Клубничное варенье рецепт этот я называю «Сообразим на троих!», потому что рецепт с водкой, потому что надо 3 стакана... и, конечно, клубника! Получается бесподобное — ароматное, с целыми ягодками варенье!
Воспоминание о лете в зимние вечера! — Спешите приготовить клубничное варенье! Сезон начался!
Продукты на 1 кг клубники
клубника (1 кг)
500 г сахара (я беру на вкус — не люблю очень сладкое, поэтому стараюсь использовать поменьше сахара)
водка — понадобится 3 стакана, наполненные до половины
1 ванильный стручок
1 ч.л. ванильного экстракта (можно без него)
черный перец — по вкусу (около ½ ч.л.)
Желирующее средство — или пектин или агар-агар (в порошке)
Оба желирующие средства не только растительного происхождения, но и полезны! Они очищают организм и выводят шлаки, не нарушая баланса в организме!
Как правильно использовать пектин или агар-агар, обязательно читайте на упаковке продукта. Дело в том, что в отличие от крахмала, это продукты надо кипятить, чтобы они развили свои желирующие свойства!
Клубничное варенье рецепт с водкой. Готовим
Сообразим на троих?
— Лучше всего готовить это варенье всей веселой компанией или семьей...
Ягоды НЕ мыть! Хвостики НЕ отрывать!
Водку разлить в 3 стакана!
1. Всем дружно сесть перед телевизором и начать процедуру подготовки ягод*.
Каждую ягоду взять за хвостик и окунуть поочередно в 1-ый, затем 2-ой
и, наконец, в 3-ий стакан**.
2. Затем оторвать хвостик и положить в медный таз на слой сахара.
3. Когда ягоды «лягут» в 1 слой, посыпать сахаром. Засыпать сахаром каждый слой!
*Не бойтесь работы — это не так «страшно», как кажется, особенно, когда все дружно за беседой или перед телевизором, макают ягоду...
**Заметьте, что хотя «сосуды» не соединены, тем не менее из 1-ого стакана водка убывает, а в 3-ем, прибывает, так что, может быть, придется когда-нибудь «долить или отлить». Или поменять стаканы местом...
Кстати, у меня «водка» домашняя, с секретиком: настойка на яблоневых листьях — отсюда нежный яблоневый цвет....
4. Дайте клубнике постоять, пока она не пустит сок.
5. Затем откинуть ягоду на дуршлаг и собрать сок.
6. Поставить сок в тазу на огонь, довести до кипения иуварить сок на 1/3.
7. Тем часом процедить водку через кофейный фильтр.
8. Пока сок уваривается до сиропа, надо подготовитьжелирующее средство.
Я использовала пектин.
Пектин развести водкой.
Водку используйте при желании — при кипячении алкоголь улетучится! Но можно взять просто воду!
Пектин
Калории, ккал: 336
Белки, г: 0.0
Жиры, г: 0.0
Углеводы, г: 89.6Пектин — очищенный полисахарид, полученный экстракцией цитрусового или яблочного жома.
Пектин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E440.Состав и полезные свойства пектинa
Пектин очень важен для стабилизации обмена веществ, он снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника. Но, самое ценное его свойство в том, что он обладает способностью очищать живые организмы от вредных веществ. Причем этот природный «чистильщик» работает очень старательно и эффективно, не оставляя после себя никакого «мусора» и при этом не нарушая бактериологического баланса организма.
Многие специалисты называют пектин санитаром человеческого организма за его уникальную способность выводить из организма такие вредные вещества, как радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и пестициды.Пектин в кулинарии
Пектин используют в производстве конфет, производстве фруктовых начинок, кондитерских желейных и пастильных изделий, молочных продуктов, десертов, мороженого, комбинированного масла, майонеза, кетчупа, мармелада, зефира, желейных начинок для конфет, пастилы, сокосодержащих напитков, а также активированного угля.
Яблочные пектины особенно высоко ценятся производителями кондитерской продукции во всем мире.Агар пищевой
Калории, ккал: 301
Белки, г: 4.0
Жиры, г: 0.0
Углеводы, г: 76.0Агар – продукт, получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей, произрастающих в Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.
Желеобразующая способность агара в 10 раз выше, чем у желатина.
Агар – самый сильный желирующий агент.
Агар зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е406.Состав и полезные свойства пищевого агара
Пищевой агар содержит в своем составе полисахариды, минеральные вещества, различного рода микро – макроэлементы, которые полезны для организма человека. Этот продукт поставляет в наш организм калий, кальций, йод, фолиевую кислоту и др.
Диетологи советуют вводить в свой рацион пищевой агар людям, следящим за своей фигурой, так как он хорошо утоляет голод и не содержит лишних калорий.
Помимо этого польза пищевого агара заключается в его антибактериальном и противозастойном эффекте.Агар пищевой в кулинарии
Агар пищевой используют в кондитерской промышленности при производстве мармелада, желе, при получении мясных и рыбных студней, при изготовлении мороженого, где он предотвращает образование кристалликов льда, а также при осветлении соков.
8. Смолоть перец.
Разрезать ванильный стручок вдоль и выскрести зернышки.
9. Все продукты вместе с ягодами добавить в сироп, вскипятить и проварить несколько минут.
10. Расфасовать горячим по подготовленным (стерильным) баночкам и сразу закатать.
Старайтесь равномерно разложить ягоды и затем залить их сиропом в кипящем состоянии.
Перевернуть и поставить на крышку на несколько минут.
Затем поставить на дно и дать остыть.
Такой способ варки просто отлично подходит для клубники — варенье получается ароматным!
И ягодка «ягодка опять» — клубника остается целенькой и на вкус как свежая!
Такие ягоды можно использовать для приготовления не только десертов, но и пирогов и тортов.
А еще посмотрите видео «Как приготовить клубничное варенье рецепт „Сообразим на троих!“»
Свежие комментарии