Сегодня первый день Великого Поста.
Не знаю, как кто, а мой организм именно в Пост активизируется и начинает просить сладенького.
А мы ж привыкли, что сладенькое - это значит яйца или масло сливочное или крЭм какой сметанный или белковый.
Так вот, уже не помню где - но нашла я для себя рецепт постного печенья. Рецепт уникален тем, что по нему можно делать и маленькие печеньки и открытый большой пирог. С ягодами, например. Или с яблочком.
Итак, нам нужно
0,5 стакана рассола
0,5 стакана сахара
1,5 ч.л.соды
10 ст.ложек растительного масла
мука - вот ее количество нужно смотреть на глаз - тесто должно получиться как бы песочным - чтобы его можно было и раскатать и сформовать.
Замесив тесто, отправляем его на 30 минут в холодильник. А потом формуем наше изделие - и печем.
Хочу обязательно сказать - если планируется пирог, например, с замороженными ягодами, то нужно сначала подпечь основу пирога, а только потом выложить ягоды и отправить в духовку - был у меня неприятный опыт, когда я сунула все сразу и получилось, что снизу тесто пропеклось, а вот там, где соприкасалось с ягодами - и не подумало!
Рассол для этого рецепта подходит любой, но если он с разными пряностями, то даже лучше. Присутствие в тесте рассола совершенно не чувствуется.
В печенье можно добавить орешки, изюм, курагу - по желанию.
Фото с сайта http://wedding.ua/
Свежие комментарии