На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Баттерман
    СПАСИБО!!! Сколько же лет я искала рецепт такого печенья! какое только курабье и др не пробовала печь-было вкусно ,но...Печенье, которое ...
  • Галина Абрамова
    Это перепост, я его скорее сделала для личного пользования, а что отжать и что отварить я соображу когда стану готови...Как приготовить к...
  • eval15mailru
    Никогда не куплю. Все по-нерусски. вызывает подозрения и непонимание того, что там содержится. Если бы по-русски все ...Подарок, который ...

Святой вечер: 12 традиционных постных блюд

12 блюд на Рождество 12 блюд на Рождество

Сочельник – именно так называют Святой вечер. В Сочельник устраивают торжественное застолье, ритуал которого неизменен на протяжении долгих веков.

Традиционно нужно подать на стол 12 постных рождественских блюд.

Кутья – каша из обмолотой пшеницы. Эту кашу подают традиционно с маком и медом.

Кутья - это главное традиционное блюдо сочельника.

Первоначально кутью готовили с медом или сытой (разведенным медом). Но сейчас, в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп.

Но кто не знает, продукты, из которых готовилась кутья, имеют символическое значение. Зерно является символом воскресшей жизни.

А мед считается символом здоровья и благополучного быта (сладкой жизни). Мак символизирует достаток в семье. Считают, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.

  • Узвар – должен обязательно стоять на столе. Это компот из сушеных фруктов, обычно из таких, как груша, яблоки, сливы и вишня. 
  • Капустняк, заправленный постным маслом и пшеном.
  • Горох, сваренный до мягкости.
  • Постный борщ с грибами.
  • Обязательно жареная рыба.
  • Винегрет.
  • Вареники со сливами, грушами, капустой или картофелем.
  • Блины или пампушки (к борщу).
  • Ассорти из солений
  • Постные пироги с капустой, сливами, грушами и т. д.
  • Голубцы (постный вариант с овощами и крупами, часто с рисом, реже с пшеном или гречкой).

Кроме того, как вариант подавали вареную фасоль или бобы, отварные грибы с маслом. Все блюда, которые подавали на Святвечер, имели одну магическую функцию  - обеспечить благополучие на целый год.

 

Источник

 

наверх