Рецепт фасолевых котлет создан по просьбе постоянной читательницы Оксаны Джуман, которая уже приготовила такое количество рецептов с кулинарного сайта Picantecooking, что ее уже можно назвать профессиональным тестером. Конечно, мне очень приятно и я очень ценю такое доверие моих читателей и стараюсь воплощать их пожелания на своем сайте. Фасолевых котлет на моем кулинарном сайте не было и по просьбе Оксаны, после долгих раздумий о том, какими они должны быть, сбора теоретических материалов, я их создала. И как результат, эти котлеты из фасоли, несмотря на то, что они постные, имеют очень нежную, почти кремовую консистенцию, хрустящую корочку и необычный вкус благодаря пряностям и топленому луку.
Фасоль для котлет замачивается в воде с добавлением соды. Это нужно для того, чтобы стенки фасоли размягчились и после отваривания, внешняя оболочка фасоли была настолько мягкая, чтобы не чувствовалась после измельчения, а котлеты из фасоли имели однородную консистенцию.
Картофель необходим для того, чтобы котлеты имели нежную консистенцию. Без нее они казались бы сухими и жесткими. Лук тоже добавляет сочности, а еще сладковатый вкус. Поэтому вкусных просто котлет из фасоли без ничего, тоже не сделаешь. В фарше даже мясных котлет, чтобы те были сочными, содержится много лука. Но и так, несмотря на различные дополнения, вкус фасоли доминирует в этих котлетах и это главное.
Во время приготовления этих котлет у меня возникла дилемма. Добавлять муку или нет. Без муки котлеты получались очень-очень нежными, но их почти невозможно было жарить. Конечно, опытная хозяйка справится с жаркой, сумеет их ловко переворачивать и может все было бы в порядке. Но я создаю рецепты с которыми комфортно должен чувствовать себя каждый. Поэтому все-таки я добавила муку, хотя и в небольшом количестве и жарить фасолевое котлеты стало намного легче. Консистенция стала немного менее нежной, но форма стала красивее и их можно переворачивать без страха их развалить, хотя и так нужно делать это осторожно. И при формировании, сначала в руках нужно сформировать шарик, а уже окончательную форму придать им при обкатке в муке, поскольку масса липнет к рукам и это нормально. Тем не менее, чтобы котлеты из фасоли остались нежными. Но если Вам отчаянно хочется фасолевых котлет без муки, можете попробовать, запасшись терпением для жарки.
К котлетам я добавила небольшое количество пряностей и гранулированный чеснок. Они так органично вписались в общую вкусовую гамму, что трудно представить эти фасолевое котлеты без них. Вкус самой фасоли довольно простой, поэтому стоит немного обогатить его. Хотя, конечно же, можно и не добавлять их. Основная ценность этих постных котлет из фасоли в пропорциях основных ингредиентов.
Отлично подходит к котлетам из фасоли соус песто из петрушки. Но соус песто не является постным из-за наличия сыра. Можно его сделать несколько жиже, без сыра или вместо сыра добавить большее количество орехов. Будет тоже очень вкусно.
Ингредиенты
- 200 грамм сухої квасолісухой фасоли
- 1/4 ч.л. соды
- 2 средние картофелины, почистить, порезать кубиками
- 30 мл растительного масла
- Соль по вкусу
- 1/2 ч.л. молотого кумина
- 1/2 ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. гранулированного чеснока
- 80 грамм муки
- Соль по вкусу
- Мука для обкатывания котлет
- Растительное масло для жарки
- Соус песто из петрушки для подачи (при желании)
- 1 луковица, почистить, порезать полукольцами
1) Фасоль поместить в глубокую миску, залить водой и добавить соду. Оставить так на 8-12 часов.
2) Когда фасоль хорошо набухнет, процедить, сполоснуть под холодной проточной водой, поместить в небольшую кастрюлю и залить доверху свежей водой. Поставить на средний огонь и варить до готовности фасоли. Фасоль должна быть полностью мягкой.
3) Картофель поместить в небольшой сотейник, залить водой и варить на среднем огне до готовности. Отцедить.
4) Пока картофель варится, в небольшой сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, соль по вкусу и кориандр с кумином. Жарить, помешивая, до мягкости лука.
5) В чашу блендера поместить лук, картофель, отцеженную вареную фасоль, гранулированный чеснок и соль по вкусу.
6) Взбить все до однородности. Добавить муку и еще раз все взбить.
7) Муку для обкатывания поместить в глубокую тарелку. Руками набирать небольшое количество фасолевой массы, сформировать котлету и обвалять в муке.
8) Выкладывать сформированые фасолевые котлеты на чистую тарелку, а потом разогреть такое количество растительного масла в большой сковороде, чтобы ее дно было полностью покрыто маслом. Выложить котлеты в разогретое масло и жарить на среднем огне с двух сторон, пока котлеты хорошо подрумянятся.
9) Выкладывать котлеты из фасоли на тарелку застеленную бумажным полотенцем. То же сделать с оставшейся фасолевой массой.
Подавать фасолевое котлеты горячими с соусом песто из петрушки или без него.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии