Здравствуйте!
Наступила осень, а с ней холода и промозглый ветер. Хочу поделиться с Вами рецептом согревающего и полезного лакомства.
"Приправу Чатни с кисло-сладким или островатым вкусом, чаще всего готовят из различных овощей, фруктов и приправ: яблок, помидоров, изюма, манго, жгучего перца, мяты, имбиря, сахара, лимонного сока или уксуса.
Традиционная приправа чатни довольно распространена в кухне Восточной Индии. Ее готовят из сырых либо вареных фруктов и овощей. Для приготовления приправы из сырых фруктов и овощей, их измельчают и растирают до однородности. Процесс приготовления чатни из вареных овощей и фруктов занимает гораздо больше времени, так как все ингредиенты должны полностью развариться. Будем готовить второй вариант. Состав (на поллитра)
Яблоки не твердых сортов - 300 грамм
Курага мясистая - 80 грамм
Изюм - 80 грамм
Сахар - 220 грамм
Уксус фруктовый - ( в рецепте 250 мл ) - у меня 150 мл
Чеснок - 15 грамм ( не отмеряла, положила 3 больших дольки )
лук репчатый - 1 луковица среднего размера
Имбирь свежий натертый - 20 грамм ( или сухой в порошке пол ч.л с небольшой горкой )
Красный маленький острый перчик - 2 штуки ( я положила 1 - т. к для меня уже остро )
Соль по вкусу
Приготовление:
Яблоки очистить от кожуры и семян. порезать небольшими квадратиками. Изюм и курагу вымыть, курагу нарезать ломтиками, лук очистить и нарезать маленькими кубиками. В кастрюльке соединить все составляющие, дать закипеть и поставить увариваться на среднем огне примерно на 60 минут. Кусочки овощей и фруктов варим в глубокой посуде на очень медленном огне до мягкости, периодически добавляя немного уксуса. В самом конце приготовления добавляем остальную часть уксуса и при постоянном помешивании увариваем Чатни до загустения. Масса должна стать густой, однородной, похожей на конфитюр, останется - густой, ароматный сироп. Фруктово-овощная смесь Чатни стимулирует пищеварение и возбуждает аппетит. Как утверждают индийские повара, настоящий чатни должен быть и острым, и сладким – острым настолько, чтобы его едва можно было есть, и настолько сладким, чтобы оторваться от чатни было невозможно. Рецептов чатни бесчисленное количество, и вкус на самом деле может быть разным – от жгуче-острого до пряно-пикантного. Подавать его можно и холодным, и горячим. Очень вкусно с сыром и рисом. Чатни можно приготовить впрок и хранить в холодильной камере в стеклянной банке под крышкой или целлофаном. Попробуйте, согрейтесь унылыми осенними днями.Большое спасибо за рецепт Леночке из Сибири Теплой осени Вам!!!
Свежие комментарии