Как бороться с жарой

Как бороться с жарой

Все мы ждали лета как манны небесной. Тепло и зелень, свежие овощи, домашние ягоды и фрукты… Наконец-то можно не укутываться в три кофты, не носить колготки и забыть до осени про тяжелые ботинки. Но кое-что и омрачает это радостное время. Многие из нас с трудом переносят жару: скачет давление, кружится и болит голова. Часто эта проблема не дает насладиться всеми прелестями лета.

Каждый справляется с жарой как может. Мы пьем много холодной воды, сидим возле вентилятора, не выходим из помещения в обед.

Иногда становится легче, но совсем ненадолго. Как же решить эту проблему раз и навсегда? Мы с редакцией попробовали разобраться, существуют ли действенные способы спасения от жары. И всё оказалось гораздо проще, чем мы думали!

как бороться с жарой

Холодная вода

Холодная вода не утоляет жажду, а даже наоборот — ее усиливает. Более того, не рассчитав с количеством, вы можете простудить горло. В таком случае к внешней жаре добавится еще и высокая внутренняя температура. Несладкий квас или чай лучше сохранят воду в организме и улучшат самочувствие. Сладкие газировки летом вообще не рекомендуется употреблять.

что пить в жару

Резкие движения

В жару организм выделяет намного больше воды, чем обычно. Поэтому старайтесь двигаться поменьше, а на улице находиться в теньке. Если вы собрались на прогулку в обеденное время, после прихода не забудьте ополоснуть виски, запястья и щиколотки. Там находятся гиперчувствительные биологически активные точки.

напитки для борьбы с жарой

Прохладительный чай

Некрепкий травяной или зеленый чай — отличный антиоксидант, залог бодрости и трезвого ума. Заварите напиток, дайте ему остыть и бросьте туда немного мёда, лимона и мяты. Никакого сахара в сопровождении конфет! Пейте холодный чай со льдом и освежайтесь, ведь это не только вкусно, но и полезно.

Прохладительный чай

Влажный платок

Очень чувствительная и уязвимая зона восприятия температуры для человека — шея. Просто охладите ее, чтобы помочь организму справиться с жарой. Возьмите светлый платок, намочите в холодной воде и повяжите на шею. Когда ткань высохнет, намочите ее снова. Проделывая этот трюк целый день, вы даже не почувствуете усталости!

Влажный платок

Обеденное время для сна

Обеденный сон — полезная вещь как для взрослых, так и для детей. Перерыв на отдых стоит делать особенно в жаркие дни, поскольку организм устает чуть ли не в 2 раза быстрее обычного. Не обязательно для этого прекращать всю запланированную деятельность. Вздремните на диване или в кресле полчаса — гарантированно почувствуете себя лучше.

Обеденное время для сна

Конечно, самое главное — помнить, что солнечный удар опасен в любом возрасте и может быть смертельным для человека. Носите головной убор, употребляйте много жидкости и одевайтесь по погоде. Придерживаясь этих простых правил, вы превратите свое лето в сказку. 

Источник ➝

Идеальный томатно-сметанный соус: дополнение к любому блюду

Идеальный томатно-сметанный соус: дополнение к любому блюду

Сегодня у меня для вас очень интересный рецепт. Это не мясо, не гарнир, не суп, а соус.

На первый взгляд – самый обычный рецепт. Но, на самом деле, соус этот хитрый. Томатно-сметанный соус – для тефтелей, классических голубцов и просто так – хлеб в него макать и есть. Потому что очень-очень аппетитный. Во-первых, он безумно вкусный. Во-вторых, его можно сделать сразу много и заморозить. После разморозки он становится только вкуснее. И, если я покупаю большую банку томатной пасты (когда она со скидкой за килограмм идет), то готовлю сразу много.

Необходимые ингредиенты

  • Томатная паста — 100 грамм
  • Сметана — 100 грамм
  • Вода — 250 мл
  • 1 луковица
  • 2 средние морковки
  • Измельченная или сушеная зелень — 1 ч.ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить томатно-сметанный соус впрок

  1. Для начала чистим лук и морковь. Лук мелко режем и обжариваем на сковороде на среднем огне — чтобы лук стал мягким, но не “зажаривался”.
  2. Морковь трем на самой мелкой терке, какая найдется. Добавить натертую морковь к “прозрачному” луку. Убавляем огонь и тушим лук с морковкой пару минут.
  3. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 2 минуты. Добавляем сметану, перемешиваем и еще 2 минуты тушим. Огонь большим не делаем, нам надо не кипятить соус, а прогревать.
  4. Далее закидываем соль, перец и зелень. Перемешиваем, и добавляем воду. Еще раз перемешиваем, увеличиваем огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, томим еще пару минут и выключаем.
  5. В момент “закладки воды” можно добавить в томатно-сметанный соус и пропущенный через пресс чеснок, но это по желанию.

Подаем соус к котлетам, к картофелю, макаронам, тефтелям. Идеален этот соус для голубцов – в нем можно тушить голубцы, а можно полить уже готовые голубцы.

Простое тесто для вкусных чебуреков: этот рецепт нравится всем

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх