Шакер бура - это очень вкусное сладкое лакомство, Я пробовала и не только пробовала, но и делала его собственными руками, когда работала в Дагестане. Спасибо тем азербайджанским женщинам, которые научили меня этому блюду. Его делают с разными начинками, но больше всего мне понравилась начинка из миндаля. А делать его это вообще просто удовольствие для людей творческих. Для этого нам надо запастись терпением и инструментом, который называется МАКАШ.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- сметана, 1,5 ст. л.
- яйцо, 2 штук
- пшеничная мука, 2 стак.
- молоко, 1/2 стак.
- сливочное масло, 4 ст. л.
- соль, щепот.
- ванилин, 0,5 ч. л.
- миндаль, 400 грамм
- сахар, 8 ст. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Сделайте тесто. Разогрейте молоко, растопите
масло и соедините их. Добавьте белки, сметану, ванилин, соль. Соду погашенную
уксусом. Потом муку и замесите тесто. Тесто должно быть не мягким, но и не тугим. Оставьте его на час в теплом месте.
Сделайте начинку. Миндаль, освобождаем от скорлупы и забрасываем в кипящую воду и варим 3 минуты. (надо смотреть, чтобы миндаль не переварился). Вынимаем его из кипятка и пока еще горячий сниманием с него шкурку, так его легче очистить. Очистите
и измельчите в мясорубке. Затем добавьте сахар и кардамон и все перемешайте.
Поднявшееся тесто разделите на шарики, и раскатайте их в лепешки диаметром в 12-15 см. Можно и чуть меньше (мне нравятся маленькие шакер бура). Выложите на каждый по 1 ст.л. начинки, можно даже чуть с верхом. Края защипните, должно получится что-то в виде полумесяца. Затем нанесите рисунок макашем в виде елочки по всему шакер буру. Положите на противень, который смазан маслом. Выпекайте до готовности в разогретой духовке приблизительно 200-220 градусов. Готовность определяется слегка
подрумяненными боками. И ву-аля!!!
Приятного чаепития!!!
Свежие комментарии