Болгарский перец пользуется у наших хозяек заслуженной любовью. Его сочные и сладкие плоды вносят в осеннее меню яркие краски и солнечное настроение. Да и польза этого овоща вкусу под стать: одного только витамина С он содержит в 2–3 раза больше, чем лимоны, и в 4–10 раз больше, чем яблоки.
Вдобавок перец существенно облегчает усвоение железа из других продуктов.
Поэтому его сочетание с богатыми железом красным мясом, печенью, фасолью многократно увеличивает эффект от приема пищи.Регулярное употребление сладкого перца помогает укрепить иммунитет, нормализует пищеварение и обмен веществ. А чтобы наши читатели могли сполна насладиться всеми свойствами полезного овоща, мы подготовили эту подборку из 13 рецептов.
Что приготовить из болгарского перца
Тушеный, вареный, жареный, маринованный и фаршированный болгарский перец. Он оживит любой салат, добавит приятного хруста в пиццу, неповторимого аромата в рагу, сделает сочными котлеты.
Ленивые «фаршированные» перцы
Наполнять начинкой перцы хоть и не быстро, но не слишком сложно. Лишь бы овощи попались мясистые, гладкие и без изъянов. А куда девать некондиционные перцы? Решение найдено, рассказываем, как приготовить из некондиции «фаршированные» перцы в духовке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г мясного фарша
- 125 г риса
- 500 г лечо (или 300 г свежего перца и 200 г томатного сока)
- 1 морковь
- 1 большая луковица
- 3 ст. л. сметаны
- 4 зубчика чеснока
- 3 ст. л. растительного масла
- соль, специи по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Залей рис 200 мл воды и отвари на медленном огне до полуготовности.
- Вылей томатный сок из лечо, а перец нарежь кусочками. Если у тебя нет готового лечо, возьми свежий болгарский перец и томатный сок.
- Лук нарежь кубиками, морковь натри на терке. Слегка обжарь овощи на растительном масле. Если ты используешь свежий перец, обжарь и его тоже.
- Остывший рис смешай с фаршем, перцем и зажаркой. Посоли и поперчи по вкусу. Хорошо отбей получившийся фарш, перебрасывая из рук в миску или на стол в течение 2–3 минут.
- Из фарша сформируй котлетки и выложи на противень, смазанный растительным маслом.
- Томатный сок из лечо смешай со сметаной, посоли, добавь специи и измельченный чеснок. Полученным соусом залей заготовки на 2/3. Если жидкости мало, добавь в соус теплой воды.
- Выпекай блюдо около 30–40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовые «перцы» сразу не вынимай, дай им постоять в форме около 20 минут.
- Подавай ленивые «фаршированные» перцы со сметаной или соусом, в котором они запекались. Приятного аппетита!
Мясные котлеты с болгарским перцем
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г мясного фарша
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 болгарский перец
- 1 красная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок укропа
- 1 картофелина
- соль
- специи
- панировочные сухари
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Для начала подготовь овощи. Произвольно нарежь укроп, перец и лук. Измельчи их в блендере.
- Добавь в фарш измельченные овощи и тщательно перемешай. Советую для этих котлет использовать смесь курицы, свинины и говядины в равных пропорциях.
- Теперь необходимо натереть на мелкой терке картошку и чеснок. Добавь эти ингредиенты к мясу, а также налей в фарш соевый соус. Замеси фарш еще раз и сформируй котлеты.
- Некоторые хозяйки предпочитают жарить котлеты без панировки, но я всегда использую панировочные сухари. Именно с ними выходит вкусная поджаристая корочка.
- После того как обваляешь в сухарях, поджарь котлеты на среднем огне с двух сторон. Приятного аппетита!
Салат из печени трески с фасолью и пекинской капустой
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2–3 картофелины
- 1 банка консервов «Печень трески»
- 5 перепелиных яиц
- 100 г пекинской капусты
- 1 банка консервированной фасоли
- 1 банка консервированных маслин
- 1 болгарский перец
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок петрушки
- 1/2 лимона
- 1 ст. л. горчицы
- соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Отвари яйца и картофель. Очисти всё и нарежь кубиками.
- Капусту и перец нашинкуй тонкими полосками, маслины раздели на половинки.
- Чеснок пропусти через пресс, мелко нарежь петрушку.
- Печень трески раздели вилкой на небольшие кусочки.
- Для приготовления соуса смешай лимонный сок с горчицей, солью и перцем.
- Смешай все ингредиенты в миске и заправь получившимся соусом.
- Приятного аппетита!
Маринованный сладкий перец на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 5 кг мясистого болгарского перца
- 2 л воды
- 1,5 ст. растительного масла
- 7 ст. л. 9%-го уксуса
- 1,5 ст. сахара
- 0,5 ст. соли
- чеснок по вкусу
- петрушка по вкусу
- черный перец горошком
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Хорошенько помой перец, разрежь вдоль пополам, удали сердцевину и хвостики.
- Для маринада залей в большую кастрюлю воду, растительное масло, добавь соль, сахар, уксус и горошек. Доведи до кипения.
- Перец опусти в кипящий маринад, вари ровно 2 минуты. Добавь петрушку и пропущенный через пресс чеснок. Доведи перец в маринаде до кипения — это приблизительно 1 минута.
- Разложи перец по стерилизованным баночкам, залей маринадом и закатай ошпаренными кипятком крышками. Храни банки в прохладном темном месте.
Энчилада: мексиканские лепешки с начинкой
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КУКУРУЗНЫХ ЛЕПЕШЕК
- 480 г кукурузной муки
- 30 г пшеничной муки
- 50 г смальца
- 300 г горячей воды
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА
- 100–150 г сливочного масла
- 300 мл молока
- 60–80 г муки
- 200 г сыра
- острый перец по вкусу
- соль и перец по вкусу
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ
- 50 г сливочного масла
- 2 луковицы
- 2 болгарских перца
- 6 яиц
- 200 г ветчины
- 1 пучок кинзы
- соль и перец по вкусу
- 5 помидоров черри
- 1 ст. л. растительного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Перемешай все ингредиенты для теста, сформируй из него шарики и дай им немного постоять.
- Раскатай шарики в лепешки диаметром 12–15 см и быстро обжарь на сковороде без масла.
- Разогрей духовку до 180 градусов.
- Смажь форму для выпечки растительным маслом.
- Приготовь соус. Растопи на сковороде 150 г сливочного масла.
- Просей в него муку и добавляй по чуть-чуть молоко. При этом постоянно помешивай. По консистенции соус должен быть похож на сметану.
- Добавь тертый сыр и жди его полного растворения.
- Добавь мелко нарезанный перец чили, соль, черный перец и перемешай. Сырный соус готов.
- Нарежь мелкими кубиками лук, болгарский перец и ветчину.
- Обжаривай лук в течение двух минут, после этого добавь болгарский перец, перемешай и обжаривай вместе с луком 5–6 минут.
- Добавь 6 взбитых яиц. Обжаривай, постоянно помешивая, еще 5 минут.
- Сними начинку с огня и добавь в нее 2/3 сырного соуса.
- Добавь ветчину и измельченную кинзу. Посоли и поперчи. Перемешай до однородности.
- Раздели начинку по количеству лепешек, выложи ее на лепешки и сверни их в трубочки.
- Уложи трубочки в один слой в подготовленную форму для выпечки.
- Вылей сверху оставшийся сырный соус и равномерно распредели его по поверхности трубочек.
- Выложи поверх соуса нарезанные помидоры.
- Запекай блюдо в разогретой духовке 25–30 минут.
- Энчилада с ветчиной готова. Ее можно нарезать ножом, а можно разделить на рулетики и подавать так. Buen аpetito!
Азербайджанская чыхыртма
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 небольших баклажана
- 2 средние луковицы
- 80 г сливочного масла
- 3 помидора
- 1 болгарский перец
- 1 стручок острого перца
- 3 картофелины
- 6 зубчиков чеснока
- пучок укропа
- пучок кинзы
- соль по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
- куркума по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Нарежь баклажаны кубиками.
- Переложи в миску, посоли и оставь на какое-то время, чтобы вышла горечь.
- Мелко нарежь лук и обжаривай на сливочным масле до прозрачности.
- Очисти от кожицы и нарежь кубиками помидоры.
- Нарежь средними кусочками болгарский перец и маленькими кусочками острый перец.
- Промой нарезанные баклажаны от соли. Выжми из них остатки воды и добавь на сковороду к луку. Перемешай, посоли, поперчи, добавь куркуму и обжаривай баклажаны с луком.
- Тем временем нарежь мелкими кубиками картофель и отправь его к баклажанам.
- Измельчи ножом чеснок, кинзу и укроп.
- Когда на картофеле появится золотистая корочка, выложи в сковороду помидоры, перемешай, убавь огонь и туши 5–10 минут под крышкой.
- После этого добавь болгарский перец, острый перец и чеснок.
- Через 2–3 минуты можно выключать.
- Осталось добавить зелень, и чыхыртма с баклажанами готова.
- Приятного аппетита, или нуш олсун (по-азербайджански)!
Перец, фаршированный сыром
Чтобы блюдо выглядело максимально эффектно, лучше использовать разноцветные перцы. Майонез можно заменить на сметану или йогурт, если ты придерживаешься здорового питания.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 болгарских перца
- 3 куриных яйца
- 300 г твердого сыра
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. майонеза
- зелень укропа
- соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Отвари яйца вкрутую и дай им остыть.
- Натри сыр на самой мелкой терке, добавь к нему измельченный чеснок, майонез, рубленую зелень, соль, черный перец и перемешай.
- Вымой перцы, срежь верхушки, удали семечки и перегородки. Тщательно высуши полость перца бумажными салфетками.
- Теперь нафаршируй перцы: набери ложкой сырную массу и плотно набей ею перцы. Распредели по стенкам, оставляя место для яйца.
- Вложи посередине отварное яйцо в каждый перец, затем заполни оставшееся пространство сырной смесью. Чем плотнее утрамбуешь начинку, тем лучше она будет держаться при нарезке перца.
- Отправь перцы в холодильник на 3 часа, чтобы все ингредиенты хорошенько схватились.
- Через указанное время достань перцы из холодильника и острым ножом нарежь на кружки толщиной 2 см. Болгарский перец с сыром и яйцом готов, разложи его на тарелке и наслаждайся нарядной закуской!
Фаршированные перцы без мяса
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 6 болгарских перцев
- 5 крупных морковок
- 2 луковицы
- 0,5 ст. грецких орехов
- 4 ст. л. сметаны
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок петрушки
- 200 г творога
- 0,5 ч. л. орегано
- 5 г белого молотого перца
- 200 г твердого сыра
- Для начала надо подготовить перец. Для этого рецепта используются половинки, однако при желании можно сделать и с целыми. Перец вымой, разрежь и очисти от семян. Выложи половинки на смазанный маслом противень и отправь в духовку на 20 минут. 180 градусов будет вполне достаточно.
- Тем временем давай приготовим зажарку. Лук мелко нарежь, а морковь натри на крупной терке. Обжарь их по отдельности.
- Чтобы приготовить начинку, смешай обжаренный лук и морковь с измельченной зеленью, творогом, грецкими орехами и чесноком. Посоли, поперчи и добавь специи. Вместо творога можешь брать полусырой рис.
- Наполни этой аппетитной начинкой половинки перца и смажь сверху сметаной. Снова поставь противень в духовку на 20 минут. Незадолго до готовности посыпь перец тертым сыром.
Жареный перец
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг болгарских перцев
- 2 ст. л. растительного масла
- 3 зубчик чеснока
- 2 ч. л. сахара
- 1 ст. л. уксуса
- зелень сельдерея и укропа
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Помой перец и тщательно вытри все капли воды полотенцем — это избавит тебя от горячих брызг масла при обжаривании.
- На разогретую сковороду налей растительное масло. Выложи перцы целиком и готовь под накрытой крышкой 20 минут. Периодически переворачивай каждый перец, чтобы обжарить со всех сторон до образования золотистой корочки.
- Готовый перец должен быть мягким, плоским и зарумяненным. Выложи его на тарелку и сними кожицу. Отдели плодоножку с семенами от мякоти перца.
- Оставшийся на сковороде сок после обжарки перца послужит основой для соуса. Выдави в него чеснок, добавь уксус, соль, сахар, измельченную зелень сельдерея и укропа.
- Полей перец полученной заправкой. Можешь подавать сразу горячим или оставь мариноваться в холодильнике. Приятного аппетита!
Салат «Радуга»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 г охотничьих колбасок
- 200 г красного болгарского перца
- 200 г свежего огурца
- 200 г консервированной кукурузы
- 70 г фиолетового лука
- 3 отварных яйца
- 100 г майонеза
- 2 ч. л. французской горчицы
- соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Охотничьи колбаски нарежь кружочками.
- Сладкий красный болгарский перец очисти от семян и перегородок, а затем нарежь небольшими кубиками. Таким же образом нарезаем промытый свежий огурец.
- Красный лук очисти от шелухи, нарежь тонкими полукольцами.
- Куриные яйца заранее отвари до готовности, остуди, очисти от скорлупы, а затем мелко нарежь, как и все остальные продукты.
- В глубокой миске соедини все подготовленные компоненты, не забыв добавить к ним консервированную кукурузу.
- Для приготовления заправки в удобной емкости соедини майонез и горчицу. Также добавь соль, специи, хорошенько всё перемешай.
- Добавь заправку в салат, тщательно перемешай все составляющие салата с соусом. Помести салат в холодильник на 45 минут.
- Вот и всё, салат готов. Приятного аппетита!
Помидоры с болгарским перцем на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 25 болгарских перцев
- 1 кг помидоров
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 1/3 стакана растительного масла
- 1 ст. л. 9%-го уксуса
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Помидоры тщательно вымой и пропусти через мясорубку. К полученному томатному соку добавь сахар, соль, уксус и растительное масло.
- Перец помой, разрежь на половинки, удали семена. Разрежь каждую половинку перца еще раз пополам.
- Томатный сок перелей в большую кастрюлю и поставь на огонь. Доведи до кипения и добавь нарезанный ранее перец.
- Разложи перец по уже стерилизованным банкам, залей томатным соком и закатай. Охлади банки и можешь прятать в погреб или кладовку.
Пицца с овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 ст. муки
- 1/2 ст. воды
- 4,5 ст. л. растительного масла
- 1 щепотка сахара
- 1 щепотка соли
- 4 помидора
- 2 баклажана
- 1 болгарский перец
- 2 цукини
- 300 г твердого сыра
- 200 г сметаны
- 1 ч. л. куркумы
- 3 ст. л. прованских трав
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Подготовь все ингредиенты. Смешай муку с водой, постепенно доливая воду. Затем влей 3,5 ст. л. масла и замеси тесто. Чтобы тесто без яиц и молока приобрело эластичность, заверни его в пищевую пленку и оставь на 30 минут отдохнуть.
- Раскатай тесто для основы и поставь ее в духовку на 15–20 минут. Самое вкусное тесто для пиццы не так уж сложно приготовить, как оказалось.
- Приготовление соуса. Его можно сделать заранее, но очень важно, чтобы к моменту заливания он был горячим, значит, потом его нужно будет нагреть. Смешай сметану, 1 ст. л. растительного масла, куркуму и прованские травы и провари смесь 2–3 минуты.
- Обжарь кабачки. Овощная пицца — сезонное блюдо, всегда жду лета, чтобы ее приготовить.
- Обжарь баклажаны на растительном масле до золотистой корочки.
- Достань из духовки основу и смажь ее соусом. Выложи сверху кабачки и баклажаны.
- Посыпь мелко нарезанным болгарским перцем.
- Полей соусом и поставь в духовку на 5–7 минут.
- Достань из духовки и выложи сверху кружочки помидоров.
- Полей соусом.
- Посыпь тертым сыром.
- Запекай несколько минут в духовке.
Запеканка из овощей
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 кабачка среднего размера
- 2 картофелины
- 2 морковки
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 4 зубчика чеснока
- 4 яйца
- 4 ст. л. панировочных сухарей
- 1 ст. л. растительного масла
- зелень
- соль, специи по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Все овощи вымой и очисти. С кабачков кожицу можно не снимать.
- Кабачки, картофель и морковь натри на крупной терке. Болгарский перец и лук нарежь соломкой, чеснок пропусти через пресс.
- К подготовленным овощам добавь яйца, панировочные сухари, соль, перец и любимые специи по вкусу. Перемешай всё, если вышло слишком много сока, часть его слей.
- Форму для выпечки смажь растительным маслом и присыпь панировочными сухарями. Выложи в нее всю овощную массу и отправляй запекаться примерно на 45 минут при температуре 200 °С. Готовность кугеля проверь зубочисткой: она должна выходить из запеканки сухой.
Свежие комментарии