Проще этой выпечки пирог не найти. Насыпной пирог – это замечательное изобретение неизвестного кулинара. Это «ленивейший» и, в то же время, вкуснейший пирог. У него удивительно простое тесто – это даже и не совсем тесто, а просто смесь сухих компонентов. Волшебный рецепт!
Пусть вас не смущает первое прочтение – да, действительно надо просто смешать сухие ингредиенты и пересыпать ими слои начинки.
И ни яиц или сметаны, никакой жидкости, и никаких вымешиваний «до однородной массы»…
для сухой смеси
мука - 1 стакан
манка — 1 стакан
сахар коричневый — 1 стаканНасыпной пирог - продукты
разрыхлитель — 2 ч. ложки
соль — ½ ч. ложки
ванильный сахар — 10 г
для начинки
яблоки — 3-4 штук
ягоды (по желанию, вместо 1-2 яблок) — 150 г
корица — по вкусу
для посыпания сверху
масло сливочное — 120 г
сахар коричневый — 1 ст. ложка
Приготовление кратко:
-смешиваем сухие компоненты
-в смазанную маслом форму высыпаем треть смеси
-выкладываем слой начинки
-чередуем слои, заканчиваем сухой смесью
-посыпаем натертым маслом и сахаром
-выпекаем в разогретой духовке
В глубокой емкости перемешиваем муку, сахар, манку, соль, разрыхлитель:
Яблоки трем на крупной терке (кожуру оставляем):
Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой и высыпаем треть мучной смеси на дно, разравниваем:
Выкладываем первый слой начинки:
Высыпаем на начинку вторую треть смеси, разравниваем. Выкладываем второй слой начинки. Высыпаем на начинку остаток смеси, разравниваем.
Сливочное масло (из холодильника!) быстро трем на крупное терке и размещаем его поверх последнего слоя смеси:
Посыпаем все коричневым сахаром (для образования красивой и вкусной хрустящей корочки) и помещаем в духовку, разогретую до 180С на 45 минут. Если верх начнет румяниться слишком быстро, прикрываем фольгой.
Готовому пирогу обязательно даем полностью остыть в форме и только потом аккуратно выкладываем на блюдо:
Вот такой в разрезе пирог с чисто яблочной начинкой и политый ванильным соусом:
А вот так получается, если заменить яблоки на ягодную начинку: один другого вкуснее!
Свежие комментарии