Делаются очень просто:
3 мерных стаканчика муки(1 стаканчик около 250-300 мл)
1 мерный стаканчик теплой воды
1/2 мерного стаканчика растительного масла
дрожжи, соль, мелко рубленный чеснок и зелень по вкусу.
Грубо перемешиваем, оставляем на 10-15 минут, потом замешиваем тесто, чтобы отлипло от рук.
Дарю маленький секрет(который знают все, кто любит печь): после того, как тесто отлипнет от рук, его надо продолжать месить минут 20, оно начнет "вздыхать". Я очень люблю возиться с тестом, уже не помню кто мне как-то раз сказал- тесто надо делать с любовью, тогда оно оживает, из живого теста получаются отменные пироги, независимо от состава. Этот момент, когда тесто начинает вздыхать- ни с чем не перепутаешь, это точка, после которой просто смесь компонентов превращается именно в тесто. Никогда не доверю это дело тестомесильной машине. Накрываем его салфеточкой и оставляем подниматься. Правильно сделанное дрожжевое тесто не нуждается в посыпании всего вокруг мукой, оно прекрасно лепится и раскатывается, ни к чему не прилипает, края легко скрепляются, не теряя начинку. Когда тесто дважды поднялось и его дважды обмяли, делим его на части и формируем хлебцы, они могут быть любой формы, я люблю обаятельный батончики.
выкладываем их на смазанный растительным маслом противень, даем подняться, увеличив объем приблизительно в два раза. Берем кухонные ножницы и "щипаем" в разных местах. Зачем? А так веселее.
Даем еще немного постоять под салфеточкой (минут15-20) и засовываем в нагретую до 220-250 градусов духовку.
Ждем румяной корочки.ВОТ ОНА!!!
Выкладываем на салфеточку, прикрываем сверху еще одной салфеточкой, даем немного отдохнуть, отстояться и можно всех звать к столу. Таким образом я пеку сырный хлебец, гречишный, тыквенный, томатный, возможны и более сложные варианты- например сыр с беконом и оливками (оливки без косточек следует немного обсушить на салфетке).
Если в тесто добавить сахар и ванилин, то можно испечь хлебец с изюмом, курагой, орешками, а можно и со всем сразу.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии