На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 511 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна Морозова
    Очень вкусный торт, но у меня в рецепте 3 коржа разных-с орехом, черносливом и изюмом.Торт "Прекрасная ...
  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...

Соус цахтон

Соус цахтон

Соус цахтон — жемчужина осетинской кухни и самая распространенная приправа во время шумных застолий. Его особенность заключается в удивительном сочетании нежности, пикантности и остроты. Кавказский соус готовится на основе кисломолочного напитка мацони, но такой продукт далеко не все могут достать в условиях мегаполиса, поэтому вполне подойдет сметана до 20 % жирности.

Если вы искали вкусный соус к мясу, то цахтон — один из самых удачных вариантов. Самые обычные и повседневные блюда раскрываются по-новому и буквально преображаются с этой восхитительной добавкой. Некоторые люди такой соус используют как намазку на хлеб или даже кладут в борщ вместо обычной сметаны!

Ингредиенты

Мацони 1 стак.
Грецкие орехи 50 г
Петрушка 0,5 пуч.
Кинза 0,5 пуч.
Укроп 10 г
Чеснок 1 зуб.
Перец чили 0,25 шт.
Черный перец (молотый) 0,25 ч. л.
Соль по вкусу

Приготовление

  1. Раздавите ядра орехов в ступке с помощью пестика. Всю зелень порубите ножом как можно мельче.
  2. Четвертинку жгучего перца отварите 5 минут, чтобы убрать чрезмерную остроту. Остудите, нарежьте на очень мелкие кусочки.
  3. Смешайте мацони (или сметану) с пропущенным через пресс чесноком, зеленью, орехами, острым перцем, посолите и поперчите. Готовый цахтон перелейте в соусник.Соус цахтон
Острый соус цахтон прекрасно подходит не только для мясных, но и для рыбных блюд. Он может стать прекрасным дополнением к картофелю, макаронам, спагетти, голубцов или долмы. А овощные салаты с ним — просто объедение!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх