По узбекскому рецепту мясо, рис, морковь и лук берутся в одинаковом количестве. Но это дело вкуса.Я беру: мясо и рис по 1 кг, морковь 0,5 кг, лук 0,7 кг.
Ну в общем, специи в зирвак ввели, по вкусу солим,
А сверху рис раскладываем ровным слоем.
Рис должен ровною площадкою лежать,
Ни в коем случае его нельзя мешать.
Чтоб плов не превратился просто в кашу,
Теперь задача основная наша
Горячею водою рис залить,
Чтоб, не дай бог, ни недолить, ни перелить.
Коль к делу подходить совсем дотошно,
На рисовую гладь положим ложку,
И воду подливаем понемножку
Пока вода достанет края ложки.
Казан накрыли, убавляем огонек,
Да вот ещё, коль любите чеснок,
Головку целую не чистить, не довить,
А просто взять и вилкой в рис зарыть.
Минут так через 40 плов готов,
Пора гостей усаживать за стол.
Но прежде блюдо иль поднос возьми, Накрой казан и враз переверни,
Укрась соленьями и этот натюрморт
Смотрется будет на столе как торт.
Свежие комментарии