На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 600 подписчиков

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    На баночку  консервы сварить стакан-полтора риса. манки не добавлять. тогда котлетки получаются нормальными.Котлеты из рыбных...
  • Изабелла Жилина
    Отжать сырую картошку, а не варёную.Как приготовить к...
  • Светлана Зуева
    Слишком сладко.....Рецепт сладкой ко...

Салат из лебеды: 3 легких рецепта

304

Большинство людей считают лебеду сорняком, а ведь из нее можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Лебеду едят в сыром или вареном виде, квасят и добавляют в начинки для выпечки, и даже заваривают как чай.

Салат из лебеды насыщает организм полезными веществами, которые содержатся в большом количестве в молодых листьях этого растения.

Простой рецепт салата из лебеды

Это очень простой и сытный рецепт витаминного салатика, который не только полезен для здоровья, но и пикантный на вкус.

рецепт салата из лебеды

Ингредиенты:

  • лебеда – 500 гр.;
  • лук –2 шт.;
  • масло – 50 мл.;
  • соевый соус – 20 мл.;
  • орехи, специи.

Приготовление:

  1. Молодые листочки лебеды отделите от веточек, промойте и ошпарьте кипятком.
  2. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся влага.
  3. Лук почистите от шелухи, нарежьте тонкими перышками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  4. В чашке смешайте оливковое масло и соевый соус.
  5. Добавьте в заправку приправы по вкусу.
  6. Смешайте лебеду с луком.
  7. Заправьте салат соусом и посыпьте кунжутом или кедровыми орешками.
  8. Заправку можно сделать из лимонного сока с кунжутным маслом, или бальзамическим уксусом.

Подавайте свежий салат к мясным блюдам, или как вегетарианское блюдо, ведь лебеда содержит много растительного белка.

Салат из лебеды и огурцов

Очень полезный салатик со свежими огурцами имеет гармоничный и оригинальный вкус, благодаря заправке.

салат из лебеды

Ингредиенты:

  • лебеда – 300 гр.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • имбирь – 20 гр.;
  • масло – 50 мл.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук – 2-3 перышка;
  • яблочный уксус – 30 мл.;
  • зелень, специи.

Приготовление:

  1. Оторвите листочки лебеды от стебельков и промойте проточной водой.
  2. Подсушите на полотенце.
  3. Огурцы помойте и нарежьте тонкой соломкой или полукольцами.
  4. В чашке смешайте оливковое масло, яблочный уксус, подсолите и добавьте щепотку сахара, чтобы вкус получился сбалансированным.
  5. На мелкой терке натрите зубчик чеснока и небольшой кусочек корня имбиря.
  6. Добавьте в соус, перемешайте и добавьте специи.
  7. Хорошо подойдет молотый кориандр, тимьян или просто черный перец.
  8. Листочки измельчите ножом, смешайте с огурцами, и зеленым луком.
  9. Можно добавить зелень петрушки, кинзы, базилика или листовой салат.
  10. Полейте приготовленной заправкой и подавайте на стол к блюдам из мяса или птицы.

В такой салат можно добавить отварные куриные яйца или мягкий сыр.

Салат из лебеды со свеклой

Красивый, вкусный и очень полезный салат можно приготовить на ужин или обед со сметанной заправкой.

рецепт салата из лебеды

Ингредиенты:

  • лебеда – 150 гр.;
  • свёкла – 200 гр.;
  • сметана – 50 гр.;
  • уксус – 30 мл.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень, специи.

Приготовление:

  1. Листочки лебеды нужно промыть, подсушить на полотенце и нашинковать соломкой.
  2. Свёклу отварить, очистить от кожицы, и нарезать тонкой соломкой, а если корнеплоды молодые можно запечь и нарезать дольками.
  3. Уложите ломтики свёклы в салатник, посыпьте крупной солью и сбрызните уксусом.
  4. В чашке смешайте сметану с чесноком, выдавленным при помощи специального пресса.
  5. В соус можно добавить пряные специи по вкусу.
  6. Измельченные листья лебеды смешайте со свёклой, и заправьте соусом.
  7. Готовый салат можно украсить измельченной ароматной зеленью.

Подавайте как самостоятельное блюдо, ведь лебеда довольно сытная. Можно дополнить салат отварными яйцами, нарезанными на четвертинки. Листья лебеды сочетаются с молодым щавелем и крапивой, а можно приготовить более сытный вариант с отварным картофелем, брынзой и орехами.

Молодые листочки добавляют в начинку пиццы и пельменей, а можно сварить зеленые щи из смеси зелени лебеды, щавеля и крапивы. Готовят из лебеды вегетарианские котлеты и пасту. Начните знакомство с этой полезной зеленью с простых салатов – возможно они вдохновят вас на более смелые кулинарные эксперименты. Приятного аппетита.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх