Так готовить манты много лет назад меня научила настоящая казашка. Что меня тогда поразило- все поголовно потрясающе готовят блюда национальной кухни.
Итак, манты казахские в моей аранжировке (ну не могу я хоть чего- нибудь не переиначить). Начнем с теста. Манты по тесту скорее родственники вареникам, чем пельменям, но пельменное тесто тоже подойдет.
Для такого теста очень важно соотношение жидкость- мука, по объему муки должно быть в два раза больше. Я делаю тесто почти как там, только с кумысом напряженка, вот я его и меняю то на кефир, то на сыворотку(на сыворотке лучше) Берем 8 мерных стаканчиков муки (1 стаканчик- около 250-300 мл), добавляем соль и соду (на это количество- около половины чайной ложки соды) и отмеряем жидкость, сегодня в состав жидкости входит: 2 яйца, 3-4 столовые ложки растительного масла, сыворотка. Замешиваем гладкое тесто, скатываем в шар и оставляем подходить.
А в это время займемся начинкой. Для начинки нужна "плохая" баранина- 600-700 гр., 1 кг лука, головка чеснока, специи. Лучше всего подойдет брюшина, жир, жилы, т.е. все то, что вызывает легкую досаду. Казахи режут все на мелкие кусочки ножом, я ленюсь, поэтому баранину пропустила через мясорубку с крупными дырками, а вот с луком и чесноком этот номер не пройдет- придется резать, потому что в мясорубке они помнутся и дадут много сока, фарш будет излишне жидкий. Можно туда добавить яйца, болгарский перец, да практически что угодно, даже капусту, главное, чтобы лука по объему была половина или больше.
Там лежит: бараний фарш, лук, чеснок, красный и черный перец, соль и сушеная зелень петрушки и укропа (свежая даже лучше).
Все тщательно перемешиваем, получается малосимпатичная масса серого цвета с потрясающим запахом- хоть сырую ешь. Тесто отлежалось- теперь его надо раскатать в огромный прямоугольник, если хотите делать манты маленькие, то тоненько, если большие, то по-толще, я делаю размером с ладонь, толщина теста 3-5 мм.
Даем минут 10 отлежаться, прокатываем еще раз и режем на квадраты приблизительно 20х20. На середину каждого квадрата укладываем начинку и заворачиваем. Сначала лепим два противоположных угла.
Потом вторые два противоположных угла.
Аккуратненько берем два соседних уголка "конвертика" и получаем вот такую обояшку:
И так поступаем со всеми.
Манты готовятся на пару(в этом тоже их сходство с варениками). У меня специально обученная кастрюля, зовут ее МАНТОВАРКА, можно использовать обыкновенную пароварку, а можно просто на большую кастрюлю натянуть кусок марли и готовить, как наши, не знавшие слова "дуршлаг", предки готовили вареники.
Плотно манты не укладывайте, они распухнут и слипнутся. Пока есть время- сделаем быстренькие пирожки. Из морозилки достаем слоеное тесто, режем его на квадратики желаемой величины, в каждом втором квадратике посередине вырезаем дырку.
Целые квадратики выкладываем на смазанный маслом противень, обмазываем их взбитым яйцом, сверху кладем дырявый квадратик.
Кружочки тоже туда же.
Отправляем в духовку, предварительно натыкав всех вилкой.
Тем временем манты заявили о своей готовности
Выкладываем их на тарелку и зовем всех к столу. Пока семья рассаживается, гремит тарелками, выясняет чем полить- кетчупом, майонезом или сметаной, изымаем из духовки немочь бледную, но вспухшую...
В ямки кладем начинку. У меня- яблочное варенье, а можно положить все что угодно: сыр, мясо, капусту, можно по сырому яйцу разбить- фантазировать не нафантазироваться. Вообще-то можно сразу обратно в духовку, получится что-то типа слоеных ватрушек, но у меня не было времени "пристроить к делу" круглявчики, поэтому накрываем ими, смазываем густо сверху яйцом и запихиваем обратно в духовку.
Минут через 20 можно доставать, семья тем временем уже подчистила тарелочку с мантами и готова к чаепитию.
Приятного аппетита
если в животе еще место осталось
Свежие комментарии