Здравствуйте, уважаемые друзья! Начну понемногу делиться своим опытом в приготовление мясных блюд. Так получилось, что с самого детства я много путешествовал по Средней Азии и другим странам бывшего союза. Охотники, рыбаки, горные жители, покорители пустынь и просто гостеприимные люди внесли каждый понемногу в мои познавания и понимание приготовления мяса, и других продуктов.
Итак – Очень важно выбрать мясо, для шурпы подходит почти весь баран, но я предпочитаю готовить из двух частей шеи и ребер. Подготовка мяса- обрезаем жир с ребер, нарезаем средними по размеру кусочками и помним, что любое мясо нельзя мыть, лучше обрезать. В разогретый казан наливаем немного растительного масла, затем закидываем кусочки с жиром. Когда жир немного подрумянился забрасываем мясо. На данном этапе огонь должен быть чуть выше среднего, т.к мясо должно именно обжариваться, а не тушиться. Постоянно мешаем мясо! При появление румяной корочки забрасываем первую партию лука (на 2кг мяса 0,5 лука) продолжаем мешать, можно немного подсолить, но только немного. Лук поджарен, забрасываем нарезанные помидоры, обжариваем, затем немного тушим, теперь пришло время посыпать немного специй (если у вас мало опыта, то лучше на рынках приобретать готовые смеси для Шурпы. Баранины), я бросаю – зира, молотый сладкий и острый красный перец, куркума, кориандр, перец душистый, перец черный, базилик, душица,) Заливаем все кипящей водой (оставляем лишь запас места для картошки и овощей)Теперь на медленном огня потихоньку кипит минут 25, затем закидываем картофель (нарезать можно на четыре части) морковь (крупными кусочками), лук репчатый.
Через 15-20 минут добавляем болгарский перец и стручок горького (огонек) Добавляем соль по вкусу, специи так же по вкусу.
Если картошка легко поддается разлому, снимаем и оставляем настаиваться, перед употреблением засыпаем зеленью (лук, кинза, базилик) Приятного аппетита. По чаще пробуйте на вкус навар –если понравиться Вам, то понравится и другим! Удачи!
Свежие комментарии