На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 753 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Баттерман
    СПАСИБО!!! Сколько же лет я искала рецепт такого печенья! какое только курабье и др не пробовала печь-было вкусно ,но...Печенье, которое ...
  • Галина Абрамова
    Это перепост, я его скорее сделала для личного пользования, а что отжать и что отварить я соображу когда стану готови...Как приготовить к...
  • eval15mailru
    Никогда не куплю. Все по-нерусски. вызывает подозрения и непонимание того, что там содержится. Если бы по-русски все ...Подарок, который ...

Просто мамалыга

Уже давно обещал рассказать, как готовится это простое блюдо в нашей семье, да все не получалось. Вообще, это было традицией – каждое воскресенье на завтрак готовилась мамалыга. Но так было, когда семья была вся в сборе. А сейчас дочери разлетелись из родного гнезда, и периодичность мамалыжных воскресений несколько снизилась.

Сегодня я буду только фотографом и фудрайтером (Борис Бурда этот термин приписывает Илье Лазерсону, хотя тот свое авторство отрицает). А готовит мамочка, дай ей Бог здоровья! К фотосессии она не принарядилась, уж простите…

Всем критикам: Да! Мы готовим мамалыгу неправильно! Да! Мы отступаем от основных канонов приготовления этого блюда! Да! То, что у нас – вообще не мамалыга, а черт знает что!!!

Но мы делаем это именно так…

Продвинутые молдаване очень любят задавать вопрос: «С чем больше всего любил мамалыгу Штефан чел Маре? С брынзой, шкварками или муждеем?» Правильный ответ – Ни с чем. Во времена его правления Колумб еще не открыл Америку, следовательно, Европа не знала кукурузы!

А мы знаем.

Но начнем с сала. Режем его геометрически неправильными кубиками. Правильными все равно не получится, - не измерять же каждую сторону. Величина кубиков зависит от топкости сала, пусть сторона будет сантиметра три. Все равно ужарится. Обжариваем, периодически надбирая жир, и переливая его в емкость со смальцем. Очень важно не пережарить. Должны получиться красивые золотые шкварки.

Квашеная капуста. Слегка отжимаем - и на сковородку. Добавим немного подсолнечного масла. Так, чтобы не пригорела, но не перестарайтесь.

И, помешивая, обжариваем до приобретения золотисто-коричневатого цвета.

Брынза. Я больше люблю сухую и достаточно соленую. Натираем ее на средней терке.

А вот собственно муждей у нас как-то с мамалыгой не ужился. Обходимся без него.

Ну и, собственно мамалыга. Эмпирическим путем установлено, что наилучшими пропорциями являются: пять кружек воды на три кружки муки. У мамы есть специальная мамалыжная кружка – трехсотграммовая. Заливаем воду в казанок, ставим его на огонь и доводим до кипения. Перед самым закипанием солим, от души, но в меру.

Пока вода собирается кипеть, в отдельную (сухую!) миску всыпаем одну кружку кукурузной крупы и две кружки кукурузной же муки. Перемешиваем. Вот поверьте, да и проверьте, именно такая смесь дает замечательный результат.

А вот и вода кипит. Аккуратно высыпаем содержимое миски в воду, уменьшаем огонь до среднего и на минут пятнадцать забываем о нашем казанке.

Самое время тебе, дорогой читатель, воскликнуть: «Да что же ты делаешь? Надо же всыпать тонкой струйкой и непрерывно помешивать вплоть до самой готовности!!!»

А не надо. Не надо помешивать. Просто всыпать крупо-муку, убавить огонь и оставить ее в покое. Всех, у кого мамалыга, приготовленная таким образом, не получится, обязуюсь пригласить в гости, сделать все так, как мною написано, и угостить замечательной мамалыгой!

А вот минут через пятнадцать, или чуть больше, начинается самое интересное. Казан снимается с огня, мама держит его, а я качалкой (по-русски – скалкой) со всем тщанием и усердием круговыми движениями вымешиваю мамалыгу.

Если вас интересует, по часовой стрелке мешать или против, так это зависит от вашей партийной принадлежности! Кто влево, кто вправо…

Вымешивать надо до тех пор, пока вы точно увидите, что комков нет, что мамалыга представляет собой то, чем и должна быть в самом упрощенном понимании – крутой кукурузной кашей.

Берем ложку и счищаем с качалки и стенок казана к его середине нашу мамалыгу. И вот теперь казан снова на огонь. Сейчас он сделает замечательное «Пы-ы-ых!!» Всё, можно снимать. Но я делаю чуть иначе. Накрываю казан блюдом, берусь за его ручки и блюдо одновременно и изящным движением переворачиваю конструкцию. Слышу при этом, как мамалыга перевалилась на блюдо. Пусть так и постоит некоторое время. Можно казан тряпицей прикрыть.

Несу с кухни к столу, а мама тем временем поставила на огонь большую кружку с вином, своим домашним, разумеется, добавила в него немного меда (можно – сахара) и хорошо подогрела. Горячее сладковатое вино к мамалыге в промозглое зимнее утро – самое то!!!

Убираем казан, и вот она – мамалыга. Эстеты режут ее ниткой, но мы люди простые, можем и ложкой отделить кус, а то и просто рукой.

Как едим. Да очень просто. Отделили кусочек, скатали цилиндрик размером с большой палец крепкого мужика, обмакнули в шкварки, так, чтобы хоть одна прилипла, затем в брынзу – и в рот. Можно, кстати, и не на один укус.  А следующий – в шкварки, и в капусточку – в рот. А можно – в шкварки, в брынзу, в капустку. Как ваш вкус подскажет…

Моя младшая дочь делает маленькую лепешку, на нее кладет шкварки, брынзу, капусту, сворачивает пирожком и ест. Приятного аппетита, Яночка!   

А жена не сильно ест, она место в желудке оставляет, чтобы потом в тарелке залить мамалыгу молоком. Ну любит она так. И ей приятного аппетита.

Да и вам, всем, кто захочет приготовить мамалыгу – приятного аппетита!

наверх