Что можно приготовить в вафельнице: лучшие рецепты

304

Многих хозяек интересует, что можно приготовить в электрической вафельнице помимо традиционных вафель. Ассортимент блюд достаточно широк — в нём наверняка найдутся кулинарные шедевры на любой вкус.

Сэндвичи

Сэндвичи

Для приготовления этого несложного блюда потребуются следующие продукты:

  • хлеб для тостов — 2 ломтя;
  • ветчина, сыр — 1–2 слайса;
  • сливочное масло — по собственному усмотрению.

Порядок приготовления следующий:

  1. Масло растопить.
  2. Обмакнуть в растопленное масло хлеб, чтобы он не прилипал к поверхности вафельницы в процессе приготовления.
  3. На ломоть хлеба положить ветчину, тонко нарезанный сыр, накрыть вторым куском.
  4. Разогреть вафельницу.
  5. Выпекать в течение 2–3 минут.

Кабачковые оладьи

Кабачковые оладьи

Для приготовления этого вкусного и низкокалорийного блюда потребуются:

  • 1 кабачок;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу.

Алгоритм действий следующий:

  1. Кабачок натереть на мелкой тёрке.
  2. Лук измельчить при помощи ножа.
  3. Смешать все ингредиенты в миске.
  4. Разогреть вафельницу, распределить ингредиенты равномерно, выпекать до готовности 3–4 минуты.
 

Драники

Драники

Для приготовления этого традиционного блюда белорусской кухни необходимы следующие ингредиенты:

  • картофель — ½ килограмма;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • чеснок — 1–2 дольки;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • растительное масло;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Алгоритм действий следующий:

  1. Картофель натереть на тёрке.
  2. Лук измельчить при помощи ножа, чеснок раздавить прессом.
  3. Смешать все ингредиенты в миске.
  4. Выпекать в разогретой вафельнице 4–5 минут.

Драники можно подавать к столу не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве гарнира.

Шаверма

Шаверма

Чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо, необходимы следующие ингредиенты:

  • тоненький лаваш — 1 шт.;
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • свежие овощи (2 помидора, 1 огурец, при желании — белокочанная капуста);
  • кефир — ½ стакана;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • растительное масло;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • чеснок — 3–4 дольки;
  • зелень — по вкусу.

Процесс приготовления следующий:

  1. Грудку нарезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить и слегка обжарить в масле.
  2. Овощи нарезать полукольцами.
  3. Чеснок измельчить при помощи чеснокодавилки.
  4. Приготовить соус (кефир, сметана, чеснок, измельчённая зелень).
  5. В центр листа выложить огурцы, помидоры, мясо, добавить соус.
  6. Свернуть шаверму и разогревать в вафельнице в течение 3–4 минут.

По желанию в начинку может быть добавлен картофель фри и репчатый лук. Вместо курицы можно использовать говядину или свинину. Мясо желательно замариновать накануне вечером, перед готовкой: от этого его вкус значительно улучшится.

Овощи-гриль

Овощи-гриль

Вафельница — невероятно функциональное устройство, позволяющее при желании приготовить даже овощи-гриль. Ингредиенты:

  • овощи (сладкий перец, лук, кабачок и другие по желанию);
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Овощи вымыть, почистить при необходимости, разрезать на пластины.
  2. Вафельницу разогреть.
  3. Обжаривать овощи в течение 2–3 минут до полной готовности.

Минус данного блюда заключается в том, что после него придётся чистить вафельницу. Однако результат того стоит.

Таким образом, как можно видеть, вафельница предназначена не только для приготовления традиционных десертов. Блюда, описанные выше выше, одни из многих, которые можно сделать при помощи этого универсального кухонного приспособления.

Источник ➝

Сдобные калачи на сметане: несправедливо забытый рецепт!

Сдобные калачи на сметане: несправедливо забытый рецепт!

Что мы знаем о хлебе? Ведь не зря говорят, что он всему голова.

И действительно, в славянской кулинарии выпечка — особая рубрика, древняя и разнообразная. Есть в ней бублики и караваи, баранки и сайки, пироги и крендели. А во главе всего этого великолепия стоит калач — несправедливо забытый ветеран среди хлебобулочных изделий. О калаче многие знают лишь то, что он бывает тертым, даже не догадываясь о его совершенном вкусе. Рецепт калача прост и потому прекрасен. Необходимо приготовить сдобное тесто и, не давая ему отдохнуть, свернуть в характерную форму и поставить выпекаться в духовку до зарумянивания.

Это займет всего 15 минут, а в результате вы получите идеальное блюдо к чаю или топленому молоку, (которое с легкостью можно приготовить дома).

Ингредиенты

  • Сливочное масло 200 г
  • Сметана 200 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Сахар 90 г
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель 5 г
  • Пшеничная мука 300 г

Как приготовить сдобные калачи на сметане

  1. Растопите сливочное масло, добавьте сахар и перемешайте. Дайте смеси немного остыть.
  2. Добавьте к маслу с сахаром яйца и взбейте. Затем перемешайте со сметаной.
  3. В жидкую смесь просейте муку с разрыхлителем и замесите эластичное тесто.
  4. Из теста скрутите толстые жгуты и скрутите их в колечки. Выложите будущие калачи на смазанный маслом противень и выпекайте 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Перед выпеканием можно смазать калачи яйцом и посыпать сахаром по желанию.

Наши прабабушки не так часто готовили калачи, всего 2–3 раза в год, но в больших количествах. Потом надевали на палку и ставили ее под потолок, чтобы защитить от вредителей. Калачи подсыхали и превращались в рассыпчатые сухари, которых хватало на долгое время. Представьте себе: пекарей, которые готовили калачи, называли калачниками, и эта узкая специальность жила аж до XX века. Мы предлагаем возродить старинную кулинарную традицию их приготовления вместе с нашим рецептом.

 

 

Приятного аппетита.

Популярное в

))}
Loading...
наверх