В каждом итальянском ресторанчике обязательно вам предложат их фирменные десерты. Сливочная панна-котта или нежный тирамису не оставят вас равнодушными. Истинные ценители сладкого знают, что эти лакомства созданы для настоящих гурманов.
Но зачем ходить по ресторанам, если итальянские десерты легко можно приготовить в домашних условиях.
«Со вкусом» предлагает 8 самых популярных рецептов, которые окунут вас в атмосферу настоящей итальянской культуры.Рецепты итальянских десертов
Классический тирамису
Ингредиенты
- 100 г сахара
- 50 мл коньяка
- 500 г сыра маскарпоне
- 1 стак. крепкозаваренного кофе
- 20 шт. печенья савоярди
- 18 перепелиных яиц
- какао по вкусу
Приготовление
- Отделяем белки от желтков. Смешиваем желтки с сахаром, добавляем маскарпоне и хорошо перемешиваем до однородности ложкой.
- Белки взбиваем в крепкую пену. Медленно вводим в сырную массу.
- Завариваем крепкий кофе, после остывания добавляем коньяк. Обмакиваем печенье с двух сторон и выкладываем им низ формы в один слой.
- Выкладываем слой крема. Потом опять печенье и крем. Сверху посыпаем какао и ставим в холодильник на несколько часов. Украшаем ягодами и мятой.
Итальянские бискотти с сухофруктами
Ингредиенты
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 3 яйца
- 100 г сахара
- 100 г миндаля
- 100 г кураги
- 100 г изюма
- 250 г муки
Приготовление
- Яйца взбиваем с сахаром, добавляем порезанные сухофрукты и орехи.
- Постепенно вводим муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто.
- Застилаем противень пергаментом. Из теста делаем колбаски и выкладываем в форму.
- Выпекаем при 180 градусах 30 минут. Потом нарезаем кусочками и отправляем в духовку еще на 20 минут.
Клубничный тирамису
Ингредиенты
- 2 яйца
- 90 г сахара
- 1 ч. л. лимонного сока
- 250 г сыра маскарпоне
- 100 мл апельсинового сока
- 200 г печенья савоярди
- 60 мл ликера апельсинового
- 300 г клубники
Приготовление
- Взбиваем в блендере апельсиновый сок, ликер и клубнику.
- Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с 45 г сахара до устойчивых пиков.
- Отдельно смешиваем желтки с оставшимся сахаром. Вмешиваем маскарпоне и после белки.
- Обмакиваем печенье в клубничный соус и выкладываем в форму, чередуя с кремом.
- Десерт накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 6 часов. Украшаем клубникой.
Шоколадный торт c шоколадным кремом
Ингредиенты
- 300 г шоколада
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 3 яйца
- 200 мл жирных сливок
- 150 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 100 г муки
Приготовление
- Ломаем 100 г шоколада, смешиваем с 50 г сливочного масла и растапливаем на водяной бане.
- Миксером хорошо взбиваем яйца с сахаром. Смешиваем с шоколадной массой.
- Просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем. Вводим в жидкую смесь и замешиваем тесто.
- Форму смазываем маслом и выкладываем в нее тесто. Выпекаем при 160 градусах 25-30 минут.
- Из формы бисквит вынимаем через 2-3 минуты. Переворачиваем на тарелку и делаем ложкой небольшое углубление по периметру дна.
- В толстостенной кастрюле растапливаем 200 г шоколада и 50 г масла. Добавляем сливки и нагреваем 2-3 минуты.
- Теплый крем выливаем в углубление. Держим при комнатной температуре 20 минут, потом прячем в холодильник на 3 часа. Украшаем фруктами и орехами.
Сливочная панна-котта с киви
Ингредиенты
- 0.33 ч. л. ванильного сахара
- 500 мл сливок
- 50 г сахара
- 30 г желатина
- 100 г белого шоколада
- 100 мл холодной воды
- 3 киви
Приготовление
- Подогреваем сливки, добавляем сахар, ванильный сахар и белый шоколад.
- Заливаем желатин водой и оставляем на 10 минут. Вводим в смесь и на малом огне нагреваем до полного его растворения.
- Переливаем массу в тарелку и прячем в морозилку на 15 минут. Взбиваем миксером и убираем в морозилку еще на 15 минут.
- Нарезаем киви и выкладываем слоями в форму, чередуя с кремом. После каждого слоя держим в морозилке 15 минут. После убираем на 2 часа в холодильник.
Сливочный десерт “Семифредо”
Ингредиенты
- 10 г ванильного сахара
- 150 г сахара
- 30 г сахарной пудры
- 4 яйца
- 100 мл воды
- 250 г сыра маскарпоне
- 10 г желатина
- 200 г клубники
- 350 мл жирных сливок
Приготовление
- Заливаем желатин водой и оставляем на 10 минут. Растворяем его в микроволновке или на плите.
- Клубнику перетираем с сахарной пудрой в пюре. Добавляем желатин и хорошо взбиваем.
- Клубничную смесь выкладываем в силиконовую форму и убираем в холодильник на 30 минут.
- Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром на водяной бане.
- Белки взбиваем с ванильным сахаром до устойчивых пиков. Сливки — до воздушной пены.
- Смешиваем сыр, сливки, белки и желтки до однородности. Перелить в форму и охлаждать еще 5 часов.
Лимонный пирог с рикоттой
Ингредиенты
- 5 яиц
- 150 г сливок
- 300 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 400 г рикотты
- 1 лимон
- 250 г муки
Приготовление
- Растираем масло с 150 г сахара. Добавляем 2 яйца и муку. Замешиваем тесто, оно не должно липнуть к рукам.
- Форму смазываем маслом. Выкладываем 2/3 теста и формируем бортики. Выпекаем 10 минут при 180 градусах.
- Рикотту смешиваем со 150 г сахара. Добавляем 3 яйца, выжатый сок лимона и цедру. Вливаем сливки и перемешиваем.
- Выливаем начинку в форму и выпекаем еще 30-35 минут. Оставшееся тесто раскатываем и нарезаем полосками.
- Накрываем пирог полосками теста крест на крест. Выпекаем 10 минут до румяности.
Быстрый тирамису
Ингредиенты
- 250 мл сливок
- 3 ст. л. сахарной пудры
- 250 г сыра маскарпоне
- 250 мл крепкозаваренного кофе
- 12-15 шт. печенья савоярди
- какао по вкусу
Приготовление
- Взбиваем сливки с сахарной пудрой. Добавляем маскарпоне и аккуратно перемешиваем.
- Печенье обмакиваем в кофе и выкладываем половину в форму. Перемазываем кремом. Опять печенье и крем.
- Посыпаем какао и отправляем в холодильник на 5 часов.
Рецепты домашних итальянских десертов должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Они шикарно выглядят, а на вкус еще лучше. Взрослые и дети с удовольствием будут лопать такие сладости.
Свежие комментарии