На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 472 подписчика

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Секреты вкусного холодца


Студень и холодец, в общем-то, одно и то же. В основном это блюдо называют студнем в северных и северо-западных районах России, тогда как на юге и юго-востоке блюдо чаще называют холодец. Кроме того, иногда название «холодец» применяется к блюду, полученному из свиного или свино-говяжьего бульона…

000czg14


Студень (холодец) — блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса. 
Студень не является разновидностью заливного, так как желеобразная консистенция заливных блюд является следствием использования желеобразующих веществ, таких, как желатин и агар-агар, а студень является самостоятельным блюдом, не требующим добавок. 
SONY DSC

В идеале, студень готовится из коровьей головы, мозгов и всех четырёх ног, однако, вполне допустимо использовать только ноги, добавляя куски мяса, хвосты и т. п.
В случае, если речь идёт об использовании в студне свинины, то хорошо использовать свиные уши, хвосты, ноги. В целом, для студня должны использоваться те части туши, в которых достаточно желирующих веществ. 
Существуют национальные разновидности студня, например, грузинское блюдо мужужи, молдавский студень из петуха и т. д. 
Любопытно, что от немецкого слова Sulze (студень) происходит русское «зельц», не относящееся к студням и являющееся отдельным блюдом. В Польше студень – это «galareta», на Украине – «студенець», в Латвии – «galerts», в Румынии – «piftie» или «rǎcituri». 
Очень часто холодец подают к столу с хреном или горчицей. 
holodec-4

Неподражаемый вкус холодца напоминает и навевает воспоминания о детстве… 
Холодец – еда мясная.
В смысле – готовится из мяса. Но всё-же центральным, в соответствии с традицией, берём свиные ножки. Ножки эти могут быть и говяжьи и барашкины. Всё зависит от вкуса и пристрастий. Но свиные есть свиные. Тут не поспоришь.
И ещё … говяжью грудинку да кусочек индюшачьего филея. По вкусу можно использовать и курятину и… одним словом мясной набор для холодца вы можете составить любой. Главное чтобы получился очень наваристый и густой бульон.
Рулечку тоже добавить совсем не грех.
clip_image001

Ножки свиные куплены в крестьянском магазине, в Звенигороде. 
Ассортимент чумовой, качество отменное, цены сверхдемократичные.  Но … обнаружилась вот такая недостаточность обработки ножек… 
clip_image002

Никаких проблем. С помощью вот такого копеечного девайса. 
clip_image003

Доводим ножки до кондиции. Только делать это надо на свежем воздухе. Ибо запах паленой щетины не есть карашо! 
clip_image004

Дальше ножки следует почистить от излишних подпалин, если таковые образуются и промыть хорошо. А потом сложить в очень (!) большую кастрюлю. 
clip_image005

И в ту же кастрюлю сложим остальное мясо. 
clip_image006

Заливаем водой. Примерно на три пальца выше мяса заливаем. Ставим на сильный огонь. Доводим до кипения. Снимаем накипь. Немного держим на среднем огне, пока не прекратится выделяться всякая пена.
В этот момент бросьте в кастрюлю пару неочищенных луковиц, перчинок по вкусу, лаврушечку, несколько морковок, посолите. 
Потом убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и оставьте тихо булькать часов на шесть – семь.
clip_image007

Вот такая картина образуется, когда снимете крышку.
Выбираете шумовкой все разваренное мясо. Бульон хорошо процедить. 
clip_image008

Мясо перебираем. Разбираем, как говорят. И раскладываем в плоски лотки. 
clip_image009

И заливаем бульоном. Аккуратно. А потом даем остыть и убираем в холодильник. 
clip_image010

Младшенький остался не у дел (свинина же!!!) … расстроился и демонстративно обиделся!!! 
clip_image011

И вот … 
clip_image012

Источник

Картина дня

наверх