Вся моя семья влюблена в мир «Гарри Поттера». Я с гордостью ношу шарфик «Слизерин», а мой бойфренд является верным фанатом «Гриффиндора». Порой до боли хочется, чтобы среди серых будней нашлось маленькое место для магии. К сожалению, окружающие вряд ли поймут, если я начну носиться по городу в мантии и выкрикивать заклинания.
В первой же подворотне меня спеленают братцы в белых халатах. При желании вполне реально отыскать способ привнести частичку волшебства в повседневную жизнь. Проще всего повторить рецепты еды из «Гарри Поттера». В основном Джоан Роулинг в книгах ссылалась на традиционные блюда английской кухни. Давайте закатим пирушку подобную праздничному застолью в Хогвартсе.1. Сливочное пиво
Ингредиенты:
- от 350 мл нефильтрованного пива;
- 4 ст. л. соленого сливочного масла;
- ¾ ст. коричневого сахара;
- ¼ ст. взбитых сливок с высоким процентом жирности;
- 1 ч.л. ванилина.
Способ приготовления:
Гарри Поттер и его друзья обожают слабоалкогольные напитки. Чаще всего в книгах и фильмах фигурирует сливочное пиво. С него предлагаю начать экскурс в кулинарию Хогвартса.
Первым делом приготовим ирисковый наполнитель. Его выйдет с избытком. На водяной бане или в кастрюльке с толстым дном вам нужно растопить масло.
После этого тоненькой струйкой введите сахарный песок и интенсивно перемешивайте до полного растворения кристаллов.
Доведите до кипения, обрабатывайте 4-5 минут на слабом огне, пока смесь не станет меняться в цвете.
Снимите с плиты, добавьте сливки и ванилин, тщательно взбивая субстанцию миксером. Охладите. Наполнитель хранить в закрытой банке не более 2-х недель.
Теперь пришло время заняться непосредственно слабоалкогольным напитком. На одну порцию у вас уйдет 350 мл пива и 3-4 ст.л. ирискового наполнителя.
Чтобы сделать горячий напиток — поставьте смесь ингредиентов на слабый огонь и доведите до кипения.
Для приготовления холодного пива воспользуйтесь блендером. К слову, Гермиона предпочитает добавлять в свой бокал немного тертого имбиря.
2. Пирог игроков в квиддич
Ингредиенты:
- 500 г говяжьего фарша;
- 2 маленьких острых перца;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ ст. нарезанного лука;
- ½ ст. тертой моркови;
- ½ ст. замороженного горошка;
- 2 ст. картофельного пюре;
- 100 г томатной пасты;
- ½ ст. тертого твердого сыра;
- соль, молотый перец, другие специи по вашему желанию;
- паприка для украшения.
Способ приготовления:
В маленькой кастрюльке слегка нагрейте томатную пасту, разведите в ней соль, молотый перец и приправы. Перелейте соус в тарелочку и отставьте.
Обжарьте в сковороде фарш до коричневатого цвета. Выложите мясо в миску и дайте слегка остыть.
В ту же сковороду поместите измельченный перец чили, чеснок, морковь и репчатый лук. Обжаривайте 5-10 минут, пока овощи не размягчатся. Разморозьте горох.
Тщательно перемешайте овощи, фарш и томатную подливку и выложите в смазанную сливочным маслом формочку.
Покройте толстым слоем картофельного пюре, посыпьте натертым на крупной терке сыром и украсьте паприкой.
Запекайте в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, в течение 15-20 минут (пока сыр не приобретет коричневатый оттенок).
Перед подачей дайте пирогу «отдохнуть» четверть часа.
3. Тараканьи гроздья
Ингредиенты:
- ½ ст. шоколадных капелек;
- 200 г ирисок;
- 100 г кокосовой стружки;
- 1 упаковка печенья «Соломка».
Способ приготовления:
На водяной бане растопить шоколадные капельки в глазурь, добавить ириски, перемешивать до однородной консистенции.
Внеси кокосовую стружку. В полученную субстанцию макать печенье и выкладывать насыпом на тарелку.
Дать остыть. Палочки должны получиться рельефными.
4. Тыквенные пирожки
Для начинки:
- 500 г тыквенных выжимок;
- 4 ст.л. размягченного сливочного масла 73% жирности;
- 1-2 средних зубчика чеснока;
- ½ ст. тертого сыра;
- перец на кончике ножа;
- щепотка соли.
Для теста:
- 0.5 кг муки;
- 250 г сливочного масла;
- 100 мл жирных сливок;
- 2-3 куриных яйца;
- соль.
Способ приготовления:
Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Покройте плоский противень пергаментной бумагой.
Тыквенные выжимки перемешайте с размягченным сливочным маслом до консистенции пюре, засыпьте сыр и чеснок, пропущенный через давилку.
Приправьте солью (лучше морской) и молотым перцем по вкусу. Замесите тесто и поместите его на полчаса в холодильник.
Раскатайте пласт и вырежете из него кружочки диаметром 10-15 см.
Выложите на заготовки начинку и закрепите края по принципу чебурека.
Чтобы содержимое не вытекло лучше перестраховаться и запечатать конвертики дважды внахлест.
Запекайте 25-30 минут, перед подачей обождите еще четверть часа.
5. Тыквенный сок
Ингредиенты:
- ½ тыквы среднего размера;
- 1 большое красное яблоко;
- 1 лимон;
- 1 отросток имбиря размером 2-2,5 см.
Способ приготовления:
В «Гарри Поттере» блюда готовят при помощи магии. Таким маглам, как мы с вами, придется действовать куда менее волшебными способами.
Для получения вкусного тыквенного сока нам не обойтись без ножа и специальной техники.
Очистить тыкву и яблоко от кожуры, извлечь семена и сердцевину. Пропустить через соковыжималку вместе с лимоном.
Нарежьте корень имбиря достаточно мелко. Бросить его в кастрюльку с соком, дать постоять 1-2 часа.
За это время полезные вещества из имбиря перейдут в напиток. Перед подачей процедите через марлю.
Если хотите, можете добавить мяту и корицу. Выход напитка – 2-3 порции.
6. Пирог с патокой
Для основания:
- 150 г пшеничной муки высшего сорта;
- 75 г сливочного масла;
- ½ ч. л. соли;
- 2-3 ст. л. чистой воды.
Для начинки:
- 25 г сливочного масла;
- цедра и сок половинки лимона;
- 340 г патоки;
- 1 ч. л. розмарина;
- 1 ¼ ст. белых панировочных сухарей;
- 70 г миндальной муки;
- 1 куриное яйцо.
Способ приготовления:
Самый любимый десерт Гарри Поттера сделать невероятно просто.
Вам необходимо предварительно разогреть духовой шкаф до 180 градусов и обильно смазать неглубокую формочку для пирогов.
Размягченное сливочное масло тщательно перетереть с мукой при помощи блендера, постепенно вводя холодную воду.
Распределите тесто равномерно по стенкам формочки и отправьте его выпекаться на 20-30 минут.
Дождитесь, пока база не станет золотисто-коричневой. Ни теряя не секунды, займитесь приготовлением начинки.
Поместите сливочное масло в глубокую кастрюльку и поставьте на умеренный огонь. Доведите до кипения, добавьте остальные ингредиенты, кроме яйца.
Усердно перемешайте до однообразной массы. Снимите с плиты и дайте слегка остыть (40-50 градусов — вполне приемлемая температура), только потом вводите яйцо.
В противном случае белок свернется. Равномерно распределите сладкую смесь по основанию. Выпекайте еще 20-30 минут.
Проверьте готовность нашего пирога с патокой, проткнув его зубочисткой.
Вынимать блюдо из формы можно после остывания до комнатной температуры.
Разрежьте на кусочки и подавайте вместе с мороженым или взбитыми сливками.
7. Пастуший пирог
Для теста:
- 350 г муки;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 1 ч.л. поваренной соли;
- 225 г сливочного масла;
- ½ ст. холодной воды;
- 1 яйцо, чтобы смазать пирог.
Для начинки:
- 1,5 кг говядины или баранины;
- соль;
- свежемолотый душистый перец;
- 4 ст.л. сливочного масла;
- 4 мелко измельченных зубчика чеснока;
- 2 больших красных луковицы;
- 2 средних моркови;
- 2 стебля сельдерея;
- 10 крупных шампиньонов;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ч.л. розмарина;
- 600 мл крепкого пива;
- 250 г тертого твердого сыра;
- 3-4 ст. л. яблочного уксуса.
Способ приготовления:
Замесите тесто по стандартной схеме, используя компоненты комнатной температуры.
Вливая воду, будьте внимательны — разные марки муки поглощают различное количество влаги.
Варьируйте объем в зависимости от внешнего вида теста. Оно должно быть плотное и упругое.
Поместите заготовку в холодильник примерно на полчаса. Заблаговременно разогрейте духовой шкаф до 180-190 градусов.
Растопите сливочное масло в сковородке со съемной ручкой, установленной на среднем огне. Засыпьте измельченный лук, чеснок. Подрумяньте 10-15 минут.
Добавьте натертую на крупной терке морковь, нарезанные кусочками сельдерей и грибы. Посыпьте мукой, присолите. Готовьте, помешивая, еще 15 минут.
Посолите и поперчите мясо. Положите кусочки говядины или баранины к овощам, слегка обжарьте, добавьте розмарин, влейте пиво.
Напиток должен покрывать будущую начинку приблизительно на 1-1,5 см. Снимите с огня и поместите в духовку на 1,5 часа.
Извлеките рагу, перемешайте и доведите до полной готовности (еще 30-40 минут). Влага почти полностью испариться, а начинка хорошо протушится.
Начинку разложите по формочкам для гратена, щедро посыпьте тертым сыром и приправьте уксусом. Достаньте тесто из холодильника.
Раскатайте из него тонкий пласт и вырежьте кружочки по размерам формочек. Покройте тестом начинку и подоткните края, словно одеяло.
Смажьте поверхность яйцом. Запекайте 20-30 минут при 180 градусах. В итоге у вас получится 8-10 пастушьих пирогов. Подавать их нужно горячими.
8. Сдобные котелки
Для кекса:
- 1 ст. пшеничной муки высшего сорта с добавлением пекарского порошка;
- 1 ст.л. мелкодисперсного какао-порошка;
- 1 ¼ ст. коричневого сахара;
- 1 ч.л. ванильного экстракта;
- 80 г масла;
- ½ ст. молока;
- 1 яйцо.
Для подливки:
- 1 ст. коричневого сахара;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 1 ¼ ст. кипятка.
Способ приготовления:
Не спорю, можно сделать многие вещи из «Гарри Поттера» своими руками.
Например, фанаты самостоятельно вяжут шарфики, вышивают на одежде эмблемы, вырезают волшебные палочки.
Однако если вы хотите поразить друзей в самое сердце, то предложите им попробовать вкуснейшие котелки.
Заранее подготовьте духовой шкаф, разогрев его до 180 градусов. В миске достаточного объема соедините муку, какао-порошок и сахарный песок.
Полейте смесь ванильным экстрактом. Добавьте масло, молоко и хорошо взбитое яйцо. Доведите до однородной консистенции.
Разложите по керамическим чашкам, заполнив их приблизительно на ½ объема.
Чтобы приготовить подливку в отдельной посудине вначале смешайте сухие составляющие и в последнюю очередь растворите их кипятком.
Разлейте смесь по формочкам, покрыв тесто на 1 см. Отправляйте съедобные котелки в духовку на 45 минут. Кушайте, не вынимая из формочек.
9. Огневиски
Ингредиенты:
- 750 мл виски;
- 5-6 палочек корицы;
- 30 г обычного сиропа;
- 4-5 сушеных перца чили.
Способ приготовления:
Перелейте виски в банку. Добавьте корицу, сироп. Закройте крышкой и поместите в прохладное темное место на 5 дней.
По истечении вышеуказанного срока добавьте перец чили, хорошенько перемешайте и настаивайте еще 2 дня.
Процедите напиток через марлю и перелейте в красивую бутылку. Храните в герметичной емкости не более 6 месяцев.
10. Каменные кексы
Ингредиенты:
- ½ ст. яблочного сока;
- ¼ ст. имбирных цукатов;
- 1 ст. сушеных манго;
- ½ ст. сушеной черники;
- ¾ ст. сушенной смородины;
- ¾ ст. кураги;
- ½ ст. сушеной клюквы;
- ½ ст. белого сахара;
- 200 г сливочного масла;
- ½ ст. коричневого сахара;
- цедра 1 лимона;
- цедра 1 апельсина;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- ¾ ст. рома;
- 2 ст. л. молока;
- ¼ ч.л. молотого перца;
- ¼ ч.л. молотой гвоздики;
- 1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя);
- 1 ¼ ст. пшеничной муки;
- ½ ст. жареных грецких орехов;
- 2 яйца.
Способ приготовления:
Хотите верьте, а хотите нет, но секрет приготовления каменных кексов мне поведал сам Хаггрид. Это сравнительно несложный рецепт из «Гарри Поттера».
Пускай странное название не вводит вас в заблуждение, традиционная английская выпечка не навредит вашим зубам.
В свежем виде она невероятно вкусная и мягкая. В большой миске смешайте имбирные цукаты, сушеные фрукты, апельсиновую и лимонную цедру.
Залейте ромом и оставьте размокать на ночь. Наутро смесь перенесите в кастрюльку. Прибавьте сахар, размягченное масло, яблочный сок молоко и специи.
На умеренном огне доведите до кипения. Сбавьте немного обороты и варите 5-10 минут. Затем дайте остыть.
Просейте сухие компоненты в смесь сухофруктов. Отдельно взбейте яйца и, постоянно перемешивая, введите в тесто.
В самом конце добавьте жареные орехи. Запекайте в духовом шкафу, разогретом до 170-180 градусов, в течение 1-1,5 часа.
Проверьте готовность так же как описано в пироге с патокой. Извлеките из формы после полного остывания.
Свежие комментарии