На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Марафон-подготовка к Новому году: день девятый. Как правильно выбрать шампанское

Шампанское и игристое вино — такие же неизменные атрибуты новогоднего стола, как мандарины и салат оливье. Известно, что шампанским может называться только белое вино. А игристые вина (их часто путают с шампанским) могут быть как белыми, так и розовыми и красными.

В преддверии праздника  даем  подсказки, на что обратить внимание при покупке традиционного напитка новогодней ночи.

1. Перед покупкой обязательно изучите этикетку.

Изучив маркировку, вы сразу сможете определить статус и надежность производителя. Вот основные аббревиатуры, которые обязательно нужно знать:

  • NM — такую маркировку вы сможете найти только на самом качественном шампанском. Ее могут поставить только самые авторитетные заводы, которые являются членами Шампанского института негоциантов.
  • RM — эту маркировку ставят виноградари-виноделы, которые изготавливают шампанское не только по классической, но и по собственной технологии.
  • ND — данную маркировку указывает негоциант-продавец, который приобретает продукцию у проверенных производителей.
  • MA — маркировку указывают предприятия, которые имеют право лишь на знак покупателя.

2. Если цена не имеет значения — ищем настоящее шампанское с надписью Champagne.

 

По международным законам эта надпись должна ставиться только на винах, произведенных в Шампани. Зачастую в супермаркетах встречается шампанское brut и brut rose. Белый брют прекрасно сочетается с устрицами, блюдами из рыбы, креветками, козьими и овечьими сырами, а самые сухие версии (brut nature или dosage zero) — с оливье. Розовый брют вполне подойдет к блюдам из птицы и даже мясным закускам.

3. Игристые вина Италии и Испании.

Эти игристые вина производят тем же методом, что и в Шампани, только называют их по-другому. Самые интересные игристые вина из Италии называются Franciacorta или Trento doc. Надпись «CAVA» говорит об испанском происхождении вина, а лучшие образцы маркируются как CavaReserva или GranReserva — они отлично сочетаются с салатами со сложной заправкой. Franciacorta прекрасно подойдет к рыбе.

4. Игристые вина Франции и Германии.

  

Crémant — стиль и сортовой состав этих игристых вин очень сильно зависит от региона Франции, но их качество всегда на высоком уровне. В немецких винах Deutcher Sekt часто доминирует рислинг, отчего они характеризуются выраженной свежестью во вкусе. Это игристое вино стоит попробовать с сельдью под шубой!

5. Самая недорогая категория игристых вин — просекко и асти.

Игристое Prosecco часто считают просто аперитивом, однако оно прекрасно сопровождает холодные блюда, а на праздничном столе сможет дополнить холодный десерт в конце обеда. Сладкое игристое Asti — чудесная пара для взбитых сливок, кремов и прочих нежных десертов.

6. И, конечно же, российское шампанское!

Если вы покупаете отечественное шампанское, то ищите информацию о соответствии напитка ГОСТу. На бутылке настоящего шампанского первыми цифрами должны быть 5116. Если вы их не видите, то перед вами имитация шампанского.



Источник

Картина дня

наверх