На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 478 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Рецепт бабушкиной сдобы – выпечка не теряет мягкости и пышности даже спустя неделю!


Когда-то в далеком детстве бабушкины сдобные булочки казались просто рукотворным чудом – пышные, румяные, с сахарной золотой корочкой! Тогда я еще не боялась, что каждая из них добавит по несколько миллиметров на боках и талии — а бабушка пекла их в огромных количествах! 

Выпечка была такого чудесного качества, что выпеченная на Пасху, сдоба не теряла мягкости и пышности спустя неделю! Многочисленные родственники и соседи с удовольствием приходили к нам в дом и хвалили булочки и рулеты, а особенно «венское» — плетеную сладкую сдобу. Рецепт этой сдобы я и хотела вам рассказать.
Для того чтобы сдоба получилась пышной и легкой, не нужно добавлять много яиц – яйца как раз делают тесто тяжелым и очень липким. В сдобное тесно обязательно добавляют растительное или сливочное масло, растопив его и вводя, помешивая, именно масло делает вкус насыщеннее и предотвращает высыхание. Для выпечки сдобы используется мука высшего сорта, белая и с хорошими качествами. 

Итак, начнем приготовление: возьмите большую кастрюлю, я беру семилитровую, налейте в нее 0,5 воды и стакан молока, нагрейте до теплого состояния. Не перегрейте, иначе дрожжи заварятся и потеряют свои свойства. Всыпьте пачку сухих дрожжей (10 г), 50 г сахара и немного соли, вбейте одно яйцо, перемешайте, разогрейте масло, разведите в нем немного ванилина (две щепотки) и влейте при помешивании. 

Перемешайте и, помешивая, всыпьте только что на несколько раз просеянную муку (просейте обязательно, во-первых, весь мелкий мусор отсеется, во-вторых, мука кислородом обогатится, что даст дополнительную пышность). 

Добавляйте столько муки, чтобы тесто было густым, но не настолько, как пельменное, а такое, чтобы можно было промешивать ложкой, но и не жидким и гораздо гуще оладьевого. Поставьте тесто в теплое место и оставьте на пару часов, сбивая при подъеме. Обычно двух часов достаточно для полной готовности.


Готовое тесто вынимайте из кастрюли в таком количестве, чтобы хватило на изготовление булочек на одну закладку. Для промазки сдобы приготовьте следующий состав: две столовых ложки сливочного масла растопить, добавить столовую ложку сахара и щепотку ванили (корицы). 

Раскатайте небольшую лепешечку, промажьте ее составом, нарежьте в двух местах, и выверните, защипнув посередине или сбоку. 

Второй вариант: полоску теста намажьте составом и сверните спиралькой, слегка сплющив. В такое тесто можно добавлять мак, изюм, посыпать булочки толченым арахисом – делать из него рулеты с джемом, маком, печь большие сладкие пироги. Вот такие, например!
 

Картина дня

наверх