На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 574 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Слишком сладко.....Рецепт сладкой ко...
  • Анна Морозова
    Очень вкусный торт, но у меня в рецепте 3 коржа разных-с орехом, черносливом и изюмом.Торт "Прекрасная ...
  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...

5 рецептов вкусной кутьи

Что приготовить на Рождество

Традиционно вечером 6 января отмечают Святой вечер. После захода солнца вся семья собирается за столом, на котором должно присутствовать 12 постных блюд – по числу апостолов.

Кутья – одно из главных блюд на Рождество. С кутьи начинали богатую вечерю и Рождественское застолье следующего дня. После Святвечера кутью оставляли на ночь на столе – чтобы души умерших предков тоже попробовали угощение.

 

Начинать готовить кутью на Рождество полагается в строго определенное время, например, ровно в 10, 11, 12 часов без минут. Отклонение от этого правила может повлечь, по древним поверьям, беду. Наши предки верили, что чем вкуснее будет кутья на Рождество, тем богаче будет год. 

Рецепт классической кутьи на Рождество 

Ингредиенты: 

  • Пшеничная крупа – 1 стакан; 
  • Грецкий орех – 1/2 стакана; 
  • Мак – 1/2 стакана; 
  • Мед – 1 ч. ложка; 
  • Изюм – 1 ст. ложка; 
  • Курага – 4-6 шт; 
  • Сахар – 2-3 ст. ложки; 
  • Ваниль. 

Рецепт классической кутьи на Рождество

Приготовление кутьи: 

Залей мак кипятком и оставь на ночь. Утром поменяй воду, добавь сахар и вари в течение часа. Когда мак остынет, пропусти через мясорубку и смешай с пшеничной кашей, сваренной на воде, изюмом, ванилью, медом и толчеными орехами. Выложи на блюдо, укрась курагой.

Кутья из риса на Рождество 

Ингредиенты:

  • Рис – 200 г; 
  • Мак – 100 г; 
  • Изюм – 100 г; 
  • Орех – 100 г; 
  • Сахар; 
  • Цукаты – по вкусу. 

Приготовление кутьи: 

Рис промой. Вскипяти в сотейнике 1 стакан и доведи до кипения. Всыпь рис и вари 3 минуты. Откинь на дуршлаг, промой холодной водой. Снова положи в сотейник, залей водой и вари до готовности. Откинь на дуршлаг, остуди.

Мак залей кипятком, сцеди и разотри в ступке. Орехи измельчи, смешай с маком и сахаром, перетри в ступке, добавив немного воды. Смешай с рисом, добавь запаренный изюм. Посыпь сахарной пудрой и укрась цукатами.

Кутья пшеничная с вареньем на Рождество

Ингредиенты: 

  • Варенье (по вкусу) – 1 стакан; 
  • Крупа пшеничная – 2 стакана; 
  • Сахар или мед – 1/2 стакана или 100 г; 
  • Соль – по вкусу. 

Кутья пшеничная с вареньем на Рождество

Приготовление кутьи: 

Пшеницу перебери, промой, высыпь в кипяток, доведи до кипения и откинь на сито. Облей холодной водой, сложи в кастрюлю или глиняный горшок, снова залей водой, вскипяти, плотно закрой крышкой и оставь в духовке до готовности зерен. Готовую пшеницу остуди. Из варенья выбери стакан ягод и фруктов и осторожно смешай с пшеницей. Если нужно, подлей немного сладкой кипяченой воды.

Кутья из риса с бананом на Рождество

Ингредиенты: 

  • Рис – 250 г; 
  • Бананы – 2 шт; 
  • Киви – 1 шт; 
  • Яблоки – 1 шт. 

Приготовление кутьи: 

Рис отвари до полуготовности. Добавь мелко нарезанные бананы и продолжай варить на мелком огне. Когда рис готовый, тщательно перемешивай его, чтобы бананы равномерно распределились. При подаче на стол добавляй в тарелку в кутье нарезанные кубиками киви и яблоки.

Польская кутья из лапши на Рождество

Если в Украине мы привыкли готовить кутью на Рождество с пшеном или рисом, то в Польше ее делают из мелкой лапши. Попробуй и ты таким блюдом удивить своих гостей. 

Ингредиенты: 

  • Нарезанные сухофрукты и орехи – 1 стакан; 
  • Мак – 250 г; 
  • Апельсиновая цедра – по вкусу; 
  • Мед – 1/4 стакана; 
  • Небольшие макароны – 250 г; 
  • Масло – 2 ст.л; 
  • Соль – по вкусу. 

Польская кутья из лапши на Рождество

Приготовление польской кутьи: 

Мак залей водой, доведи до кипения и вари на слабом огне около 15 минут. Слей воду, пропусти мак через мясорубку. В кастрюле растопи мед и масло. Добавь мак, промой сухофрукты и цедру апельсина, немного прогрей, помешай. Отвари макароны в подсоленной воде до готовности, откинь на дуршлаг. Смешай с маком и сухофруктами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх