На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 474 подписчика

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Аэропресс и харио. Как можно получить чашечку эспрессо без кофемашины

На выходных можно попробовать заварить кофе новым способом. Рассказываем о двух интересных вариантах.

Забежать в кофейню и выпить чашечку эспрессо? Отличная идея. А если из дома выходить лень? Неужели нужно покупать домой кофемашину? На самом деле необязательно. Можно и дома заваривать кофе, очень похожий на эспрессо, но только с помощью совсем простых приспособления.

О двух устройствах, с помощью которых мы получим достойную чашку кофе в домашних условиях нам рассказала Мария Титова, шеф-бариста кофейни «Даблби».

Аэропресс

В 2005 году аэропресс придумал Алан Адлер, американский изобретатель, который работал в The Boeing Company и занимался изобретением пневматических игрушек. Он стремился изобрести простое приспособление для дома, с помощью которого можно было бы получить кофе, похожий на эспрессо. Не используя эспрессо-машину, которые чаще всего либо очень дороги, либо громоздки.

И он придумал вот такую штуку. Аэропресс по сути работает как медицинский шприц. Он сделан из пластика, не бьется, не царапается. И его хватит надолго. Если вы будете заваривать кофе каждый день, раза по 2-3, то аэропресса хватит лет на 5. Еще радует его простота. Нужен только бумажный фильтр (он продается вместе с устройством), кофе, горячая вода и чашка. И все.

Помол. Для аэропресса подойдет помол чуть тоньше среднего. Надо сказать, что хорошая кофемолка – это та вещь, на которую стоит потратиться.

Фильтр нужно смочить водой, если не сделать этого, вы будете чувствовать привкус бумаги в кофе.

Температура воды. Для аэропресса нужна вода 90 градусов. Если у вас обычный чайник, то после закипания подождите немного, чтобы вода остыла.

Пропорции. Мы отталкиваемся от формулы: 60 г кофе на литр воды. Соответственно на чашку кофе 250 мл нужно 15 г кофе. В этом случае выход готового напитка получается около 200 мл.

Крепость. В кофе из аэропресса будет кофеина больше, чем в чашечке эспрессо. Дело в том, что кофеин выделяется из кофе только когда происходит контакт с водой. Для аэропресса это 1-2 минуты. А для эспрессо – 30 секунд. Вам только кажется, что вы пьете невероятно крепкий, насыщенный кофеином напиток. Такой эффект достигается за счет яркого вкуса кофе.

Что делать. Поставить аэропресс на чашку. Засыпать кофе в аэропресс, залить горячей водой и помешать. Важно мешать недолго, чтобы не испортить вкус кофе. Так начинается процесс заваривания и в воду выделяется кофеин. Закрываем поршнем, чтобы не допустить движения воздуха. Внутри создается давление.

50 секунд даем кофе на заваривание. После чего нужно открыть, перемешать и снова закрыть.

А потом нужно очень медленно давить на поршень, он будет сопротивляться, но медленно пойдет вниз.

Выжимаем поршень на полную, поднимаем пресс и видим, что кофе уже переехал в чашку.

Принцип действия. На самом деле принцип действия аэропресса очень похож на принцип действия кофемашины: вода под давлением проходит сквозь кофе, заваривая его, вытягивая из него все экстрактивные вещества. Только в эспрессо-машине давление создает помпа, а тут мы нагнетаем его рукой.

Харио

Что это. Харио – это просто воронка, но не простая, а японская. Воронка может быть пластмассовой, керамической, стеклянной. Придумали такой способ заваривания японцы, у них вообще много замороченных людей на способе заваривания кофе. Там даже чемпионат проводят по нетрадиционным методам заваривания.

Фильтр для харио тоже предусмотрен и его тоже нужно смачивать водой, чтобы не было посторонних запахов.

Помол. Средний.

Пропорции. Опять исходим из формулы 60 г кофе на литр воды.

Действия. Мы ставим воронку на чашку, кладем в нее фильтр, насыпаем кофе. И горячей водой, тонкой струйкой мы начинаем проливать этот кофе. Лить воду нужно очень медленно, надо растянуть это удовольствие на 1,5 минуты. После этого вода будет проходить сквозь кофе, скапывать с него по капельке. Ждем еще полторы минуты и кофе можно пить. Весь процесс занимает 3 минуты.

Что получилось. Кофе с харио получается очень легким, прямо как компотик. Это чуть фруктовый, легкий напиток. В то время как в аэропрессе мы получили гораздо более насыщенный вкус.

Советы бариста

  • Если вы любите и часто пьете кофе, то лучше сэкономить на кофемашине, но купить хорошую кофемолку.
  • Лучше всего молоть кофе прямо перед завариванием.
  • Вы можете помолоть в кофейне или где-то еще, но тогда будьте готовы, что чашка кофе через сутки будет гораздо хуже, чем чашка свежемолотого кофе. А через неделю кофе будет вообще пустой. Через него вода даже будет проливаться, не задерживаясь. Потому что из него будет нечего забирать, все экстрактивные вещества улетучатся.
  • Нам нужно подобрать такое количество воды и кофе, чтобы получить идеальный баланс вкуса. Если вы достигли этого, то не нужно добавлять в напиток молоко или сахар, потому что кофе вкусен сам по себе. С его благородной горчинкой и легкой кислинкой. Он самодостаточен. Так отталкивайтесь от нашей формулы (60 г на 1 литр) и экспериментируйте.

Источник

Картина дня

наверх