Четыре вкуса

304 756 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    класс!Оригинальные реце...
  • Олег Иващенко
    Клубника очень полезна, только если для себя и с грядки, а не из супермаркета.Funnel Cake — вку...
  • Алексей
    hgfhgfghhgЧто вкусного приг...

Бриоши

Бриоши

Как-то Аня дала мне один интересный рецепт французского кондитера Richard Bertinet из его книги. Не знаю, пекла ли сама Аня эти бриоши, я как-то не удосужилась расспросить подругу более подробно, но очевидно пекла. 

Первый раз выпечка мне не очень понравилась: тесто оказалось, на мой вкус тяжёлым, не таким воздушным, как мне бы того хотелось. Вот посудите сами, согласно рецептуры, муки нужно взять 500 г и на это количество 250 г несоленого холодного сливочного масла или одна чашка, а дрожжей при этом очень малое количество. Тесто получается скорее песочное нежели дрожжевое. Даю полный рецепт сдобных булочек заморского повара по рекомендации Ани: 

* 500 г белой хлебной муки (~3 3/4 чашки),
* 50 г сахара (1/4 чашки),
* 15 г свежих дрожжей (5 г сухих=1,5 ч. л.),
* 10 г соли (2 ч. л.),
* 350 г яиц (~6-7 яиц),
* 250 г несоленого холодного сливочного масла (1 чашка);
* ----------------------------------------------
* 1 яйцо + щепотка соли для смазывания булочек перед выпечкой. 


А далее следуя инструкции, у меня ушла куча времени на эти бриоши, но летом времени в обрез, и я с бриошами долго проморочилась, к тому же не очень успешно. Соль в выпечке чувствовалась и даже очень... 

Но во второй раз я этот рецепт несколько видоизменила и у меня пошло дело на лад.
На одну порцию я взяла : 

Мука - 700 грамм 

сухих дрожжей - 2 столовых ложки 

соли - 1 ч.л. ( ОДНА ч.л.) 

яиц - 6 штук, так как у меня они были крупными 

сахара - 80 грамм ( в следующий раз сахара вложу больше) 

200 грамм масла (пачка как бы масла) 

(Для аромата можно добавить всё что вам нравится, но я не добавляла, хотя было что.)
========================================
1 яйцо для смазывания булочек. 

Масло порезала на маленькие кусочки и выложила на тарелочку чтобы оно стало мягким, согласно инструкции. 

Дрожжи замочила в небольшом количестве тёплого молока В посудинку с яйцами всыпала сахар, соль и соединила с дрожжами. Полученную однородную массу я соединила с мукой. Ложкой замесила тесто. Затем добавила масло, и тут пришлось поработать рукой, чтобы тесто стало однородным и эластичным. После того, как тщательно вымесила тесто, я его отставила для отдыха.
Бриоши
Когда тесто подошло, я его ложкой обмяла и снова поставила на отдых. После второго "обмятия" выложила на щедро припорошенную мукою доску и сформовала "булку", которую разделила с большим трудом на двенадцать частей.
Бриоши
Из каждой порции формовала булочку. Чтобы булочка была с пимпочкой, надрезала верх, но не до конца и закрутила этот кусочек против часовой стрелки, но вы можете крутить в любую сторону. 

Выкладывала сформованные бриоши на обильно смазанный растительным маслом противень. Видите какие они у меня не очень красивые получились, но лучше сделать не смогла. 
Бриоши
Затем смазала яйцом, соль при этом деле не присутствовала и поставила противень с бриошами в хорошо разогретую духовку (180*С) 

Пекла до начальной стадии румяности, затем выключила духовку, так я "служила" у мужа "атлантидой" и мои булочки доходили до полной румяности сами по себе, самостоятельно.
Бриоши
Впечатление от булочек у моих ребят осталось хорошее, но одно замечание, булочки получились только слегка сладковатыми, в следующий раз сахара возьму гораздо больше, грамм эдак 120-150 и тогда их можно будет пить с чаем без варенья, или мёда. А так нужно вприкуску с перечисленным или со сладким какао. 

Булочки у меня получились именно сдобными: мягкие, воздушные, а не песочные. 

Мой рецепт по времени намного короче, чем у мастера - кондитера, но у него и булочки гораааааздо красивее моих, а возможно и горааааздо вкуснее! 

Что можно сказать по данному рецепту? Видимо у нас с французами очень разнятся вкусы и видоизменённый рецепт у нас в семье точно приживётся. спасибо, Анечка тебе за за ценный рецепт!
 

Картина дня

))}
Loading...
наверх