Ранней весной в поддержку истерзанному авитаминозом организму природа дарит первую дикую зелень — черемшу. С середины марта изумрудные пучки с насыщенным чесночным ароматом продаются на всех фермерских рынках.
Бесподобный ингредиент для салатов, начинок для пирогов и пирожков, бутербродных намазок.
Мясо с черемшой приобретает совершенно особый аромат, а жареный картофель, хотя, куда уж больше, становится еще вкуснее! Жаль лишь, что сезон этой чудесной зелени так быстро заканчивается.Совет: уксус используйте обычный столовый. Если предпочитаете более деликатный вкус, замените таким же количеством яблочного.
Ингредиенты
- Черемша 600–800 г
- Вода 1 л
- Уксус 5 ст. л.
- Сахар 2 ст. л.
- Соль 1 ст. л.
- Перец душистый 6–8 шт.
- Гвоздика 4 шт.
Приготовление
- Зелень переберите, тщательно промойте. Срежьте непригодные кончики: 1–1,5 см. Чтобы черемша сохранила яркий цвет, окуните ее на 30 секунд в кипяток, затем щипцами извлеките и сразу же погрузите в ледяную воду. Охлажденную черемшу разложите по стерилизованным банкам.
- В небольшой кастрюльке вскипятите необходимую для маринада воду. Добавьте специи, соль и сахар. Перемешайте, чтобы не осталось кристаллов. Снимите маринад с огня, влейте уксус.
- Полученным горячим маринадом залейте черемшу в банках. Закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.
Свежие комментарии