Вот и подходит год к концу. Скоро новогодние праздники. Хоть и остались мы с супругой вдвоем, но все равно надо встретить Новый Год достойно. Просматривая старые тетради, журналы и книги, наткнулся на один интересный рецепт. Когда-то вместе с детьми в далекие 80-е года мы этот рецепт реализовывали на праздничный стол. Конечно, тогда цифровых камер не было, фотографий никто не делал. А сейчас для себя мы уже делать такие вещи не будем, и рецепт приведу без фотосессии. Рецепт предлагаемых «Грибочков» был в свое время опубликован в популярном журнале «Семья и школа» № 11 за 1980 год.
«Грибочки» эти могут использоваться как самостоятельное десертное блюдо, так и в качестве украшения тортов и других сладостей для детского праздничного стола. Хорошо, если и самих детей привлечь для их изготовления.
Итак, приступим.
Берем 2 сырых белка, 1 стакан сахарного песка или ¾ стана сахарной пудры, хорошо взбиваем венчиком или миксером до образования пены. Белки лучше взбиваются, если их предварительно охладить. Из полученной массы будем делать шляпки и ножки грибков, укладывая их на противень, покрытый пергаментной бумагой. Ножки делаем (столовой ложкой – лучше, если она удлиненной формой) не целиком, а по половинкам (ножки как бы разрезаны вдоль). Для того, чтобы получить хорошие шляпки, возьмем более округлую столовую ложку. Для формовки можно приспособить и кондитерский мешок.
Должно получиться 10 шляпок и 20 половинок ножек. Немного взбитой массы надо оставить для сборки грибочков. Запекаем в духовке, как пирожные безе. Т.е. температура в духовке должна быть не более 100°С и время запекания – 1-1,5 часа (до полного высыхания массы). Пока ножки и шляпки испекутся, приготовим помадку, растопив плитку шоколада, чтобы можно было покрыть ею шляпки.
Склеиваем грибочки с помощью оставшейся белковой массы. Покрываем сверху шляпки горячей помадкой, низ смазываем сырым желтком. Кончики ножек смазываем взбитой белковой массой и обмакиваем в мак.
Готовые грибочки осторожно ставим в маленькие стаканчики (стопки). Через день они высохнут и будут готовы к тому, чтобы их подали на стол.
Для изготовления «грибочков» можно использовать любые современные формы. У кого, сколько на это хватит фантазии.
Приятного всем аппетита.
Свежие комментарии