На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 727 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Баттерман
    СПАСИБО!!! Сколько же лет я искала рецепт такого печенья! какое только курабье и др не пробовала печь-было вкусно ,но...Печенье, которое ...
  • Галина Абрамова
    Это перепост, я его скорее сделала для личного пользования, а что отжать и что отварить я соображу когда стану готови...Как приготовить к...
  • eval15mailru
    Никогда не куплю. Все по-нерусски. вызывает подозрения и непонимание того, что там содержится. Если бы по-русски все ...Подарок, который ...

Котлетки по-Умански

Рецепт придумали наши прабабушки, пытаясь спасти своих мужей и сыновей, прошедших  страшные Гороховецкие  лагеря.

Маленький экскурс в историю: всех юношей Уманского района 1925-1927 г.р., в ноябре 1944 г. призвали в действующую армию, и Гороховецкие лагеря призначались для   6-месячного обучения молодых воинов.

  На этом гордое название и оканчивалось: существование в полубараках-полуземлянках, не отапливалось, под ногами вода, на улице  -35… питание в сутки – 100 грамм хлеба, миска баланды и 2 полугнилые картошины… Многие умерли там же, тем, кто остался в живых предстояло 7 долгих лет службы «на благо Родины». Из нашего села призвались 27 человек, вернулись  ― 12. В боях, под пулями они не были, но выдержали бой с туберкулезом и гастритами.

Женщинам нужно было спасти тех, кто вернулся. Придумывали всевозможные блюда, что бы поставить родных на ноги. Овощи только сырые или печеные в печи, овощные соки. Одним из блюд более калорийных были вареные котлетки. Их мы готовим и сейчас. Предлагаю на ваш суд рецепт наших прабабушек. 

  • мясной жирный фарш – 2кг;
  • картошка – 500 грамм;
  • лук – 400 гр.;
  • яйца – з шт.;
  • мука-  2 стакана, соль, перец по вкусу.


(простите, за плохое фото, пар не заметила)

Картошку и лук потереть на самую мелкую терку, ( что бы не было ни одного комочка),

Добавить в фарш все ингредиенты, тщательно вымесить, и сформировать котлетки ( у меня получилось 40 шт), перед тем, как сделать очередную котлетку, руки надо смачивать водой, т.к. из-за муки фарш "клеится" к ладошкам. Обжарить в постном масле, до  легкой румяности.

Выложить в один слой, чтобы стекло  лишнее масло. Остудить ( часа 1,5 -2). 

В кастрюльку порезать сырую луковицу, черный перец на кончик ножа, лавровый лист.

Положить остывшие котлетки, залить водой, посолить, добавить 50 грамм чухонского масла ( перетопленное сливочное, самый чистый верхний слой). Прокипятить 15 минут на медленном огне.  Ваши котлетки готовы.

На такой диете мой дедушка  прожил  5 лет, после возвращения. И до 85 вел обычную, здоровую жизнь, не отказывая себе ни в чем.
Приятного аппетита.

наверх