На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 742 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Баттерман17 мая, 18:33
    СПАСИБО!!! Сколько же лет я искала рецепт такого печенья! какое только курабье и др не пробовала печь-было вкусно ,но...Печенье, которое ...
  • Галина Абрамова2 января, 21:31
    Это перепост, я его скорее сделала для личного пользования, а что отжать и что отварить я соображу когда стану готови...Как приготовить к...
  • eval15mailru25 декабря, 14:46
    Никогда не куплю. Все по-нерусски. вызывает подозрения и непонимание того, что там содержится. Если бы по-русски все ...Подарок, который ...

Яблочный пирог, в просторечье "Шарлотка"

Такой яблочный пирог, а в просторечье "Шарлотку" (хотя это вовсе не "Шарлотка") не печет разве что линивый.

И, тем не менее, частенько от друзей-приятелей, особенно мужчин, слышу: "Я такой пирог с детства не ел!", "А я думал, что только моя мама такой пирог умела печь", "А такой пирог моя бабушка пекла" и т.

д., и т.п.

Вот и подумлось: а, может, стоит напомнить? Может, и вправду позабылось.

С детства помню, что такой пирог пекли чуть ли не в каждом доме. И действительно, у него масса достоинств:

1. Простота приготовления - даже у кого руки не оттуда растут - испечет.

2. Доступность и дешевизна продуктов. Обычно все эти продукты под рукой, и бежать в магазин не надо.

3. Не приедается, т.к. можно печь в разных вариантах, о чём ниже напишу.

4. Низкая калорийность: не поленилась, посчитала, кусок (1/12 часть пирога) - всего 240 калорий.

Вот, напоминаю:

Яблоки (антоновка) - 5 шт. (средних); 

Мука - 1 стакан;

Сахар - 1 стакан;

Яйца - 3 штуки;

Соль - щепотка;

Сода или разрыхлитель - 1/4 чайной ложки.

1. Форму или глубокую сковороду тщательно смазываем маслом или маргарином, посыпаем сухарями или мукой (сухарями лучше).

2. Яблоки режем на четвертинки, удаляем серединки и режем тонкими ломтиками. (У зимних импортных я еще и кожу срезаю, т.к. они воском покрыты). Укладываем на сковороду черепицей.

3. 3 яйца взбиваем со стаканом сахара до белого цвета, добавляем соль и соду или разрыхлитель (я для кислых яблок беру соду, а для сладких - разрыхлитель).

4. Продолжая взбивать на низких оборотах, понемногу добавляем муку.

5. Выливаем тесто на яблоки.

Ставим в духовку на НИЖНЮЮ решотку, выпекаем 50-60 минут при температуре 140-150 градусов. Проверяем готовность деревянной палочкой (зубочисткой)

Сверху должна получиться такая хрустящая корочка.

Я обычно пирог переворачиваю на блюдо. Он отходит хорошо, если тщательно посыпать форму сухарями, но на всякий случай лучше форму обернуть мокрым полотенцем или поставить в холодную воду минут на 10.

Вот и всё, можно есть.

А теперь ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ:

1. Добавляем пряности. К яблокам лучше всего идет корица, цедра лимона, а также мускатный орех, имбирь. Я сыплю прямо на яблоки, моя подруга сыпит в тесто. Кому как удобнее.

2. ВМЕСТЕ с яблоками или ВМЕСТО яблок можно использовать любые ягоды и фрукты: сливы, абрикосы, персики, груши, вишню. Пекла и с замороженной клубникой. Причем, так замороженную и положила, и она благополучно оттаяла и пропекалсь. Добавляю и сухофрукты. Особенно сладкий изюм к кислым яблокам.

3. В тесте 1 яйцо можно заменить парой ложек сметаны. Для пирога с вишней хорошо добавить пару ложек какао.

Ну а дальше жду Ваших "семейных секретов" и дополнений.

Приятного аппетита!

Рекомендуем
Популярное
наверх