Рассказывают эксперты: 4 явных признака поддельного меда

Традиционно середина августа – время, когда для пчеловодов наступает разгар медовой страды, и они начинают качать мед. Но по мнению экспертов, мед – самый легко подделываемый продукт, и его качество, по данным Россельхознадзора, год за годом ухудшается. Давайте узнаем четыре «железных» признака поддельного меда, про которые рассказали воронежские эксперты (а им даже британские ученые в подметки не годятся).

Признак подделки №1. Консистенция: струйка меда прерывается или стекает с ложки кусками, может напоминать пасту.


Признак подделки №2. Запах и вкус: напоминает жженый сахар, имеет привкус – шоколада, орехов, хвои и т.д., может пениться.
Признак подделки №3. Примеси: малина, шоколад, орехи и пр.
Признак подделки №4. Вес: один литр весит менее 1,4 кг.

От медового изобилия на прилавках можно потерять голову: простому покупателю сложно разобраться, какой из представленных продуктов самый вкусный и полезный. На прилавках можно было встретить розовый мед с малиной, имбирный с прополисом, с расторопшей и даже с кедровой живицей!

 
– О многом говорит уже название меда: в природе не существует, например, «таежного» меда или меда чайной розы, потому что ни пихтовые деревья, ни чайная роза не могут быть медоносами. Любой продукт, в котором присутствует примесь чего-либо – малины, имбиря, да хоть шоколада – также является не натуральным, – пояснил бывалый воронежский пчеловод Александр Ридзель. – К тому же меня в принципе удивляет, когда пасечники на ярмарках представляют такой широкий ассортимент. Тем более учитывая изменения погодных условий, которые наблюдаются в последние годы. Сроки производства меда сдвинулись, и если раньше в это время уже можно было видеть на прилавках весь имеющийся ассортимент, то теперь – реально «откачать» только ранние сорта. Многообразие должно появиться лишь в сентябре.

Мед под микроскопом

Вообще, по словам экспертов, сегодня на прилавках можно встретить минимум 132 наименования меда, причем большая часть таких сортов не существует в природе. Но дельцов это не останавливает – им по силам изобрести еще несколько десятков названий и выдать свой мед за эксклюзив. Такими маркетинговыми ходами пользуются зачастую перекупщики, так называемые индивидуальные предприниматели.

– Важно разграничивать мед, произведенный пчелами, и мед как технологический продукт. Проще говоря, тот, для производства которого и пчелы-то не нужны. Такой продукт, кстати, стоит дороже, потому что по законам рынка нужно оплатить старания технолога, – добавил Ридзель.

К тому же отличить натуральный мед от суррогата можно по вкусу и цвету, правда, сделать правильный выбор крайне непросто, ведь в этом вопросе существует немало нюансов, к примеру, «возраст» меда. Со временем продукт может скристаллизоваться, причем этот процесс у качественного меда начинается сверху тары, а не снизу, и осуществляется постепенно: если ковырнуть мед ложкой, который сверху закристаллизовался, то внутри он все равно окажется жидким.

 
– По цвету мед делят на светлый и темный, но с переходными оттенками – от белого до красновато-коричневого. Цвет зависит от растений, из нектара которых получен мед: светлые виды получаются из липы, подсолнечника, акации, а темные — из гречихи, молочая, например. Мед, собранный пчелами с определенного растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат, – рассказала председатель «Благовест-Экспо» Ирина Кирш.

Самый эффективный способ проверить, качественным ли медом торгует продавец, уверены эксперты, это потребовать у него наличие сертификата на тот или иной сорт. Сертификат и протокол испытаний должен быть на каждый вид продукта. Если он отсутствует, то это повод засомневаться в качестве.

Как выбрать мед?

Определить самостоятельно качество меда неопытному глазу все же проблематично, поэтому, советуют пчеловоды, следует обращаться к проверенным пасечникам или брать с собой за покупками знающего человека.

Источник ➝

Вкуснейший салат «Капустинка»

Этот салатик из капусты покорит ваше сердце с первой ложки. Он получается довольно необычным и интересным на вкус. В нем просто идеальное, на наш взгляд, сочетание продуктов, именно это и делает салат изумительно вкусным.

Необходимые продукты

  • 400 грамм капусты
  • пол головки лука
  • 100 грамм болгарского перца
  • 150 грамм сыра «Брынза»
  • 50 грамм оливок
  • пучок рукколы
  • 1 небольшая морковь

Для заправки

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка меда
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • итальянские травы

Начинаем приготовление

    1. Капусту шинкуем на мелкие кусочки и кладем в глубокую миску.
    2. Очищаем морковь и натираем на крупной терке, добавляем к капусте.
    3. Очищенный лук нарезаем тонкой соломкой. Перекладываем в глубокую миску.
    4. Перец очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой, отправляем к остальным продуктам.
    5. Туда же в миску руками рвем промытую рукколу, всыпаем оливки и добавляем соль с перцем по вкусу.
    6. Брынзу нарезаем кубиком и отправляем к остальным продуктам.
    7. Приготовим заправку. В чашку наливаем оливковое масло, добавляем лимонный сок, мед и итальянские травы. Все перемешиваем. Готовым соусом заправляем салат и все аккуратно перемешиваем. Подаем салат к столу.

Вкуснейший салат "Капустинка"

Приятного аппетита!

Горячая закуска с фаршем из кабачков

Блюдо прекрасно подойдет для семейного ужина или праздничного стола. Выглядит просто потрясающе, да и вкус имеет просто отличный. Блюдо довольно легко приготовить, но результат получается просто волшебный . Такая запеканка точно станет одним из любимых блюд среди ваших близких и вам придется ее готовить довольно часто.

Необходимые продукты

Для кабачковых блинов

  • 500 грамм кабачок
  • 200 грамм муки
  • 300 миллилитров молока
  • 2 куриных яйца
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка куркумы
  • соль, перец по вкусу

Для начинки

  • 500 грамм фарша
  • 1 луковица
  • 100 грамм сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • укроп
  • соль, перец
  • твердый сыр

Начинаем приготовление

    1. Кабачки натираем на мелкой терке.
      Добавляем к ним яйца, куркуму, соль, перец по вкусу, сахар и  все перемешиваем. В массу просеиваем муку и все тщательно перемешиваем, а потом вливаем молоко и снова перемешиваем. В конце замеса в тесто вливаем растительное масло, перемешиваем и оставляем в таком виде на 15-20 минут.
    2. Разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом. Выливаем на нее половником тесто и жарим кабачковые блины. Перекладываем их на тарелку.
    3. В фарш добавляем измельченный лук, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем руками.
    4. Измельчаем укроп.
    5. В сметану выдавливаем через пресс чеснок и добавляем укроп. Все перемешиваем.
    6. Берем блин, намазываем фаршем, а сверху сметанным соусом. Сворачиваем его в трубочку и перекладываем в форму для запекания швом вниз. Таким образом готовим все блинчики. Сверху смазываем их оставшимся соусом и присыпаем тертым сыром.
    7. Заготовку отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 25-30 минут, а потом сразу же подаем к столу.

Горячая закуска с фаршем из кабачков

Приятного аппетита!

Картина дня

))}
Loading...
наверх