНЕ ВСЕМ ПОЛЕЗНА! Излишнее употребление капусты в пищу может вызывать метеоризм и по вышение артериального давления.

Особенно не стоит увлекаться капустными блюдами при холецистите и склонности к спазмам.
Капуста белокочанная - важный источник витамина С. В ней столько же витамина С, сколько и в лимонах. При правильной закваске сохраняет 70-80 % исходного количества витамина С.
Брокколи имеет ценный состав и по питательности превосходит цветную капусту. В ней в полтора раза больше белков. Во всех рецептах с цветной капустой может ее заменить. 
Кольраби - букет биологически активных веществ. Рекомендуется для улучшения обмена веществ и функции пищеварительных органов, при недугах печени и желчного пузыря.
Брюссельская капуста - уникальный источник витамина С. Обладает антиканцерогенными свойствами. В ней много калия и мало клетчатки, поэтому ее рекомендуют тучным людям. 
Краснокочанная капуста - Антоциан окрашивает ее в фиолетовый цвет и придает целебность. Повышает упругость стенок сосудов, стимулирует перистальтику кишечника.
Цветная капуста - один из самых ценных по питательности видов капусты, отличается высокими вкусовыми качествами. Полезна при заболеваниях желудка и щитовидки.

Капуста по-турецки

Вкусные рецепты с капустой

Ингредиенты:


капуста 1 кочан
баранина 200 г
лук репчатый 4 шт.
жир 500 г
белый хлеб 1 ломтик
молоко
шпик 80 г
мясной бульон 2 стакана
морковь 2 шт.
зелень для супа 1 пучок
соль, перец по вкусу


Способ приготовления: Капусту вымыть, опустить на 10 мин. в кипящую воду, затем вынуть и обсушить. Листья кочана раскрыть, удалить кочерыжку и наполнить кочан начинкой. Начинку приготовить так. Нарубить (крупно) 2 головки лука, обжарить в 1 ст. ложке жира. Баранину пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в молоке и раздавленным ломтиком белого хлеба, добавив мелко нарубленный шпик. Посолить и поперчить. Оставшийся жир положить в кастрюлю и растопить.
На дно кастрюли положить большой ломтик шпика, а на него — наполненный фаршем кочан капусты и облить его бульоном, добавив морковь и 2 луковицы, разрезанные на 4 части, мелко нарубленную зелень для супа. Посолить и поперчить. Поставить на сильный огонь, прикрыть крышкой и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и тушить 2 ч. При необходимости дать выкипеть избыточной жидкости, а оставшийся соус по желанию загустить. Капусту сейчас же подать на стол вместе с картофелем или рисом. На столе кочан разделить на 4 части. 

Капуста по-фламандски

Вкусные рецепты с капустой

Ингредиенты:


1 кг капусты
700 г свинины и говядины
50 г риса
100 г зеленого горошка
150 г бульона
200 г мясного сока
100 г копченой свиной грудинки
100 г лука
черный перец и мускатный орех


Способ приготовления: Из кочана белокочанной капусты средней величины вырезать кочерыжку, положить его в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут, после чего переложить в холодную воду; вынуть из воды и разобрать на листья. Из свинины и говядины приготовить фарш, посолить и поперчить его по вкусу, добавить толченый мускатный орех. Спассеровать мелко нарезанный лук, добавить сваренный до полуготовности рис, мелко нарезанные помидоры, свежий горошек и нарезанную соломкой копченую свиную грудинку. Полученную смесь добавить в фарш из свинины и говядины и хорошо перемешать. На салфетку или полотенце положить сперва самые крупные листья капусты так, чтобы верх каждого листа заходил на верх другого листа черешками наружу, образуя как бы раскрытый кочан. На каждый лист положить фарш, сверху так же уложить следующие по порядку их отделения от кочана листья капусты. На них положить фарш, затем опять листья и т. д., до тех пор, пока на каждом листе не будет фарша. Затем осторожно при помощи салфетки поднять листья кверху, чтобы снова получить форму кочана. Хорошо стянуть салфеткой и перевязать шпагатом. Стянутый салфеткой кочан положить в кастрюлю, придавить сверху тарелкой и залить бульоном и мясным соком. Кастрюлю накрыть крышкой, поставить в средне нагретую духовку и тушить в течение 3-4 часов. Затем развязать салфетку, выложить капусту на тарелку и нарезать ломтиками или кусками. Подавать горячей. Таким же способом можно готовить и маленькие кочаны капусты, величиной с яйцо. Их подают как гарнир к разным видам мяса, приготовленного по-фламандски.

Капуста, тушеная со свининой

Вкусные рецепты с капустой
Ингредиенты:


1 кг капусты
2 ст. ложки смальца
300 г нежирной свинины
1 морковка
2 луковицы
2 ст. ложки томата-пюре
1 ч. ложка 3%-ного уксуса
1 ст. ложка муки
1 ст. ложка растопленного сливочного масла
3-4 ст. ложки воды
1 ч. ложка сахара
2-3 лавровых листа
молотый черный перец и соль по вкусу


Способ приготовления: Свежую капусту очистить от верхних листьев и тонко нашинковать. Мякоть свинины ополоснуть, нарезать небольшими кусочками и обжарить в разогретом смальце. Лук и морковку почистить, вымыть, нарезать соломкой и подрумянить в жире. Муку прогреть в сливочном масле до появления приятного орехового аромата, не допуская при этом изменения цвета, развести теплой водой и растереть, чтобы не было комочков. В глиняные горшочки положить овощи и мясо, добавить уксус, томат-пюре, лавровый лист, молотый перец, сахар, соль и мучную заправку, поставить в нагретую духовку и тушить на медленном огне в течение 1-1,5 часов.
Перед подачей к столу вынуть лавровый лист. 

Капуста запеченная в сметане

Вкусные рецепты с капустой
Ингредиенты:


1 кг капусты
2 головки репчатого лука
100 г сливочного масла
200 г сметаны
соль, мускатный орех по вкусу

 
Способ приготовления: Очень простой и в тоже время очень вкусный рецепт приготовления капусты, запеченной в сметане. Капусту нашинковать тонкой соломкой, отварить без добавления соли, воду слить, капусту охладить. Репчатый лук нашинковать, обжарить в масле до золотистого цвета, присоединить капусту, приправить маслом, солью, тертым мускатным орехом, залить сметаной, запечь в духовке. Подавать капусту запеченную в сметане горячим.

Савойская капуста с глазированным картофелем

Ингредиенты:


1 кг савойской капусты
2 ч. л. соли
2 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. муки высшего сорта
1/8 л молока
чашка сливок (200 г)
дважды на кончике ножа черного перца
750 г некрупного молодого картофеля
3 ст. л. сахара
5 ст. л. сливочного масла


Способ приготовления: У савойской капусты удалим кочерыжки, промоем ее и нарежем на части. С небольшим количеством воды и 1 ч. л. соли под крышкой на медленном огне 25-30 минут потушим до мягкости. Затем откинем в сито, дадим стечь и слегка отожмем. Масло растопим, добавим муку и подрумяним ее. Подольем молоко и сливки и ручной взбивалкой взобьем, пока не получится густой и гладкий соус. Положим капусту в соус, подсолим и поперчим. Прокипятим капусту в соусе. Картофель сварим в мундире до мягкости, после чего очистим. Сахар при непрерывном помешивании на умеренном огне превратим в карамель. Убавим огонь, положим масло и растопим вместе с карамелью. Картофелины быстро сполоснем холодной водой, осушим и обваляем в карамельно-масляной смеси, пока они не приобретут со всех сторон золотистый цвет и блеск.

Киш с капустой

Вкусные рецепты с капустой

Ингредиенты:


слоеное тесто
900 г белокочанной капусты
2 ст. л. растительного масла
1 большая головка репчатого лука, нарезанного кольцами
З яйца
1 ст. л. нарезанной петрушки
3 ст. л. дижонской горчицы
соль
1/4 ч. л. крупно молотого черного перца
225 мл сливок
175 г тертого сыра груйер
зелень петрушки и ломтики помидора для украшения


Способ приготовления: Приготовьте тесто и поставьте его в холодильник . Тонко нашинкуйте капусту. Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на большой огонь, нагрейте в ней масло. Обжарьте капусту и лук. Уменьшите огонь, закройте сковороду крышкой и тушите 30 минут, изредка помешивая, до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Нагрейте духовку до 200 градусов. Раскатайте тесто скалкой на слегка присыпанной поверхности в круг. Положите в разъемную форму для торта. Обрежьте края теста, оставив за бортом 1 см. Застелите поверхность теста фольгой и насыпьте на нее сырой рис. пеките 15 минут, снимите рис и фольгу. Поставьте форму обратно в духовку и пеките еще 10 минут. Аккуратно выньте основу для киша из формы. Сбейте вилкой яйца и следующие 5 ингредиентов в небольшой миске. Добавьте 125 г тертого сыра. Посыпьте оставшимися 50 г сыра дно выпеченной формы из теста. Положите капустную смесь на сыр, затем залейте ее яичной смесью. Сверху пирога положите несколько листиков петрушки. Пеките пирог 25-30 минут до тех пор, пока и ячный крем не схватится и верх киша не станет золотистым. Украсьте и подавайте на стол горячим. или полностью охладите на решетке и вновь разогрейте перед подачей на стол.

Капуста по-трансильвански

Вкусные рецепты с капустой

Ингредиенты:


100 г индийского (длиннозерного) риса 
500 г свиного ошейка 
2 луковицы 
1 зубчик чеснока 
250 г шпика 
4 пары дебрецинских сосисок 
дважды на кончике ножа соли 
1 ст. л. молотого сладкого красного перца 
750 г квашеной капусты 
по 1/2 чашки молока и сметаны 
1 ч. л. молотого острого красного перца 
1/2 ч. л. соли


Способ приготовления: Рис поварим 5 минут в 1 литре подсоленной воды, откинем в сито и дадим стечь. Мясо нарежем кубиками. Лук, чеснок и шпик нарежем мелкими кубиками. Сосиски нарежем кружочками. Духовку разогреем до 180 градусов. Нарезанный шпик растопим в сотейнике и вместе с вытопленным жиром переложим в миску, оставив в сотейнике около 2 ст. л. жира. Хорошенько подрумяним на нем мясо, посолим и переложим к шпику. Потом подрумяним лук и чеснок, смешаем со сладким красным перцем и тоже присоединим к мясу. Сок в сотейнике разведем 1 чашкой воды и выльем в миску с мясом и прочим. В большом сотейнике уложим слоями квашеную капусту, мясную смесь и рис. Взболтаем молоко со сметаной, острым красным перцем и солью, польем рис и 60 минут запекаем в духовке. Через 30 минут добавим 1 чашку горячей воды. 

Цветная капуста в сырном соусе

Вкусные рецепты с капустой

Ингредиенты:


цветная капуста 
75 г тертого сыра "Чеддер" 
1 ст. л. муки 
1,5 стакана молока 
25 г твердого сыра ("Пармезан") 
соль и перец, зелень


Способ приготовления: 
Поставьте кастрюльку с молоком на огонь. Постепенно введите муку, постоянно помешивая. Доведите до кипения, не прекращая мешать. Убавьте огонь и потушите еще минуту. Снимите с огня и добавьте чеддер и твердый сыр. Приправьте по вкусу. Разделите цветную капусту на соцветия, отварите в подсоленной воде. Полейте капусту соусом и поставьте в духовку на несколько минут, чтобы образовалась золотистая корочка. Перед подачей посыпьте зеленью. 

Капустный рулет с грибами

Вкусные рецепты с капустой
Ингредиенты:


1 кочан капусты
200-250 г свежих грибов
1 луковица
0,5 стакана растительного масла
2 стакана рассыпчатого вареного риса
соль, красный перец
томатный соус
мука


Способ приготовления: Большой и твердый кочан капусты промыть, вырезать кочерыжку, разделить на листья и ошпарить соленым кипятком (утолщения предварительно отбить). Грибы мелко нарезать, репчатый лук нашинковать и потушить 10 минут с растительным маслом. Тушеные грибы и лук соединить с рассыпчатым вареным рисом, солью, красным перцем и томатным соусом. 3-4 капустных листа положить один на другой, на них – луково-грибной фарш, свернуть рулетом и обвязать ниткой.
Запанировать их в муке, обжарить в растительном масле, залить подсоленной водой и довести до готовности. 

Суп из брюссельской капусты

Вкусные рецепты с капустой
Ингредиенты:


400 г брюссельской капусты 
300 г картофеля 
6 яблок 
2 ст. л. растительного масла
50 г сала с прожилками мяса 
2 луковицы 
300 мл сидра 
500 мл овощного бульона 
6 ст. л. кальвадоса 
400 г колбасного фарша 
4 веточки майорана 
соль, перец 
4 ст. л. сметаны


Способ приготовления: Брюссельскую капусту надрезать крест-накрест у основания кочерыжки. Картофель очистить и нарезать крупными кубиками. Яблоки очистить, удалить семена и нарезать мякоть кубиками. Нагреть духовку до 170 градусов. Разогреть в кастрюле растительное масло. Нарезать полосками сало и растопить его. Очистить лук, нарубить, добавить к салу и потушить до прозрачного состояния. Добавить капусту, картофель, немного потушить и влить сидр и бульон. Положить сверху кубики яблок и полить кальвадосом. Варить суп 20 минут. Сделать из колбасного фарша маленькие шарики и положить их в суп. Майоран вымыть, отделить листочки от стеблей и добавить их в кастрюлю. Варить на слабом огне еще около 20 минут. Приправить солью и перцем. Разлить суп по тарелкам и подавать, добавив в каждую немного сметаны. Кочанчики брюссельской капусты вкуснее всего после первых морозов. Капуста не потеряет своего красивого зеленого цвета, если варить ее в кастрюле без крышки не слишком долго. 

 

Источник

Картина дня

наверх