Морс из клюквы
Порой так хочется прохлады и ярких эмоций. Все это способен подарить тебе клюквенный морс. Речь идет об освежающем напитке, который готовится из свежих фруктов, ягод и воды.
- сахар 90 г
- клюква 150 г
- вода 600 мл
- ванилин по вкусу

- Для начала необходимо перебрать и промыть клюкву. После этого помести ягоды в неокисляющуюся кастрюльку и разомни их деревянной толкушкой.
- Ягодное пюре положи в марлю, отожми сок и отставь его в сторону.
- Положи обратно в кастрюлю жмых от ягод.
- Залей все водой и поставь на огонь.
- Доведи ягодный отвар до момента кипения и процеди.
- В горячий отвар добавь сахар, ванилин и перемешай.
- Осталось всего лишь охладить морс и влить в него ранее отжатый клюквенный сок.
Морс из осенних ягод
Ингредиенты
- микс осенних ягод 350 г
- сахар 150 г
- цедра одного апельсина
- сок половины лимона
- вода 600 мл
- дольки лимона для подачи

2. Готовый морс пропустить через мелкое сито, чтобы отделить мелкие косточки и оболочку ягод.
3. Перелить в кувшин, охладить и подавать с дольками лимона.
Рябиново-витаминный морс
Ингредиенты
- плоды шиповника (сушеного)50 г
- вода 1 л
- плоды рябины (свежие)100 г
- малина (можно брать сушенную, свежую или мороженую)50 г
- сахар (в зависимости от кислоты ягод)50-57 г
- ромашка (цветки)30 г

- Взять ягоды перебрать, перемыть и растолочь в ступе с небольшим количеством сахара.
- Оставить на час.
- После заварить сироп и когда жидкость закипит, убрать кастрюлю с огня и пересыпать в него толченые ягоды и ромашку.
- Емкость хорошенько укутать и настаивать 7 часов. Далее процедить, по желанию добавить специи и охладить.
Морс готов. Конечно, это только основа, в еще теплый настой можно добавить щепотку ванильного сахара или пару веточек корицы. Гомеопатия и народники рекомендуют экспериментировать с ягодным составом. Можно добавлять ежевику, клюкву, землянику. А кроме ромашки – крапиву, веточки и листья смородины черной или березовые почки.
Свежие комментарии