На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 490 подписчиков

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Быстрые пирожки из теста «утопленника»

– А кому пирожки горячие? С мясом, с рисом, с капустою? – вопрошала печка в мультике.

Да кто откажется? Вот только и помощь «двоих из ларца» мне бы не помешала. По бабушкиному рецепту, по которому я всегда их готовила, тесто часа 4 подходит, а потом еще часа 2 пирожки лепишь-печешь. Что был выходной, что не было… А тут жена брата делится: «Нашла в Интернете тесто «утопленник».

Теперь только так делаю. И вкусно, и подходит за полчаса». Я заинтересовалась, что за «утопленник» такой, и она мне скинула ссылку. Я прочитала: а пропорции-то почти бабушкины… И опробовала рецепт при первой возможности.

Нам потребуются:

– 0,5 л молока;

– 2 ст. л. сахара (я, жуткая сладкоежка, положила 3, да еще ванилин добавила – ну, люблю я его в тесте);

– 1 пакетик сухих дрожжей;

– 2 яйца;

– 1 ч. л. с верхом соли;

– 150 г сливочного масла;

– 1 кг муки.

Яйца и масло лучше достать заранее, чтобы были комнатной температуры.

Подогреваем молоко, растворяем в нем сахар, размешиваем дрожжи и оставляем в тепле минут на 10-15, чтобы вспенилось: так быстрее подойдет и пышнее будет. Потом разбалтываем в этой смеси яйца, добавляем соль и натираем туда масло (это по рецепту. Я же, представив себе процесс натирания теплого масла, предпочла его просто размять рукой – все равно в молоке оно быстренько растаяло). И наконец, просеиваем в эту смесь муку. Не всю, а смотрим, сколько нам надо, чтобы замесить тесто. Поэтому в процессе перемешиваем муку с молоком, сначала ложкой, а потом рукой, постепенно подсыпая муку. Тесто должно быть упругим, но не плотным. «В итоге, у вас остается примерно стакан муки», – утверждает Niro, автор рецепта. Может быть, я не замеряла, поскольку насыпала из 2-килограммовго пакета, а там стаканом больше, стаканом меньше – на глаз не определишь.  После чего тесто тщательно вымешиваем «столько времени, сколько нужно, чтоб шесть раз прочитать православную молитву «Отче наш». Я специально засекла: у меня на прочтение уходит секунд 20… Т.е. месить место минуты 2… Хм, может, я читала быстро? Мне кажется, маловато времени. Я все-таки вымешивала дольше.

А потом в большую кастрюлю или ведро наливаем холодную-прехолодную воду и опускаем туда наше тесто. (Без каких-либо пакетов, как указано в одном рецепте уже на этом сайте.) Сначала оно утонет. Но это ненадолго: минут через 20-30 тесто всплывет.

И вот тогда достаем его, промокаем полотенцем, слегка вымешиваем с небольшим количеством муки и даем отдохнуть минут 10 под полотенцем, ну, или как я, просто смазав растительным маслом.

Дальше, как обычно: делим на булочки, формируем пирожки, даем расстояться минут 10-15 и печем. А вытащив из духовки, обязательно смазываем сладкой водичкой и накрываем полотенцем: чтобы они  были мягкие и не черствели как можно дольше. Хотя у нас зачерствеют, как же: вон как моя лисичка, начав облизываться еще на сырое тесто, старательно дует на горячие пирожки  )))))

У меня из такого количества теста получился 31 пирожок. (Это при том, что я люблю, когда они большие. А у автора рецепта выходит аж 50!) Времени затратила всего 2 часа: час – на тесто, час – на лепку и выпечку пирожков (в новой электрической духовке они пекутся  всего лишь за 15 минут!). Красотень!

Налепила с луком и яйцом, с повидлом, с бананами (если кто такие не делал – очень рекомендую) и своих любимых «крендельков» с корицей (вообще-то крендельки немного другой формы, но их так еще бабушка называла. А это святое!)

Для тех, кто не умеет лепить такие крендельки, но хочет научиться, небольшой мастер-класс:

Тесто раскатываем потоньше, посыпаем сахаром и корицей (я сыплю примерно 3/4 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. корицы, иногда добавляю еще 1 ч.л. мака – тоже вкусно). Сворачиваем в рулетик. Складываем его пополам, тщательно прижав концы друг к другу. Стараясь не мять тесто, разрезаем ножом вдоль, оставив нетронутым самый конец, прижатый пальцами. И разворачиваем половинки, пряча под ними неразрезанный кончик теста. Получается вот такая красота.

P.S. Конечно, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт пирожков. Но вдруг и мой кому-нибудь пригодится?

Приятного аппетита!

Картина дня

наверх