Самые обычные макароны превратить в произведение кулинарного искусства может… соус! Сегодня мы расскажем, как приготовить пасту необычными способами. Все рецепты очень простые, справится даже начинающий кулинар.
Соус “Помидорный”
- Томаты — 600–700 грамм;
- Луковица репчатая — 1 штука;
- Зубок чеснока —1 штука;
- Масло растительное — 60–70 грамм;
- Паста томатов — 60 грамм;
- Поваренная соль, молотый перец черный;
- Специи “Травы итальянские” — 1 пакетик.
Приготовление:
- Вылить масло растительное и разогреть в сотейнике. Выложить порезанную головку лука, измельченный зубок чеснока. Обжарить овощи до легкой прозрачности.
- Обдать кипятком томаты, удалить шкурку и порезать кубиками. Положить к репчатому луку и чесноку, Держать на огне до состояния загустения.
- Пасту из помидоров и соль, а также перец и другие специи добавить к овощной массе. Перемешать.
- Сделать меньше огонь и подождать еще минут 15. Выключить конфорку. Дать соусу немного остыть.
- Выложить приготовленные горячие макаронные изделия горкой на блюдо, а затем — соус (все, что от него останется, переложить в соусницу и также поставить на стол).
Паста аррабиата
Ингредиенты на 4 порции:
- 450 г длинной тонкой пасты
- 120 мл оливкового масла
- 4 толстых зубчика чеснока, очистить и измельчить
- 1 маленький сушеный красный перец чили, раскрошить, или хлопья красного перца по вкусу
- 3/4 чашки рубленой зелени на свой вкус (опционально)
- Свежемолотый черный перец, морская соль по вкусу
Приготовление:
- В большой кастрюле довести воду до кипения. Отварить пасту согласно инструкции на упаковке.
- Тем временем нагреть масло на среднем огне в большой сковороде.
- Добавить чеснок и готовить, пока он не начнет размягчаться и приобретать слегка золотистый цвет (не давать ему румяниться!).
- Добавить перец чили и зелень вместе со столовой ложкой воды от пасты.
- Увеличить огонь и оставить соус кипеть в течение приблизительно 5 минут.
- Когда паста будет почти готова, откинуть ее на дуршлаг, а затем смешать с соусом.
- Оставить на медленном огне примерно на 1-2 минуты.
- Перед подачей приправить пасту перцем и посыпать сыром.
Соус со сливками и шпинатом
Ингредиенты:
- Пенне (трубочки или перья) — 300 грамм;
- Зелень шпината — 300 грамм;
- Жирные сливки — 0,2 литра;
- Соль поваренная, муската и кедровые орехи;
- Пармезан — 30–40 грамм.
Приготовление:
- Пасту из твердых сортов пшеницы в форме трубочек или перьев сварить в присоленной воде как указано на упаковке.
- Вымытый и обсушенный шпинат погрузить в кипяток приблизительно на 3 мин. Затем облить холодной струей воды, положив на дуршлаг.
- Включить на плите конфорку на среднюю мощность под сотейником. Шпинат прогревать 5 мин., слегка помешивая и вливая сливки.. Положить в сотейник перетертый орех муската и присолить.
- Макароны в тарелкам приправить соусом, украсить натертым сыром (пармезаном, например), орешками кедра.
Паста с соусом «Болоньезе»
Ингредиенты:
- Перекрученная на мясорубке говядина — 150–200 грамм;
- Луковица репчатая — 1 штука;
- Помидоры — 0,5 килограмм;
- Зубок чеснока — 1 штука;
- Паста из томатов — 60 грамм;
- Сухой базилик, сахар и орегано — по 0,25 чайной ложки;
- Вино красных сортов — 50 грамм;
- Спагетти — 100 грамм.
Приготовление:
- На вместительной сковородке (сбрызнутой растительным маслом) до коричневатого оттенка жарить фарш на среднем огне. Удалить лишний жир, всыпать мелконарезанные порцию чеснока и репчатого лука. Перемешать. Держать на включенной плите еще несколько минут..
- Выложить порезанные томаты, базилик и орегано, томатную пасту, вино из темного винограда. Всыпать сахар. Перемешать и вновь довести до закипания. Под крышкой тушить еще приблизительно полчаса. За это время масса должна загустеть.
- Отварить спагетти д состояния готовности аль денте (готовы, но упруги при откусывании).
- Готовый соус разложить по тарелкам, сверху на спагетти и добавить тертый сыр пармезан.
Паста с тунцом
Ингредиенты на 4 порции:
- 450 г пасты;
- 1/2 стакана оливкового масла;
- 1 ст.л. тертой цедры лимона;
- 1 лавровый лист;
- 1/2 ч.л. хлопьев чили;
- 1/2 ч.л. черного перца;
- 1 зубчик чеснока, нарезать поперек на очень тонкие пластинки;
- 1/4 ч.л. семян фенхеля;
- 1/4 стакана кедровых орешков
- 2 ст.л. каперсов, крупно нарезать
- 340 г тунца в оливковом масле
Приготовление:
- Довести воду до кипения, посолить. В небольшой сковороде слегка разогреть оливковое масло с цедрой лимона, лавровым листом, хлопьями перца чили, черным перцем, чесноком и семенами фенхеля.
- Готовить в течение приблизительно 15 минут на очень медленном огне, чтобы ароматы передались маслу.
- Затем добавить тунца, кедровые орехи, каперсы.
- Дать рыбе только хорошо прогреться, но не обжаривать ее.
- Тем временем, как только вода закипит, положить в кастрюлю пасту и готовить до консистенции аль денте.
- Откинуть пасту на дуршлаг, а затем смешать на сервировочном блюде вместе с тунцом и сразу же подавать
Макароны и соус со сливками и грибами
Ингредиенты:
- Филе курицы — 4 штуки;
- Мука — 60 грамм;
- Оливковое масло — 30 грамм;
- Паприка — 5–10 грамм;
- Чесночная соль — 5 грамм;
- Поваренная соль, молотый перец черный;
- Масло крестьянское сливочное — 60 грамм.
На соус:
- Масло крестьянское сливочное — 30 грамм;
- Шампиньоны — 300 грамм;
- Бульон из курицы — 250 грамм;
- Поваренная соль, черный перец молотый;
- Сметана — 100 грамм;
- Лимонный сок — 15 грамм;
- Мука — 60 грамм;
- Петрушка — 15 грамм;
- Базилик — несколько веточек.
Приготовление:
- Нагреть духовку. До температуры чуть менее 200 градусов. Форму для выпекания побрызгать подсолнечным (можно и любым другим растительным) маслом. Кусочки с грудки курицы присолить, посыпать черным молотым перцем.
- 200 грамм муки смешать со специями (чесночная солью, паприка). В муке вывалять грудки курицы.
- Взять сотейник, смешать в нем и подогреть масло оливковое со сливочным. Жарить грудки на большом огне с двух боков до желтовато-золотистого цвета. Как только мясо приобретет необходимый оттенок сложить его в подготовленную посуду для духовки.
- Для подливки прожарить в масле нарезанные грибы около 3 минут на большом огне. Смешать в одну массу бульон из курицы, сок лимона и сметану, муку. Смесь добавить в сотейник с грибами тушить еще минуты три, все время помешивая. Слегка загустевшую массу по вкусу присолить и поперчить.
- Курицу, полив соусом, выпекать 20 минут (или меньше, это зависит от размера грудок). Выложить на блюдо вместе с макаронами и сыром, тертым на терке, украсить петрушкой и базиликом.
Паста с соусом романо
Ингредиенты на 2 порции:
- 200 г широкой, длинной пасты, например, феттучини;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока, измельчить;
- 1/2 средний желтый лук, нарезать кубиками;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 1 стакан консервированных нарезанных кубиками помидоров;
- 1/4 стакана тертого сыра пекорино романо;
- 1/2 стакана сметаны;
- 1/4 стакана нарезанной свежей петрушки (опционально).
Приготовление:
- В большой кастрюле вскипятить воду, посолить. Отварить пасту в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Тем временем в большой сковороде растопить сливочное масло в оливковом на среднем огне.
- Добавить чеснок и жарить до появления аромата (около 1 минуты). Уменьшить температуру до средней, добавить лук.
- Готовить, пока он не станет мягким и не начнет карамелизоваться, помешивая, около 10 минут. Добавить томатную пасту, нарезанные кубиками помидоры и 1/2 стакана воды от пасты.
- Приправить солью и перцем и варить на среднем огне, пока соус не начнет густеть, около 5 минут.
- Если он получится суховатый, добавить больше воды. Вмешать сметану.
- Откинуть пасту на дуршлаг. Выложить пасту в сковороду с соусом и перемешать.
- Добавить тертый сыр и разложить по тарелкам. Перед подачей по желанию украсить зеленью.
Паста карбонара по рецепту Клэр Робинсон
Ингредиенты на 4-6 порций:
- 230 г бекона, нарезать;
- 450 г пасты;
- 1 чашка тертого пармезана;
- 1 большое яйцо + 2 больших желтка;
- 2 ч.л. молотого перца;
- 140 г беби-шпината;
- соль.
Приготовление:
- В большой сковороде обжарить бекон на умеренно слабом огне до хрустящей корочки, 7 минут.
- Пока жарится бекон, вскипятить воду, посолить и поставить вариться пасту; варить до консистенции аль денте.
- Тем временем в миске взбить 1 чашку тертого сыра с яйцом, желтками и перцем. Взять 1 1/4 чашки воды от пасты и постепенно влить ее в яичную смесь.
- Добавить шпинат к пасте, затем сразу же слить воду.
- В неглубокой сковороде подогреть бекон. Выключить огонь, добавить пасту и шпинат.
- Медленно влить яичную смесь, постоянно помешивая пасту.
- Поставить сковороду на средний огонь, чтобы слегка прогреть соус. Посолить и сразу же подавать.
Соус с креветками и чесноком
Ингредиенты:
- Спагетти — 400 грамм
- зубок чеснока — 2–3 штуки
- Креветки чищеные — 300 грамм
- Жирные сливки или сметана — 200 грамм
- Помидор — 1 штуки
- Твердый сыр — 50 грамм
- Соль, специи, перец
Приготовление:
- Итальянские спагетти варить в присоленном кипятке как указано на упаковке.
- Чеснок мелко накрошить, обжарить в сотейнике на кукурузном, подсолнечном (или другом растительном) масле.
- Добавить чищеные креветки, подождать 3 мин., потом в сотейник вылить сливки и всыпать специи. Дать смеси закипеть и добавить готовые спагетти.
- Массу старательно перемешать, плотно прикрыть посуду и дать настояться около 10 минут. Перед тем, как нести на стол обильно притрусить натертым сыром.
Паста с любимым соусом — отличный вариант быстрого ужина. А благодаря разнообразию рецептов соуса, можно готовить новое блюдо хоть каждый день! Приятного аппетита!
Свежие комментарии