Хочу предложить Вашему вниманию довольно трудоемкий рецепт, но оно того стоит! Получается прекрасный тонизирующий напиток.
К 1 л обезжиренного молока добавить 2-3 столовые ложки светлого меда, тщательно размешать и подогреть на быстром огне, довести до кипения, снять с огня и добавить еще 1 столовую ложку меда.
В охлажденное до комнатной температуры молоко добавить 2 столовые ложки кефира или простокваши. Поставить в теплое место до скисания (обычно требуются сутки).
Полученную простоквашу размешать, продавить через 4 слоя марли в эмалированную или стеклянную посуду. В процеженную простоквашу добавить 2-3 столовые ложки распущенного на водяной бане (40 градусов) меда.
3 г сухих (или 5 г прессованных, или 10 г жидких) дрожжей замочить в небольшом количестве слегка подслащенной медом воды и выдержать в теплом месте до тех пор, пока не начнется интенсивное брожение (дрожжи пузырятся и заполняют стакан). Обычно это происходит через 15-20 минут. Дрожжи добавить в медовую простоквашу. Простоквашу держать в теплом месте до интенсивного брожения. После этого убрать в холодильник для созревания на 12 часов. Готовый кумыс разливают в пластиковые бутылки. Хранится он в холодильнике 1 неделю. Правильно приготовленный кумыс при легком взбалтывании превращается в однородную пенус приятным, слегка жгучим вкусом. Открывать бутылку надо осторожно, чтобы не облиться.
Будьте здоровы!
Свежие комментарии