Такой яблочный пирог, а в просторечье "Шарлотку" (хотя это вовсе не "Шарлотка") не печет разве что линивый.
И, тем не менее, частенько от друзей-приятелей, особенно мужчин, слышу: "Я такой пирог с детства не ел!", "А я думал, что только моя мама такой пирог умела печь", "А такой пирог моя бабушка пекла" и т.
д., и т.п.Вот и подумлось: а, может, стоит напомнить? Может, и вправду позабылось.
С детства помню, что такой пирог пекли чуть ли не в каждом доме. И действительно, у него масса достоинств:
1. Простота приготовления - даже у кого руки не оттуда растут - испечет.
2. Доступность и дешевизна продуктов. Обычно все эти продукты под рукой, и бежать в магазин не надо.
3. Не приедается, т.к. можно печь в разных вариантах, о чём ниже напишу.
4. Низкая калорийность: не поленилась, посчитала, кусок (1/12 часть пирога) - всего 240 калорий.
Вот, напоминаю:
Яблоки (антоновка) - 5 шт. (средних);
Мука - 1 стакан;
Сахар - 1 стакан;
Яйца - 3 штуки;
Соль - щепотка;
Сода или разрыхлитель - 1/4 чайной ложки.
1. Форму или глубокую сковороду тщательно смазываем маслом или маргарином, посыпаем сухарями или мукой (сухарями лучше).
2. Яблоки режем на четвертинки, удаляем серединки и режем тонкими ломтиками. (У зимних импортных я еще и кожу срезаю, т.к. они воском покрыты). Укладываем на сковороду черепицей.
3. 3 яйца взбиваем со стаканом сахара до белого цвета, добавляем соль и соду или разрыхлитель (я для кислых яблок беру соду, а для сладких - разрыхлитель).
4. Продолжая взбивать на низких оборотах, понемногу добавляем муку.
5. Выливаем тесто на яблоки.
Ставим в духовку на НИЖНЮЮ решотку, выпекаем 50-60 минут при температуре 140-150 градусов. Проверяем готовность деревянной палочкой (зубочисткой)
Сверху должна получиться такая хрустящая корочка.
Я обычно пирог переворачиваю на блюдо. Он отходит хорошо, если тщательно посыпать форму сухарями, но на всякий случай лучше форму обернуть мокрым полотенцем или поставить в холодную воду минут на 10.
Вот и всё, можно есть.
А теперь ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ:
1. Добавляем пряности. К яблокам лучше всего идет корица, цедра лимона, а также мускатный орех, имбирь. Я сыплю прямо на яблоки, моя подруга сыпит в тесто. Кому как удобнее.
2. ВМЕСТЕ с яблоками или ВМЕСТО яблок можно использовать любые ягоды и фрукты: сливы, абрикосы, персики, груши, вишню. Пекла и с замороженной клубникой. Причем, так замороженную и положила, и она благополучно оттаяла и пропекалсь. Добавляю и сухофрукты. Особенно сладкий изюм к кислым яблокам.
3. В тесте 1 яйцо можно заменить парой ложек сметаны. Для пирога с вишней хорошо добавить пару ложек какао.
Ну а дальше жду Ваших "семейных секретов" и дополнений.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии