Доброго времени!
Рецепт из лучших кулинарных книг мира http://bookforcook.blogspot.com/2011/05/boeuf-bourguignon.html
Нежное, ароматное мясо с бесподобным соусом.
Необходимо:
Бекон с прослойками мяса и жира ( лучше с рынка ) 180 гр
Вода 1, 2 л
Порежьте бекон ( срезав шкурку ) на кусочки толщиной 0, 5 см и длиной 4 см, опустите в кипящую воду и поварите 10 минут.
Шумовкой выложите на бумажное полотенце, просушите.Разогрейте 1 ст. л оливкового ( подсолнечного ) масла и обжарьте бекон в горячем! масле до легкой румяности. Шумовкой переложите в другое блюдо.
Духовку поставьте разогреваться до 230 гр.
Говядина.......500 гр ( кубиками со стороной 5 см )
Говядину нарежьте и хорошо просушите. На сковороде, где жарился бекон, обжарьте в раскаленном масле кусочки мяса в два захода, положите к бекону.
Морковь........1 шт
Лук...............1 шт
В том же жире подрумянить овощи, выложить шумовкой к мясу ( лишний жир слить )
Соль..............1 ч. л
Черный молотый перец 1/4 ч. л
Мука..............30 гр ( столовая ложка с горкой )
Мясную смесь посолить, поперчить, посыпать мукой, слегка потрясти посуду, чтобы мука покрыла все мясо. Поставить в духовку ( 230 гр ) на средний уровень на 4 минуты. Затем, перемешать и вернуть в духовку еще на 4 минуты.
Вынуть форму с мясом, жар в духовке убавить до 160 гр.
Красное вино....600 мл
Говяжий бульон 400 мл
Томатная паста 1 ст. л
Чеснок..............2 зубчика ( потереть на мелкой терке )
Тимьян..............0, 5 ч. л
Лавровый лист
Смешать вино и бульон ( у меня вина не было, обошлась бульоном ), залить мясо ( чтобы оно едва было покрыто ), добавить томатную пасту, чеснок, тимьян.
Довести до кипения на плите и поставить ( накрыв ) в духовку ( 160 гр ) на 3 часа.
Мелкие луковицы 18 шт ( не оказалось )
Грибы..................500 гр ( брала шампиньоны )
Луковицы протушить в бульоне до готовности. Грибы порезать, обжарить в сливочном масле ( в финале посолить ). Т. к у меня маленьких луковиц не было, обжарила грибы с луковицей обычной.
Когда мясо станет мягким, слить соус через сито в сковороду или кастрюльку. Вымыть посуду( в которой тушили мясо ), вытереть, выложить обратно говядину с беконом, сверху распределить луковицы и грибы.
Соберите жир с соуса, удалите, поварите 1 - 2 минуты ( снимая жир ). Должен получиться густой соус ( если соус сильно жидкий - поварите еще немного, если густой - разбавьте бульоном ). Готовым соусом полейте мясо.
Это очень вкусное блюдо. Приятного Вам и всего наилучшего!
Свежие комментарии