Мой тортик:
Рецепт:
1. За неделю до непосредственной выпечки торта приготовить "пьяную вишню": на 750мл банку венгерского компота из черешни взять 2-3 ст.л. сахара, 150-200 г коньяка или вишневого ликера.( я делала из замороженной вишни и вымачивала в красном вине - получилось бесподобно, и замачивала всего сутки).
Удаляем косточки, засыпаем сахаром и заливаем коньком (или вишневым ликером). Ягоды должны быть полностью залиты. Настаиваем все это при комнатной температуре, периодически помешивая. Следить, чтобы ягоды не забродили (летом лучше держать ягоды в холодильнике, увеличив срок до 2-2,5 недель). Когда ягоды впитают аромат и привкус алкоголя, можно готовить торт.
2. Приготовить бисквит: 8 яиц, 2 стакана сахара, 2 стакана муки, 50г какао. Отделяем белки от желтков.Взбиваем в крутую пену белки, постепенно добавляя туда сначала желтки, потом сахар, потом муку и, в последнюю очередь какао. Тесто нужно взбить не выключая миксер и не останавливаясь, чтобы тесто поднялось, для этого все ингридиенты нужно подготовить заранее. массу выложить в глубокую форму, смазанную маслом и пересыпанную мукой. Выпекать в духовке со средним жаром; готовность бисквита определить, воткнув в него тонкую палочку (палочка должна быть сухой). Бисквит выпекается приблизительно 30-40 минут. Первые 30 минут духовку открывать нельзя.
Готовый корж перед разделкой очень хорошо остудить (можно в холодильнике).
3. Приготовить масляный крем: 2-3 столовые ложки какао, 300 г слив. масла, 1 банка сгущенки, ванилин - по вкусу, орехи (фундук или грецкие) - по вкусу, коньяк или ликер.
В размягченное сливочное масло вбивается сгущенное молоко с какао-порошком ( или растопленным шоколадом - для сильно шоколадного вкуса). Обязательно добавляем в крем коньяк или ликер. В крем добавить молотые орехи - фундук или грецкие.
4. Готовим торт. Аккуратно срезаем корочку коржа (крышку). Для этого по всему периметру надрезам острым ножом корж по линии "отреза", нитку "вставляем в надрез, концы скрещиваем и медленно вытягиваем нитку, разрезая ею корж. Получившуюся крышку пропитать ягодно-алкогольной жидкостью из-под ягод.
Ложкой вынимаем бисквит, оставляя лишь коробочку.Бисквит режем на куски, смешиваем с кремом и ягодами (предварительно слив жидкость, чтобы торт не был водянистым).
Получившейся массой заполняем нашу "коробку", закрываем ее крышкой (не бойтесь немного надавить на крышку - масса должна быть плотной, чтобы при разрезании торт сохранял свою форму. Сверху укладываем свежие ягоды и орехи для украшения и щедро заливаем все шоколадной глазурью: шоколад разогреть, добавить 2 ст.ложки молока.
5. Готовый торт поставить в холодитьник и хорошо остудить.
Свежие комментарии