Доброго времени!
Хочу поделиться рецептом нежного макового пирога от юного кулинара Оленьки из Дубны
Что сказать, такого необычного вкусового сочетания я не пробовала. Очень нежно ( за счет яблок ), даже немного похоже на пудинг. Вообщем вот он
Для теста:
150 г. мака
100- 120 гр. сливочного масла
3 яйца
3 ст. л сахарной пудры
350 гр. яблок (3- 4 штуки)
2 ст.л манной крупы
1 ст. л мёда
1 ст. л растительного масла ( без запаха )
1 ч. л разрыхлителя
Шоколадная глазурь:
70- 100 гр. тёмного шоколада
2- 3 ст. л молока. Или сварить глазурь по излюбленному Вами рецепту.
Лимонная глазурь:
3- 4 ст.л сахарной пудры
1 ч. л воды
3 ч. л сока лимона
1) Мак измельчаем в кофемолке или в блендере. Заливаем измельченный мак горячим кипятком ( 100 гр. кипятка ) ,оставляем на 10- 15 минут. Затем, если есть излишки воды, сливаем её. Добавляем жидкий мёд - перемешиваем.
Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки взбиваем с размягчённым сливочным маслом.
Яблоки моем, очищаем от кожуры и трем на терке! Добавляем к масляно- желтковой смеси тертые яблоки, мак, манку, растительное масло, сахарную пудру и разрыхлитель - перемешиваем. Белки взбиваем до устойчивых пиков. Аккуратно, в несколько заходов, добавляем в тесто.
Тесто выкладываем в форму, выстеленную бумагой для выпечки, смазываем ее сливочным маслом. Я использовала разъёмную форму диаметром 20 см. Думаю, если у кого есть форма меньшим диаметром - лучше использовать её.
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
2) Делаем глазурь.
Для шоколадной глазури растапливаем шоколад на водяной бане, после того, как шоколад растопится добавляем молоко - хорошо перемешиваем.
Для лимонной глазури смешиваем сахарную пудру, воду и лимонный сок.
Украшаем наш, уже остывший пирог, глазурью ( сначала шоколадной, затем лимонной- у меня только шоколадная ).
А Вы можете украсить лимонной поверх и сделать красивые разводы зубочисткой. Приятного чаепития!!!

Свежие комментарии