Как правильно хранить продукты

304

Холодильник — основное место хранения продуктов. Нас учили этому с детства. Но так ли это? Откройте и посмотрите, что в нём есть: фрукты, овощи, сыр, соусы, консервы и даже хлеб. И когда что-нибудь там испортилось, мы просто делаем вывод, что пришло его время.

На самом деле проблема в том, что большинство продуктов мы храним неправильно. Некоторые фрукты и овощи, например, лучше оставить при комнатной температуре, а некоторые продукты нужно держать подальше друг от друга. В нашей статье вы найдете полезные советы, как надолго сохранить продукты свежими.

И в конце вас ожидает небольшой лайфхак для любителей бананов.

Хранение продуктов в буфете

хранение продуктов

Хлеб часто советуют хранить в морозильной камере. Действительно, так он будет свежим 4–6 месяцев. А вот в холодильнике хлеб быстро стает черствым из-за нехватки влаги, которая испариться при низких температурах.

Мы привыкли оставлять хлеб в полиэтиленовых пакетах — удобно, и хлеб мягкий, но достаточно быстро его покроет плесень. Всё потому что целлофан не пропускает воздух, а повышенная влажность — идеальное место для грибка. Более подходящий вариант хранения — плотно закрытая хлебница. Положите в нее горстку соли, и защита от плесени вам гарантирована.
хранение хлеба

Шоколад отлично хранить в прохладном месте. Всем знаком неприятный белый налет на шоколаде. Он возникает от перепада температур, когда мы кладем шоколад в холодильник. На вкус это не влияет, а вот внешний вид портит.

Мёд — полезный продукт, который долго остается свежим. Но если только его правильно хранить. В холодильнике он теряет часть своих свойств и кристаллизуется. А вот в буфете самое то.

хранение шоколада

Оливковое масло хорошо хранить при нормальной температуре, избегая солнечных лучей.

Если в вашем холодильнике есть лук и чеснок, переложите их в компактную коробку и поместите в сухое прохладное место, чтобы избежать того, что эти продукты прорастут или их покроет плесень.

Хранение продуктов на кухонной полке или на столе

Хранение продуктов на кухонной полке

Цитрусовые можно оставить на столе. А вот в холоде большая часть витаминов может быть утеряна, да и вкус будет испорчен.

С авокадо немного сложнее, так как условия хранения продукта зависят от спелости плода. Зрелое авокадо смело прячьте в холодильник. Но если плод еще зеленый, дайте ему дозреть на столе.

хранение авокадо

Огурцы лучше хранить при комнатной температуре. Если оставить огурцы в холодильнике на несколько дней, вреда не будет, но длительное хранение приведет к гниению плода.

Берегите баклажаны от холода, ведь он не только делает плод рыхлым, но и способствует потере полезных свойств. Храните овощ на кухонной полке или в ящике.

хранение баклажанов

То же самое касается и томатов. Низкая температура нарушает их структуру, лишает чудесного аромата и вкуса. Лучше всего хранить томаты при комнатной температуре в ящике или корзине.

Хранение продуктов в холодильнике

Хранение продуктов в холодильнике

Нет единого мнения, где лучше хранить яйца. При комнатной температуре или в холодильнике, способ хранения не сильно влияет на свежесть яиц. Убедитесь, что яйца целые, без трещин. В битых яйцах быстро размножаются бактерии, поэтому их нужно использовать сразу. Еще не стоит выкладывать яйца в специальное отделение на дверце холодильника. Постоянные перепады температур при открытии дверцы губительны для яиц.

А вот хранение муки вообще вопросов не вызывает. На самом деле высокая влажность и температура способствуют появлению жуков и плесени. Еще наши прабабушки знали, что лучший способ хранения муки — плотно закрытая стеклянная тара. Поместите ее в темное, сухое и прохладное место или в холодильник.

хранение яиц

Орехи мы привыкли держать при комнатной температуре. Но через 2–3 недели орехи будут испорчены. Чтобы продлить срок хранения, их можно поместить в стеклянную или металлическую емкость с крышкой и поставить ее в темном месте. Поместите орехи в холодильник или морозильную камеру, там они могут сохраняться до года.

Сельдерей вянет очень быстро, поэтому храните его в холодильнике, предварительно завернув в алюминиевую фольгу. В пленке растение быстро повянет и начнет подгнивать.

хранение сельдерея

Всем давно известен факт, что бананы повышают настроение, потому что содержат в себе так называемый «гормон счастья». Сладкий и сытный, это хорошая замена шоколаду и быстрый перекус. Но спелые бананы быстро теряют свой вид, а зеленые не очень вкусные. На помощь придет обычная пищевая пленка. Обмотайте ею верхнюю часть связки, это поможет продлить свежесть фруктов.

Источник ➝

Польза и вред фруктозы

Продукт под названием фруктоза в современные дни на слуху. Одни ученые уверяют в ее пользе, другие же не рекомендуют к употреблению.

Чтобы разобраться в этом вопросе, потребуется изучить полную информацию о фруктозе.

 

Происхождение

Во второй половине XX века распространились 2 недуга — метаболический синдром и сахарный диабет.

Этим заболеваниям присущи инсулиновая резистентность (клетки не реагируют на сигналы инсулина), а также гипергликемия (уровень глюкозы сильно повышен).

В таких ситуациях категорически запрещено употреблять сахар.

Но от этого продукта трудно отказаться. И учёные нашли выход — заменить сахар фруктозой.

Было признано, что она не будет негативно влиять на секрецию инсулина, а потому станет решением проблемы.

К сожалению, из редкого недуга (по меркам столетней давности), диабет стал распространённой болезнью. Специалисты начали исследования, выясняя причины этого. И однажды решили, что основная проблема — фруктоза.

Источники фруктозы

Важно отметить, что фруктоза содержится в большом количестве иностранных продуктов.

Популярный источник — кукурузный сироп. Содержание вещества в нем велико (55%), а потому еще с начала 1970-х годов его стали использовать в качестве подсластителя. В США сироп добавляют в различные сладости:

  • напитки;
  • пирожные;
  • десерты.

В период с 1999 по 2004 потребление фруктозы возросло в три раза. На прилавках магазинов появились напитки, которые подслащены сиропом.

Это стало проблемой, поскольку увеличилось количество людей, страдающих метаболическим синдромом, а также сахарным диабетом. Под удар попали не только подростки-сладкоежки, но и взрослые.

Не стоит спешить с выводами

Несложно понять, что ситуация крайне опасна. А потому нужен конкретный выход из сложившейся проблемы.

Самый идеальный вариант — максимально сократить содержание вредного вещества в продуктах питания. Но подобный способ маловероятен на практике. Поэтому медики предлагают ряд альтернативных действий:

  • Использование специальных препаратов, понижающих влияние фруктозы на образование проблем со здоровьем.
  • Ограничить поступление вещества в организм. Для этого потребуется блокировать транспортеры фруктозы.
  • Отказаться от продукта.

Из этого следует, что выхода из сложившейся ситуации только два:

  1. Не есть фруктозу вообще.
  2. Пить таблетки, понижающие ее негативные свойства.

Но есть ученые, призывающие не устраивать панику и не впадать в крайности. Они утверждают, что рассматриваемое вещество никогда не будет поступать в организм в чистом своем виде.

Человек поглощает фруктозу вместе с иными компонентами, участвующими в углеводном обмене. А также не следует забывать, что 30–50% вещества превращается в глюкозу после попадания в организм.

Но впадение в крайности — неотъемлемая часть человеческого характера, когда речь заходит про резкое ухудшение общего самочувствия или здоровья зубов (совсем не есть холестерин, отказаться от алкоголя полностью).

Но на практике желательно просто знать меру, а также не воспринимать продукты питания, как плохие или хорошие.

Накопление жира и гликогена в человеческом организме — это естественная реакция, как и участие в процессе фруктозы.

Совсем иное дело — объедаться продуктами, содержащими в составе вредные компоненты. Ограниченное употребление и активный образ жизни — залог хорошего здоровья и самочувствия.

Так получится избежать проблем с диабетом или ожирением. И речь идет не только о фруктозе или даже сахаре, а об углеводах вообще.

Были ситуации, когда диабетики начинали лучше себя чувствовать, когда в рационе сокращали потребление крахмала, а не сахара.

Подытоживая информацию, можно сделать вывод, что фруктоза не враг человека, если съедать ее в ограниченном количестве.

Сдобные калачи на сметане: несправедливо забытый рецепт!

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх