Рецепт придумали наши прабабушки, пытаясь спасти своих мужей и сыновей, прошедших страшные Гороховецкие лагеря.
Маленький экскурс в историю: всех юношей Уманского района 1925-1927 г.р., в ноябре 1944 г. призвали в действующую армию, и Гороховецкие лагеря призначались для 6-месячного обучения молодых воинов.
На этом гордое название и оканчивалось: существование в полубараках-полуземлянках, не отапливалось, под ногами вода, на улице -35… питание в сутки – 100 грамм хлеба, миска баланды и 2 полугнилые картошины… Многие умерли там же, тем, кто остался в живых предстояло 7 долгих лет службы «на благо Родины». Из нашего села призвались 27 человек, вернулись ― 12. В боях, под пулями они не были, но выдержали бой с туберкулезом и гастритами.Женщинам нужно было спасти тех, кто вернулся. Придумывали всевозможные блюда, что бы поставить родных на ноги. Овощи только сырые или печеные в печи, овощные соки. Одним из блюд более калорийных были вареные котлетки. Их мы готовим и сейчас. Предлагаю на ваш суд рецепт наших прабабушек.
- мясной жирный фарш – 2кг;
- картошка – 500 грамм;
- лук – 400 гр.;
- яйца – з шт.;
- мука- 2 стакана, соль, перец по вкусу.
(простите, за плохое фото, пар не заметила)
Картошку и лук потереть на самую мелкую терку, ( что бы не было ни одного комочка),
Добавить в фарш все ингредиенты, тщательно вымесить, и сформировать котлетки ( у меня получилось 40 шт), перед тем, как сделать очередную котлетку, руки надо смачивать водой, т.к. из-за муки фарш "клеится" к ладошкам. Обжарить в постном масле, до легкой румяности.
Выложить в один слой, чтобы стекло лишнее масло. Остудить ( часа 1,5 -2).В кастрюльку порезать сырую луковицу, черный перец на кончик ножа, лавровый лист.
Положить остывшие котлетки, залить водой, посолить, добавить 50 грамм чухонского масла ( перетопленное сливочное, самый чистый верхний слой). Прокипятить 15 минут на медленном огне. Ваши котлетки готовы.
На такой диете мой дедушка прожил 5 лет, после возвращения. И до 85 вел обычную, здоровую жизнь, не отказывая себе ни в чем.
Приятного аппетита.
Свежие комментарии