Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу
Как я могу не рассказать о родном, моем самом любимом кексе, он не приторно сладкий, у него вкус и запах сгущенного молока. Группа творожных кексов в сборниках ГОСТов - самая малочисленная и необычная. В ней всего четыре вида кексов, все они готовятся на основе пышного творожного крема: кекс «Детский», кекс «Творожный», кекс «Творожный с изюмом» и «Воронежский». Тесто для "Воронежского" кекса уникально, оно отличается от остальных трех тем, что в нем исключительно мало жира и яиц.
Ингредиенты для "Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу":
- Мука пшеничная — 200 г
- Творог (9 %) — 150 г
- Масло сливочное ((размягченное) по ГОСТ маргарин, но не рекомендую) — 54 г
- Сахар (лучше мелкокристаллический) — 150 г
- Яйцо куриное (примерно 2 маленьких яйца) — 88 г
- Сода (без горки) — 1/4 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Рецепт "Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу":
| Я всегда пеку 2 порции. Заранее необходимо подготовить продукты и взвесить ингредиенты. Яйца и творог должны быть комнатной температуры, масло размягченное. Главное, соблюдать технологию приготовления, и, я уверена, у вас получиться настоящий " Воронежский" кекс. Для этого взбиваем сливочное масло. Постепенно добавляем половину сахарного песка. Взбивать 10 минут до полного растворения сахара и получения гладкой структуры. |
| Если у вас творог крупинчатый, превратить в пастообразное состояние с помощью блендера, обязательно нужна гладкая структура. Добавить творог в масляную смесь, хорошо взбить. |
| Отдельно взбить яйца и остальной сахар до кремообразной пышный массы и полного растворения сахара. |
| Яично сахарную массу влить в творожно-масляный крем и размешать. |
| Добавить соду, перемешать, высыпать просеянную муку с разрыхлителем. |
| Хорошо перемешать, но не надо увлекаться, достаточно миксером секунд 30, если вы видите, что тесто однородно, то все, хватит. Получится пышное, гладкое, довольно тяжелое влажное тесто. |
| По ГОСТу кекс " Воронежский" - овальный весовой кекс, поверхность неровная, обсыпана сахарной пудрой. У меня таких форм нет. Для двойной порции я беру форму диаметром 26 см, наращиваю с помощью пекарской бумаги немного борта. !!! для одной порции вы можете взять обычную прямоугольную форму 21х12см!! Тестом заполняем форму на 2/3 части, разравниваем лопаткой, и немного необходимо постучать формой об стол для более полного заполнения тестом и выхода воздуха. |
| Выпекать 55-60 мин при температуре 160-170 градусов в хорошо разогретой духовке. Если вы видите, что верх кекса стал зарумяниваться раньше времени, то просто накрыть фольгой верхушку. Кекс готов, если деревянная палочка выходит сухой. |
| Готовый кекс необходимо положить на решетку до полного остывания и дать ему "созреть" еще 3-6 часов. Сверху кекс обсыпают сахарной пудрой. Приятного аппетита! |
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии