Как приготовить варенье из грецких орехов в кожуре: вкусный рецепт

Узнай, как приготовить оригинальный десерт

Грецкие орехи
Грецкие орехи © depositphotos.com.

Немного истории: варенье из грецких орехов готовили в Юго-Восточной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке. Позже путешественники привезли рецепт на Северный Кавказ и в Молдову. Сейчас же ореховое варенье - один из любимых десертов в Греции, Испании и Италии. И, скорее всего, будет и твоей любимой сладостью.

  • Варенье из молодых орехов: польза

Летний десерт содержит много полезных элементов:

 
 
  • витамин С. Кстати, в орехах его еще больше, чем в цитрусовых.
  • витамины группы В и токоферол.
  • йод.

Варенье из орехов помогает при гриппе, ангине, вирусных заболеваниях, бессоннице, нервных расстройствах и гипертонии. Как видишь, это отличная альтернатива малиновому варенью.

  • Как варить десерт из молодых грецких орехов

Процесс приготовления орехового варенья, к сожалению, нельзя назвать быстрым. Он занимает долгое время, примерно шесть-восемь дней. Иногда процесс растягивается на две-три недели из-за замачивания орехов. Но мы нашли для тебя два рецепта, которые позволят тебе скорректировать время приготовления варенья.

Хотя точные ингредиенты варенья известны и неизменны, иногда для разнообразия в десерт добавляют кардамон, корицу, ванилин, цедру апельсина.

А уже готовое варенье нужно хранить в темном и прохладном месте, при температуре более +20 °C. Правда, дольше 12 месяцев со времени изготовления орехи лучше не хранить.

Классический рецепт варенья из из зеленых грецких орехов

Для приготовления лакомства по этому рецепту тебе понадобятся плоды молочной спелости. Проверить их можно с помощью шпажки для канапе - если она легко входит в плод, то орех подходит для варенья.

Ингредиенты:

  • зеленые грецкие орехи — 4 кг;
  • сахар — 2,5 кг;
  • вода — 2 л.;
  • гвоздика — 7 шт.;
  • лимонная кислота — 8 г.;
  • гашеная известь (100 г. на 1 литр воды).

Приготовление:

  1. Помой орехи, удали хвостики и залей водой на пять дней. Воду нужно менять каждые пять-шесть часов.
  2. Приготовь раствор из гашеной извести. Для этого разведи 500 грамм извести на пять литров воды. Перемешай и дай настояться около получаса.
  3. Залей раствором орехи, предварительно выложив их в большую емкость. Дай настояться сутки. Это поможет убрать из орехов вредные вещества.
  4. Спустя 24 часа промой плоды, мелкие орехи проколи зубочисткой в трех-четырех местах, а крупные разрежь пополам.
  5. Бланшируй орехи в кипятке 15-20 минут. После этого слей воду.
  6. Промой орехи холодной водой. после этого они изменят цвет и станут оливковыми.
  7. Баншируй орехи повторно около получаса, пока они не потемнеют.
  8. В другой кастрюле свари сахарный сироп.
  9. Добавь в сироп палочки гвоздики и лимонную кислоту. Это улучшит вкус.
  10. Залей орехи кипящим сиропом и вари 5-6 минут. Затем выключи плиту и дай настояться час.
  11. Вари орехи еще пять раз. В последний, шестой раз, провари орехи 15 минут и разлей по стерилизованным баночкам.

 

 
Грецкие орехи
Грецкие орехи © depositphotos.com

 

Быстрый рецепт варенья из грецких орехов

Существует также быстрый способ приготовления варенья из грецких орехов. Он займет всего лишь 40 часов. Согласись, в сравнении с предыдущим рецептом это время кажется пустяком.

Ингредиенты:

  • зеленые орехи — 100 штук;
  • сахарный песок — 1 кг.

Приготовление:

  1. Срежь у орехов черенки.
  2. Залей орехи водой и оставь их на три часа. Не забывай менять воду каждые три часа.
  3. Переложи орехи в кастрюлю и засыпь сахаром.
  4. Дай орехам настояться три-четыре часа, пока они не начнут выделять сок.
  5. Вари на слабом огне до выделения пены.
  6. Сними пену, выключи плиту и разложи варенье по баночкам.

А если тебе хочется сладких орехов как можно быстрее, то можно приготовить грецкие орехи в сахаре. Для этого просто провари очищенные орехи в сахарном сиропе, пока он не выкипит. Дай орехам просохнуть и наслаждайся сладким, быстрым и полезным десертом.

Источник ➝

Польза и вред фруктозы

Продукт под названием фруктоза в современные дни на слуху. Одни ученые уверяют в ее пользе, другие же не рекомендуют к употреблению.

Чтобы разобраться в этом вопросе, потребуется изучить полную информацию о фруктозе.

 

Происхождение

Во второй половине XX века распространились 2 недуга — метаболический синдром и сахарный диабет.

Этим заболеваниям присущи инсулиновая резистентность (клетки не реагируют на сигналы инсулина), а также гипергликемия (уровень глюкозы сильно повышен).

В таких ситуациях категорически запрещено употреблять сахар.

Но от этого продукта трудно отказаться. И учёные нашли выход — заменить сахар фруктозой.

Было признано, что она не будет негативно влиять на секрецию инсулина, а потому станет решением проблемы.

К сожалению, из редкого недуга (по меркам столетней давности), диабет стал распространённой болезнью. Специалисты начали исследования, выясняя причины этого. И однажды решили, что основная проблема — фруктоза.

Источники фруктозы

Важно отметить, что фруктоза содержится в большом количестве иностранных продуктов.

Популярный источник — кукурузный сироп. Содержание вещества в нем велико (55%), а потому еще с начала 1970-х годов его стали использовать в качестве подсластителя. В США сироп добавляют в различные сладости:

  • напитки;
  • пирожные;
  • десерты.

В период с 1999 по 2004 потребление фруктозы возросло в три раза. На прилавках магазинов появились напитки, которые подслащены сиропом.

Это стало проблемой, поскольку увеличилось количество людей, страдающих метаболическим синдромом, а также сахарным диабетом. Под удар попали не только подростки-сладкоежки, но и взрослые.

Не стоит спешить с выводами

Несложно понять, что ситуация крайне опасна. А потому нужен конкретный выход из сложившейся проблемы.

Самый идеальный вариант — максимально сократить содержание вредного вещества в продуктах питания. Но подобный способ маловероятен на практике. Поэтому медики предлагают ряд альтернативных действий:

  • Использование специальных препаратов, понижающих влияние фруктозы на образование проблем со здоровьем.
  • Ограничить поступление вещества в организм. Для этого потребуется блокировать транспортеры фруктозы.
  • Отказаться от продукта.

Из этого следует, что выхода из сложившейся ситуации только два:

  1. Не есть фруктозу вообще.
  2. Пить таблетки, понижающие ее негативные свойства.

Но есть ученые, призывающие не устраивать панику и не впадать в крайности. Они утверждают, что рассматриваемое вещество никогда не будет поступать в организм в чистом своем виде.

Человек поглощает фруктозу вместе с иными компонентами, участвующими в углеводном обмене. А также не следует забывать, что 30–50% вещества превращается в глюкозу после попадания в организм.

Но впадение в крайности — неотъемлемая часть человеческого характера, когда речь заходит про резкое ухудшение общего самочувствия или здоровья зубов (совсем не есть холестерин, отказаться от алкоголя полностью).

Но на практике желательно просто знать меру, а также не воспринимать продукты питания, как плохие или хорошие.

Накопление жира и гликогена в человеческом организме — это естественная реакция, как и участие в процессе фруктозы.

Совсем иное дело — объедаться продуктами, содержащими в составе вредные компоненты. Ограниченное употребление и активный образ жизни — залог хорошего здоровья и самочувствия.

Так получится избежать проблем с диабетом или ожирением. И речь идет не только о фруктозе или даже сахаре, а об углеводах вообще.

Были ситуации, когда диабетики начинали лучше себя чувствовать, когда в рационе сокращали потребление крахмала, а не сахара.

Подытоживая информацию, можно сделать вывод, что фруктоза не враг человека, если съедать ее в ограниченном количестве.

Сдобные калачи на сметане: несправедливо забытый рецепт!

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх